sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

К чему приводит отказ от регулирования стока

Оригинал взят у saiga20k в К чему приводит отказ от регулирования стока

Регулирование стока равнинных рек – вопрос, вызывающий много споров. В нашей стране в 1930-е годы было принято решение о зарегулировании стока Волги и Камы путем превращения их в каскад водохранилищ. В западной Европе, с ее более высокой плотностью населения, инфраструктуры, дефицитом земель этот путь оказался невозможным, и крупнейшие реки, такие как Рейн, остались незарегулированными. К чему это приводит? Рассмотрим этот вопрос на примере Рейна.



Обмелевший Рейн. Фото отсюда


Как известно, Рейн является крупнейшей водной артерией Германии. Эта река имеет огромное значение как источник водоснабжения и транспортная артерия. Кроме того, на Рейне размещен крупный каскад ГЭС из 27 станций общей мощностью около 3000 МВт, создание которого было завершено в 1978 году. Однако, в большинстве своем ГЭС каскада не имеют существенных водохранилищ и не могут осуществлять регулирование стока. В результате, жизнедеятельность огромных и густонаселенных регионов оказывается в зависимости от капризов погоды.



Баржа не Рейне. Фото отсюда


Ноябрь 2011 года выдался в Германии теплым, а главное – сухим. В итоге, уровень воды в Рейне упал до самых низких за последние 100 лет отметок. Качество воды резко ухудшилось – хотя в свое время были приняты серьезные усилия по очистке сточных вод, но стоки – это все равно стоки, и значительное уменьшение разбавления их чистой водой привело к тому, что река стала напоминать сточную канаву. Городские власти Штутгарта в своем пресс-релизе так и подчеркивают, в обмелевших реках стала течь не вода, а жидкий навоз. Соответственно, возникли проблемы с качеством воды в водозаборах.



Та самая бомба. Фото отсюда


Большие трудности испытало судоходство, даже не смотря на то, что река по факту превращена в цепочку шлюзов. Глубины уменьшились, и баржи могли пройти по реке лишь с 50% недогрузом. Во многих местах обнажилось речное дно, исследование которого принесло ряд сюрпризов – так, в Кобленце из реки показалась двухтонная бомба времен войны, из-за которой пришлось эвакуировать полгорода. Такая ситуация – отнюдь не редкость. Так, очень похожие события имели место летом-осенью 2003 года, когда вставал вопрос о полном прекращении судоходства на Рейне на всем его протяжении.



Наводнение на Рейне. Фото отсюда


С другой стороны, на Рейне постоянно случаются сильные наводнения. Так, в январе 2011 года Рейн поднялся более чем на 8 м, затопив значительные территории и нанеся огромный ущерб. Сильные наводнения наблюдались на Рейне в 2003, 1988 годах. Ущерб от наводнения 2002 года (правда, случившегося не на Рейне, а на реках восточной Германии, также незарегулированных) оценивается более чем в 9 млрд.евро.


Теперь для сравнения ситуация на Волге. В тяжелейшее лето 2010 года благодаря водохранилищам было обеспечено надежное водоснабжение (как по объемам, так и по качеству воды), а также судоходство. катастрофических наводнений на Волге не было с 1926 года – и именно благодаря водохранилищам, которые эффективно аккумулируют паводковый сток.





Tags: волга
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments