anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

паулюс

Оригинал взят у nashenasledie в судьба
Фридрих Паулюс умер 1 февраля 1957 года.





***
3 февраля 1943 года по немецкому радио раздался приглушённый рокот барабанов, затем диктор заупокойным тоном прочитал сообщение верховного командования вермахта о гибели 6-й армии. Диктор замолк, прозвучали звуки Пятой симфонии Бетховена. Первый и единственный раз за всю войну в рейхе был объявлен национальный траур. Фюрер лично принял участие в символических похоронах генерал-фельдмаршала Паулюса, «павшего на поле чести вместе с героическими солдатами 6-й армии», и возложил на пустой гроб фельдмаршальский жезл с бриллиантами.

Примерно в то же время живой Паулюс со своими генералами был доставлен сначала в Бекетовку, южный район Сталинграда, почти не пострадавший во время битвы, а затем в небольшой степной хутор Заварыгино. Для охраны был выделен батальон НКВД. Едва переехав туда, Паулюс потребовал встречи с представителем советского командования. Начальник Сталинградского управления НКВД Александр Воронин позднее вспоминал: «При виде меня Паулюс не встал, даже не поздоровался, а с ходу выложил свои претензии. Они заключались в следующем: пленным подаётся один завтрак, тогда как они привыкли и ко второму, - это раз, во-вторых, ни разу не было сухого вина, и, в-третьих, нет никакой информации о положении на фронте».

Возмущённый офицер ответил, что сухое вино в СССР делали в Крыму, но он сейчас захвачен немцами. Порекомендовал пить водку, которую фельдмаршалу ежедневно отпускали в количестве 200 грамм. Позднее, правда, Воронин смягчился и пообещал пленному регулярно доставлять газеты (правда, советские) и раздобыть немного кофе. Но окончательно склонило Паулюса к сотрудничеству с Советами письмо от жены. Советские разведчики, имён которых история не сохранила, с риском для жизни переправили эти рукописные листочки из Германии…

8 августа 1944 г. Фридрих Паулюс выступил по радио, вещающему на Германию, с призывом к немецкому народу отречься от фюрера и спасти страну - прекратить проигранную войну. Позднее он как свидетель обвинения давал показания на Нюрнбергском процессе в пользу СССР.

Чем занимался Паулюс в советском плену? Лишь много лет спустя выяснилось, что содержали его под Москвой, вместе с ним подолгу жила его супруга. По некоторым данным, они даже отдыхали вместе в санаториях на Чёрном море, но под другими фамилиями, как немецкие антифашисты.

Фридрих Паулюс
В одном из архивов обнаружилось письмо тогдашнего министра внутренних дел Круглова Сталину от 29 февраля 1952 г. «В ночь на 26 февраля 1952 г. у бывшего фельдмаршала германской армии Паулюса Фридриха произошёл обморок с кратковременной потерей сознания… Вследствие длительного пребывания в плену и неизвестности разрешения вопроса о его репатриации фельдмаршал стал проявлять нервное беспокойство. Со своей стороны считал бы целесообразным поставить вопрос о возможности репатриации Паулюса в ГДР».

…В ГДР Паулюс жил в Дрездене, одно время работал консультантом в министерстве внутренних дел. Немцы, особенно те, кто потерял родственников на Восточном фронте, проклинали Паулюса: он не спас свою армию, в то время как сам остался жив. Этот крест он нёс всю оставшуюся жизнь. Спустя ровно четырнадцать лет со дня пленения 66-летний Фридрих Паулюс заснул в своей постели вечером, чтобы не проснуться утром. На скромной траурной церемонии в Дрездене присутствовали несколько высоких партийных функционеров и генералов.

У меня давно была идея разыскать подлинную могилу Фридриха Паулюса. И вот в январе этого года во время Рождества раздался звонок. Это был мой товарищ из Германии. Он сообщил, что знает, где похоронен фельдмаршал, и ждёт меня в гости. В выходной день я срочно вылетел во Франкфурт-на-Майне, а оттуда уже машиной добрался до Баден-Бадена. Городское кладбище утопало в снегу, и без помощи смотрителя найти могилу оказалось невозможным. И вот я стою перед плитой, на которой под слоем снега удалось разобрать слова: «Генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс, родился 23 сентября 1890 г., умер 1 февраля 1957 г.»

* * *
3 февраля 1943 года Председатель сталинградского комитета обороны Алексей  Семёнович Чуянов сделал в своем дневнике следующую запись: «...на второй день наступившей здесь оглушительной тишины, преодолевая буераки и овраги, я объехал весь город. Путь от Бекетовки до Тракторного и обратно занял более десяти часов. Передо мной предстала картина гигантских разрушений. Город лежал в развалинах, догорали руины рабочих поселков. Из подвалов несло едким дымом и смрадом разлагающихся трупов. Не сохранилось ни одного из 126 предприятий, при этом 48 заводов полностью стерты с лица земли. Мертвыми гигантами замерли «Красный Октябрь», «Баррикады», СТЗ. Оккупанты уничтожили свыше 41 000 домов, или более 90% городского жилого фонда. Выведены из строя железнодорожный узел, речной порт, средства связи, водопровод, радиосеть. Трамвайные и шоссейные мосты взорваны... В феврале городской Совет депутатов трудящихся провел учет населения. В Ерманском районе зарегистрировано лишь 33 жителя: 20 взрослых и 13 детей. Во всей центральной части Сталинграда зарегистрирован 751 житель...». Согласно первой переписи населения, проведенной в Сталинграде вскоре после битвы, в городе насчитывалось 10 000 жителей, в том числе 994 ребенка, 9 из которых смогли найти своих родителей.
* * *
о генерале Вальтере фон Зейдлице:

Бывший командир 51-го армейского корпуса, заочно приговоренный фашистами к смертной казни, был осужден советским военным трибуналом 8 июля 1950 года на 25 лет и помещен в Бутырскую, а затем Новочеркасскую тюрьму. Его жена и четыре дочери, содержались во время войны в фашистском концлагере — как семья изменника родины, а после войны уже в советском — как семья военного преступника. Когда Зейдлиц узнал о судьбе своих близких, его психика не выдержала этого удара, и врачи признали у него реактивный психоз. По собственным воспоминаниям, был заключён в одиночную камеру и подвергался психологическим пыткам. Яркий электрический свет горел в его камере 24 часа в сутки в течение четырёх лет. 26 ноября 1954 с генералом случился нервный срыв, после чего он был переведён в Бутырскую тюрьму в Москве, а условия его содержания под стражей были смягчены.

Некоторое время он содержался на подмосковной даче, где консультировал создателей фильма «Сталинградская битва», а также по заданию военно-исторического управления Генштаба СССР написал воспоминания о ходе боёв на советско-германском фронте.

Был освобождён из-под стражи 4 октября 1955, после визита в Москву канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, следствием которого явилось освобождение из советских мест заключения немецких граждан, осуждённых за военные преступления. Вернулся в ФРГ, где воссоединился с семьёй. Большинство старых друзей игнорировали его, считая предателем. В 1956 суд ФРГ официально отменил вынесенный ему смертный приговор, мотивировав своё решение «отсутствием доказательств, что осуждённый действовал по низменным побуждениям», а также учтя, что генерал «по преимуществу руководствовался… враждебным отношением к национал-социализму». В издаваемой в СССР исторической литературе деятельность Союза немецких офицеров как антифашистской организации оценивалась положительно, но о драматической послевоенной судьбе его председателя ничего не сообщалось.

Последние годы жил в уединении. Спустя два десятилетия после его смерти (23 апреля 1996) был официально реабилитирован Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
Invalid video URL.


* * *
британский историк Робертс Джеффри писал:

«На рубеже века Сталинград был признан решающей битвой не только Второй мировой войны, но и эпохи в целом»

«Вторая мировая война, итоги которой в столь многом определил Сталинград, завершилась атомными бомбардировками городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Наступление ядерной эры означало, что таких битв, как Сталинградская, никогда не будет. Величайшая битва последней великой войны доатомных времен была эпическим противоборством, которое не будет превзойдено никогда»

Tags: вторая гражданская
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments