Записки Ретрограда (denis_polozhaev) wrote in rus_vopros,
Записки Ретрограда
denis_polozhaev
rus_vopros

Ответ русскому националисту

Вчерась лидер РОНСа (в целом, на мой взгляд, правильной организации, хотя и ищущей, все же, больше человеческой, нежели божьей правды; что, впрочем, вполне объяснимо) Игорь Артемов в небольшой заметке Русский священник и общество имел глупость или неосторожность добавить свой голос в общий хор антицерковной критики и придирок, которые наше мятущееся, расцерковленное, легкомысленное, надменное и невежественное, дрожащее от страха перед будущим, но храбрящееся и трясущее патриотическими погремушками  общество без устали, с неистощимым пафосом предъявляет Русской Православной Церкви. В частности, Артемов говорит: "церковь , в лице своих иерархов, раз за разом встает на сторону властей и олигархов, не защищает интересы русских в идущей вокруг нас этнической и социальной войне". Придирка настолько расхожая, избитая и глупая, что остается лишь удивляться, как это умный человек может ее повторять.

Давайте рассудим. По статистике у нас в стране только 5% настоящих православных, то есть таких, которые не просто крещены родителями из суеверия, а знают и разделяют догматы церкви, участвуют в ее таинствах, читают Писание и хоть примерно в своей частной жизни отдают себе отчет в своих поступках, сверяя их с заповедями Христа. Только 5%, да и тех не наберется. Остальные условно православные (о сознательных атеистах и богоненавистниках из числа русских, которых тоже немало, тут речи нет), хоть и крещенные, топчутся за оградой церковной, все ища, к чему бы такому в попах придраться, чтобы оправдать свой душевный хлад и презрение к религии. Ну не хочет наш народ воцерковляться, хоть им кол на голове теши. Вообще, в России сейчас модно называть себя православным, разглагольствовать чуть не на каждом углу от имени православия, ничего в нем при этом не смысля, а православную церковную иерархию открыто презирать. За евангельское же учение каждый выдает собственные путаные измышления. Имеют ли все эти невежды хоть тень морального права судить да рядить вкривь и вкось недостатки православного духовенства?

Далее,  в чем же, по мнению наших блюдущих "интересы русских в идущей вокруг нас этнической и социальной войне" национал-патриотов выражается вставание русской церкви "раз за разом на сторону властей и олигархов"? Надо полагать, в том, что церковь не обличает громогласно в пастырских проповедях и окружных посланиях  безбожие и эгоизм нынешних власть имущих. Да, это верно. Верно также, что в старину патриархи и епископы не боялись возвышать голос даже против царей и императоров, когда те поступали не по-божески. Однако то были - заметьте! - верующие цари и императоры, они были чадами церкви, и потому епископы и священники могли их обличать и налагать духовные наказания ради их же, царей, исправления и вечного спасения. А что толку обличать и усовещивать дорвавшихся до власти безбожников и отпетых негодяев в стране, где церковь официально отделена от государства? Этим можно только спровоцировать очередное гонение на церковь, и только. В такие времена дело пастырей - исповедовать веру во Христа, пасти стадо христово, а в политику и прочую мирскую грязь, в которой утопает 95% языческо-атеистического населения, им лезть просто грех.

Далее, обратим внимание: "интересы русских в идущей вокруг нас этнической и социальной войне" - это ведь чисто материальные, чисто земные интересы. Бросать церкви Христовой упрек в том, что она не защищает материальные интересы народа - это значит подписаться под претензиями древних еврейских националистов-зелотов, отвергших Христа и предавших его на распятие за то, что Он обманул их безтолковые мессианские ожидания и принес им Свое Царство не от мира сего, тогда как они ждали, что Он - земной царь иудейский, который возглавит  национальное дело Израиля и приведет его к победе над ненавистным языческим Римом. Таким образом иудеи, несмотря на всю их былую богоизбранность и страстную религиозность, из-за своей национальной гордыни и бездуховности оказались хуже любых язычников, и нынешние русские национал-патриоты, несмотря на всю свою декларируемую православность, оказываются ничуть не лучше иудеев - по той же причине.

Да и не заслужил пока что наш безбожный, распущенный, порочный и дрянной народ (а народ наш нынче именно таков, что бы там национал-патриоты ни толкли про какую-то сказочную русскую духовность), чтобы кто-то, тем более церковь, защищал его житейские нужды от такой же безбожной, распущенной, порочной и дрянной власти. Каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает. Перед церковью же Богочеловек Иисус Христос поставил в этом мире исключительно духовные интересы, а не материальные. Дело церкви на земле - спасать души человеческие, а не тела. И уж тем более пытаться навешивать на церковь материальные интересы людей, церкви напрочь чуждых (каковы 95% нынешних русских людей),  и требовать от церкви политических услуг - это, если называть вещи своими именами, неслыханная дерзость и вызов Самому Главе церкви Христу.
Tags: национализм, националисты, православная церковь, церковь
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments