sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Categories:

Cпуск водохранилищ Волжско-Камского каскада. Есть ли смысл?

Оригинал взят у saiga20k в Cпуск водохранилищ Волжско-Камского каскада. Есть ли смысл?

Периодически приходится слышать предложения о спуске водохранилищ Волжско-Камского каскада, либо о снижении их уровня. Аргументируются они возвращением в сельскохозяйственный оборот большого количества затопленных земель, улучшением качества воды, решением проблем рыбного хозяйства (в первую очередь, условий нереста осетровых рыб). Есть ли в этих предложениях экономический и экологический смысл? Попробуем разобраться.

Один из заливов Рыбинского водохранилища. Фото отсюда.


Начнем с того, что Волжско-Камский каскад – это около 11 ГВт мощности и 35-40 млрд.кВт.ч. выработки электроэнергии. Причем не простой электроэнергии, а остродефицитной пиковой, очень активно используемой для покрытия нагрузок в Единой энергосистеме. Чтобы из заменить, придется построить тепловую (на угле) либо атомную станцию мощностью 5000 МВт (для компенсации выпадающей выработки) плюс несколько гидроаккумулирующих электростанций мощностью около 11-12 ГВт (для компенсации выпадающей маневренной мощности). По деньгам это не меньше 40 миллиардов баксов или 1,2 триллиона рублей. Которые придется выложить каждому потребителю электроэнергии из своего кармана через повышение тарифов.

Строительство Загорской ГАЭС-2. В случае спуска волжских водохранилищ, таких придется построить больше десятка.


Далее, водохранилища обеспечивают работу речного транспорта – если убрать водохранилища, то глубины на Волге уменьшатся с имеющихся 4 м до 2 м в нижнем течении и 0,5 м в верхнем. Причем, в маловодные годы на перекатах глубины будут снижаться еще больше. Соответственно, судоходство по всему Волжскому бассейну остановится – практически весь существующий флот придется ликвидировать, строить новый при таких проблемах с глубинами экономически бессмысленно. Кроме того, будут выведены из эксплуатации порты, причалы, судостроительные заводы, судоремонтные базы и другая инфраструктура флота, построенная из расчета на существующие уровни воды и имеющийся флот. Станут ненужными Волго-Донский, Волго-Балтийский и Беломорско-Балтийский каналы. Масштаб экономических потерь точно оценить затруднительно, но это триллионы рублей и десятки тысяч рабочих мест.

Типичное волжское судно – сухогруз типа «Волго-Дон» грузовместимостью 5000 т. Осадка – 3,5 м. Фото отсюда.


Как вариант, можно шлюзовать Волгу, т.е. вместо существующих плотин настроить новых поменьше (и с существенно меньшими площадями затопления), но количеством в несколько раз больше. Одна такая плотина стоит не менее 50 млрд.руб, а нужно их будет больше десятка. При этом, осетры через этот частокол плотин никуда не пройдут.

Проектный вид низконапорного гидроузла с шлюзами.


Очень велика роль водохранилищ в обеспечении надежного водоснабжения. Вспомним, что жарким летом 2010 года снижение уровня ряда волжских водохранилищ (причем, во вполне проектных пределах) вызвало череду околопанических публикаций, предрекающих дефицит воды в ряде городов. Без водохранилищ придется переустроить системы водоснабжения, обеспечивающие миллионы человек и множество промышленных предприятий. Где-то придется строить подземные водозаборы, где-то новые водохранилища на притоках (затапливая при этом земли…), где-то переустраивать существующие. Стоимость – многие миллиарды рублей. А например Иваньковское водохранилище, снабжающее водой Московский регион по каналу им.Москвы заменить вообще вряд-ли возможно в принципе.

Иваньковское водохранилище обеспечивает около половины водопотребления Москвы. Фото отсюда.


Водохранилища обеспечивают орошение более 2 млн.га земель. В летнюю межень без водохранилищ воду будет взять негде. Соответственно, об орошении придется забыть, что в сухостепной зоне Заволжья означает резкое падение продуктивности земледелия – вплоть до его полной ликвидации.

Палласовский канал – один из многих ирригационных каналов, питающихся водами волжских водохранилищ. Фото отсюда.


Далее, придется переустраивать тысячи водовыпусков, многие километры набережных, дренажных систем, инженерных защит. Возникнет угроза повреждения огромного количества проложенных по дну водохранилищ коммуникаций – газо- и нефтепроводов, кабелей. Многие населенные пункты, коттеджные поселки, базы отдыха, лодочные станции, пляжи и т.п. окажутся не на берегу водоемов, а на приличном расстоянии (до нескольких километров) от воды. Затраты на ликвидацию всех этих последствий труднооценимы, но заведомо колоссальны.


Водохранилища имеют значительное противопаводковое значение, срезая пики высоких половодий и уменьшая таким образом величину максимального подъема воды. В результате, в нижних бьефах гидроузлов застройка во многих случаях подошла к урезу воды. Например, сейчас Волжская ГЭС сбрасывает максимум 30 тыс.м3/с, а ранее расходы в половодье достигали более 50 тыс.м3/с. Соответственно, всю эту застройку придется вынести из зоны паводкового затопления, с соответствующими многомиллиардными затратами.

Наводнение на Рейне, где крупных водохранилищ нет. На Волге с созданием каскада водохранилищ такие картины ушли в историю. Фото отсюда.


Теперь об экологии. Сейчас водохранилища служат огромными природными отстойниками, в которых очищаются и разбавляются огромные объемы недостаточно очищенных сточных вод. Без этого эффекта Волга превратится в сточную канаву, вода из которой будет непригодна для использования. Кроме того, река будет размывать донные отложения водохранилищ, где захоронены эти загрязнения. И если сбросы можно очистить (опять же, затраты…), то что делать с донными отложениями – неясно совершенно.
Кроме того, будут уничтожены либо серьезно трансформированы давно сформировавшиеся биоценозы водохранилищ и прибрежных ландшафтов.


Все те же последствия, но в несколько меньшем масштабе, мы получаем и при снижении уровня водохранилищ. Такие проработки делались неоднократно, в частности для Рыбинского и Куйбышевского водохранилищ. Был сделан однозначный вывод, что даже снижения уровня водохранилища на 0,5 м нецелесообразно ни с экономической, ни с экологической точки зрения.
А что собственно мы получаем при ликвидации водохранилищ, какие плюсы?


Освободится около 2,3 млн.га земель (из которых 0,4 млн.га будут затапливаться в половодья), из которых около 900 тыс.га сельхозугодий, в основном сенокосов и пастбищ (пашни примерно 200 тыс.га). Насколько эти земли ценны? Сейчас в России одной только пашни заброшено и не используется более 40 млн.га пашни, в одной только Нижегородской области – более 600 тыс.га (т.е. в три раза больше, чем затоплено всем Волжско-Камским каскадом). Еще больше не используемых пастбищ – по некоторым данным, более 70 млн.га. Т.е. в России имеются огромные площади не используемых земель, плюс большие резервы по увеличению продуктивности используемых угодий.

Заброшенные поля и деревни – печальная, но совершенно типичная картина. Фото отсюда.


Земли дна водохранилища будут представлять собой довольно безрадостную картину. Большая часть дна занята песчаными и илистыми отложениями, в том числе загрязненными сточными водами. На немалых площадях размещен затопленный лес или пни от сведенного леса. Часть территории окажется заболоченной. Использование таких земель в каких-либо целях без дорогостоящей рекультивации невозможно, кроме того, без немедленных мероприятий по закреплению начнется их быстрая эрозия, как водная, так и ветровая (пыльные бури). На этих землях будет отсутствовать какая-либо инфраструктура. Не будет дорог, мостов, линий электропередач, связи, водопровода, населенных пунктов – вообще ничего, просто пустыня. Все это придется строить с нуля с соответствующими затратами.

Вот так выглядит дно спущенного водохранилища. Фото отсюда.


О рыбе. Для компенсации проблемы с нерестилищами осетровых еще в советское время были построены рыбоводные заводы, работающие вполне эффективно. В настоящее время, численность осетровых лимитируется не плотинами, а неумеренным выловом, в первую очередь браконьерским (об этом я еще расскажу отдельно и подробно). Ликвидация плотин тут ничего не изменит.


Подведем итоги. Ликвидация либо снижение уровня водохранилищ Волжско-Камского каскада не несет никаких существенных плюсов, но приведет к колоссальным экономическим и экологическим проблемам.





Tags: волга
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments