anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Category:

Сталин, сталинщина, сталинизм, сталинские репрессии

Оригинал взят у sergey_verevkin в Сталин, сталинщина, сталинизм, сталинские репрессии
Оригинал взят у beloedelo_spb в К. М. Александров: НИКАКОГО ГРАДА СТАЛИНА!

Вопрос о переименовании современного Волгограда в Сталинград носит искусственный характер. Смена вывески не решит социально-экономических проблем, не снизит уровень коррупции, не улучшит качества дорог, не сократит объёмов лихоимства или чиновного произвола.

Качество жизни и услуг для «сталинградцев» останется прежним.

А может быть — и ухудшится.

Потому что: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт».

Зато при помощи инсценированной дискуссии можно отвлечь внимание обывателей от властной несостоятельности или Олимпиады 2014 года — безумной по расточительности для нищей страны — а также от зловещего роста коммунальных платежей, кризиса системы образования и других жизненных проблем. Сегодня спор о Сталинграде и гомосексуалистах нужен для того, чтобы закрыть обществу глаза на происходящее в России. Не дай Бог люди заинтересуются ценой олимпийской роскоши и спросят: «На что она?»

Однако, как известно, сказка ложь, да в ней намёк.

«Сталинградский миф» в полной мере обнажил невежество, омертвение совести и крайний цинизм его защитников. Замешан на липкой лжи их главный аргумент: Волгоград должен называться Сталинградом в честь одной из грандиозных битв, предопределивших исход Второй мировой войны. На самом деле: не должен.

Нет здесь никакой обязательности.

Битва на Волге 1942/43 годов действительно была грандиозной и одной из главных в истории минувшей войны. Но это совершенно не значит, что именно поэтому Волгоград отныне должен называться Сталинградом. Не существует обязательной причинности и непременной зависимости между названиями исторических битв и современной топонимией. Не переименовывают Славков-у-Брна — из-за знаменитой Аустерлицкой битвы 1805 года, Люйшунь — из-за обороны Порт-Артура 1904 года, Гусев — из-за Гумбиненнского сражения 1914 года, а Санкт-Петербург — из-за Ленинградской битвы 1941–1944 годов. Топонимия развивается по другим законам.

Явлено в этой искусственной дискуссии и жадное желание нынешних записных патриотов знать лишь полуправду о Сталинградской битве. Ведь в войсках 6-й армии Вермахта, окруженных в сталинградском «котле», несли военную службу более 50 тыс. советских граждан, которые практически все погибли зимой 1942/43 годов.

Более одной пятой от численности группировки Паулюса.

Они тоже — участники Сталинградской битвы. Но только внесли свой неоценимый вклад в вооруженную борьбу войск Вермахта.



И если им найти местечко в официальной версии битвы на Волге, то она перестанет восприниматься в том лубочном цвете, в который её окрасили брежневские баснописцы 1970-х годов. 

Любое топонимическое название принадлежит не столько прошлому, сколько будущему. И когда сторонники переименования Волгограда в Сталинграде кричат об увековечивании в названии города исторической памяти о грандиозной битве, они врут либо себе, либо нам.

Память о Сталинградской битве 1942/43 годов сегодня увековечена более чем достаточно — в книгах, фильмах, бесчисленных памятниках, зачастую безвкусных, циклопических сооружениях советской эпохи, воспевающих государственную мощь, а не человеческую трагедию, а также и в городской топонимии. В современном Волгограде есть улицы:

33-х героев,

10-й дивизии НКВД,

13-й гвардейской дивизии,

35-й гвардейской дивизии,

36-й гвардейской дивизии,

8-й воздушной армии,                                     

62-й армии,

64-й армии,

маршала Чуйкова,

генерала Шумилова, проспект героев Сталинграда…

И так далее, по списку. Схожие топонимы есть и в других городах.

Память о битве на Волге увековечена более чем пышно и достаточно, по сравнению, например, с памятью о войне 1812 года, не говоря уже о Великой войне 1914 года.

Поэтому сторонники переименования — сознательно или бессознательно — сегодня требуют увековечивания навсегда не памяти о битве 70-летней давности, а имени Иосифа Сталина, одного из самых беспримерных палачей и убийц в мировой истории.

Предположим, что такое переименование состоялось. И что?

Через 30 лет историческая память о битве на Волге столетней давности будет простой и спокойной. Нетриумфальной. Но имя Сталина на русской государственной карте будет по-прежнему отравлять человеческие души и сознание, оправдывая истребление миллионов человеческих жизней.

Сталинский режим, сделавший ложь — основой государственной политики, а приспособленчество, изворотливость и конформизм — сутью и смыслом человеческой жизни, калечил и убивал человеческие души, превращая их в мёртвые, прожжённые и дырявые.

Сталин и сталинцы, большие и малые, сознательно и последовательно убивали Бога в каждом человеке, разрушая его личность и духовное самостояние.

Понятно, почему с призывом переименовать Волгоград в Сталинград выступает какой-нибудь возбужденный конспиролог и мелкий необразованный публицист, сам эксплуатирующий невежество своих читателей. Но вот аналогичное заявление диакона Андрея Кураева — есть свидетельство о безусловной нравственной повреждённости и духовной прелести определенной группы наших современников, претендующих на влияние в российском культурном и общественном пространстве. Особенно если они подчеркивают свою принадлежность к Церкви и воспринимаются людьми невоцерковленными в качестве её неформальных представителей. 

В эти трагические дни исполняется 80 лет с начала искусственного Голодомора — беспримерной по масштабам гибели крестьян и казаков от голода. Он был прямым результатом тотальных хлебозаготовок, организованных сталинским Политбюро осенью 1932 и зимой 1932/33 годов на Украине, на Дону, на Кубани, в Поволжье… Жертвами Голодомора стали примерно шесть с половиной миллионов человек — в разы больше, чем погибло во время Сталинградской битвы.

Ни у диакона Кураева, ни у депутатов законодательных органов власти Волгограда не нашлось ни одного человеческого слова, чтобы вспомнить сегодня об этих жертвах Сталина. Но зато хватило совести, чтобы прославить генералиссимуса дьявола в такой завуалированной форме. Или — с готовностью угодить предержащим, желающим такого прославления. Однако пусть не забывают: где драгоценные их сердцу названия, там окажется в итоге и само сердце.  

Автор убежден: если клирик Православной Церкви или любой человек, называющий себя христианином, призывает переименовать Волгоград в Сталинград — или всяким иным образом воспевает усатого людоеда — это попрание.

Попрание памяти миллионов жертв сталинского большевизма.

Попрание человеческих страданий — расстрелянных, раскулаченных, высланных, искалеченных, пытаемых, замученных и уморенных в лагерях, умерших в страшных муках от рукотворного голода.

Попрание памяти Новомучеников и Исповедников Российских.

Попрание Христа.

Результат сытого и неизлечимого цинизма.

Потерянной и омертвевшей совести.

Утраченной способности различать духов Добра и Зла.  

Сейчас мы рассуждаем о том, что сама постановка вопросов о роли Сталина или вероятном переименовании Волгограда в Сталинград, стала возможной лишь благодаря нашему духовному бессилию. Россия не преодолела большевизм ни на политическом, ни на нравственном, что хуже, уровне. И мы живём в такой стране. Но два актуальных вопроса остаются.

Может ли христианин принять церковно-государственное и общественное согласие с мёртвым Сталиным?

И что каждый из нас сделал, чтобы его отвергнуть?      

         

Tags: дебольшевизация, десоветизация, десталинизация, детандемизация
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments