sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Сербский монастырь будет затоплен водохранилищем

Оригинал взят у saiga20k в Сербский монастырь будет затоплен водохранилищем

Недавно мы рассказывали о храмах, затопленных при создании водохранилищ по всему миру. В скором времени, к ним добавится еще одно сооружение – монастырь Архангела Михаила недалеко от сербского города Валево, более известный как монастырь Грачаница.

Фото отсюда


Монастырь попадает в зону затопления водохранилища «Стубо-Ровни» на реке Ябланица. Это довольно старый проект, начатый строительством еще в 1980-е годы, причем не гидроэнергетический, а чисто водохозяйственный – ориентированный на накопление воды в целях водоснабжения и защиты нижележащих земель от наводнений. Распад Югославии и гражданская война приостановили его строительство, но в настоящее время сооружение водохранилища близко к завершению. Конструктивно, это каменно-набросная плотина высотой 74,5 м, образующая водохранилище емкостью 50 млн.м3.

Плотина «Стубо-Ровни», вид со стороны верхнего бьефа. Фото отсюда


Монастырь совсем небольшой, хотя и достаточно старый – известен с 16 века. Интересно, что сербское православное духовенство дало согласие на сооружение водохранилища (в качестве компенсации, на незатопляемых отметках была построена новая церковь), но тем не менее противники проекта нашли себе лидера – расстриженного монаха, под руководством которого неоднократно срывали археологические работы в монастыре.





Tags: волга
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments