alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

Христианское спасибо Америке (часть 2).

Оригинал взят у pravoslavnij в Христианское спасибо Америке (часть 2).
В производстве вооружения в СССР в годы войны узким местом стала нехватка ковочно-штамповочных прессов большой мощности. Своего оборудования СССР не имел и мог работать только на иностранном. До войны в СССР были поставлены один 15000 тонный пресс немецкой фирмы "Шлеман" (работал на Мариупольском броневом заводе) и два 10000 тонных ковочно-штамповочных пресса немецкой фирмы "Гидравлик Дортмунд". Один из них был установлен на Уралмаше, а второй на Новокраматорском машиностроительном заводе. И Мариупольский завод, и Новокраматорский машиностроительный оказались в оккупации и, хотя оба пресса были вывезены в тыл, однако пресс с Новокраматорского завода запустить так и не удалось. А в сентябре 1941 года по причине поломки остановился и пресс Уралмаша, который пришлось чинить за счет снятых частей с пресса Новокраматорского завода. Пресс Уралмаша в частности штамповал башни танка Т-34.
Помощь пришла из США. На главном заводе-изготовителе прессов большой мощности компании "Места" в городе Хомстед, штат Пенсильвания были срочно заказаны два 10000-тонных пресса. Затем они по частям были доставлены в СССР, чтобы значительно усилить производственные мощности оборонной промышленности Советского Союза. Их поставки шли по закону о ленд-лизе, а потому были бесплатны для СССР. И сегодня, когда мы говорим о тружениках тыла, мы всегда забываем о том, кто предоставил им возможность трудиться на оборону страны, мы забываем сказать на каком оборудовании работали наши труженики. Скажем христианское спасибо Америке. 

Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments