anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Богоявление в Архангельской области

Оригинал взят у rocor_spb в Богоявление в Архангельской области
1
Очередное посещение иереем Сергием Мацневым Согринского прихода (Верхнетоемский р-н Архангельской обл., Малопинежье) оказалось приурочено к празднику Богоявления.

Были совершены надлежащие богослужения - Сочельника, Крещения Господня и Недели по Просвещении, в рамках коих - два уставных водосвятия. Погода в целом благоприятствовала поездке, Крещенские морозы на сей год выдались умеренные. Более того, оказалось теплее, нежели в то же самое время в находящемся в 500 км к югу Никольском краю (Вологодской губ.) - никак не ниже -30.
[Spoiler (click to open)]
Основатели общины - Николай Иванович и Николай Васильевич, - неопустительно участвовавшие во всех означенных молениях, позаботились о заблаговременном оповещении прихожан об имеющих быть торжествах. "Великая вода" была роздана с наставлениями по ее благоговейному и благовременному употреблению. Надобно заметить, что одно из назначений таковой - защита христиан от злокозненного внимания (ворожбы то-есть) всяких "лихих людей", коими, к сожалению, с давних пор славится Малопинежье. (Оттого-то окружены пинежские селения поклонными-охоронными крестами вдоль лесных дорог, дабы враг рода человеческого не пакостил добрым людям.)

Трудами и средствами обоих Николаев продолжается строительство памятной часовни (см. фото), сооружена столповая колокольня, а на часовню водружен купол с крестом. Конечно, дело подвигается тихо, ибо рассчитывать им приходится в условиях постсоветской действительности только на Бога да на себя. Сочувствующих маловато, тяжкий груз советского наследия лежит труднообходимой колодой на пути пинежан к вере и образу жизни благочестивых предков. Но, с упованием сих Николаев (дай-то Бог им здравия и спасения) на помощь Свыше, сооружение часовни близится к завершению. А пока что моления совершаются в старой жилой избе, обращенной в теплую часовню с кельей. На фото видна немудреная утварь, сработанная на месте из подручных материалов (в изделиях софринского производства нет нужды).

Послал бы Господь доброхотных даятелей,- пополнился бы и клирос кругом необходимых богослужебных книг в дониконовой редакции (места-то кругом староверские, а в одной из соседних деревень выстроена год назад Аввакумова часовня, по поморскому согласию), часовенный же иконостас - подобающими иконами и медным литьем, привычным для Русского Севера.

Духовно-Просветительская Миссия Северо-Русской Епархии, курирующая эту общину, выражает искреннюю благодарность приходу в честь Святых Царственных Мучеников, Новомучеников и Исповедников Российских (г. Санкт-Петербург) за оказанную финансовую помощь, которая была с большой пользой использована на покупку богослужебной литературы на для этой общины.

Желающие оказать поддержку нашей общине могут связаться с нами по адресу: rocormission @ mail.ru


2
Часовня в честь Святителя Николая Чудотворца и в память Северной Белой Армии
3

4
Иерей Сергий Мацнев у часовни
5

6

7
8

Софрино? Спасибо, не требуется. 
9
Нехитрый быт

Tags: рпцз
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments