anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Русская Арктика: поморы. Часть 4. Исконные промыслы.

Оригинал взят у arctic_blog в Русская Арктика: поморы. Часть 4. Исконные промыслы.


поморы_20

Финальная часть цикла о поморах. 
Предыдущие посты можно прочитать здесь, здесь и здесь


Оригиналы фотографий взяты уmamlas в http://yarodom.livejournal.com/392966.html

Бытует ошибочное мнение о том, что поморы кроме рыбной ловли и зверобойного промысла ничем больше не занимались, отсюда, якобы, и их самоназвание «поморы». Это не так. Богатства Поморской земли рыбой не ограничивались.



Добыча соли
Северные земли издавна были в числе тех немногих районов Руси, где добывалась соль. В XV-XVII веках они обеспечивали солью и себя, и все государство. Так, только Соловецкий монастырь имел около 50 варниц, на которых работало до восьмисот постоянных и около трехсот временных наемных работников. Солевары Двинской земли и Вологодского края давали до восьмисот, а то и тысячи пудов соли в год и более двухсот лет снабжали этим продуктом многие районы Московского государства. 

Смолокурение
Одним из самых старинных промыслов Поморья было смолокурение. Уже во второй половине 14 века смолу гнали на продажу в поместья новгородских бояр на Ваге. Смола становится предметом заморской торговли сначала новгородцев, а потом и Московской Руси. Смола употреблялась для смазки обуви, лыж, колес, в судостроении, канатном производстве, кожевенном деле. К ее качеству предъявлялись высокие требования.

Промысел слюды
В 15 веке в окошки царских и вельможных карет вставлялась поморская слюда. Она же была и в выносных фонарях, использующихся во время крестного хода. Русская слюда считалась лучшей в мире и была известна в Западной Европе и Азии под названием «мусковита». 


помор_9


Ловля жемчуга
Широкий размах приобрела в Поморье ловля жемчуга в устьях небольших речек. Из добытого жемчуга целовальники – сборщики налогов - отбирали десятое, самое лучшее, зерно «на великого государя». Этот «государев» жемчуг отсылали в Колу, а оттуда в Москву. Шел жемчуг и в патриаршую казну. В Поморье возникла, а отсюда распространилась и по всей Руси необычная любовь к жемчугу, которым густо осыпали платья и кафтаны, головные уборы.


Горное дело Поморье является еще и родиной горного дела в России. В сочинении Марко Поло, где описывается Древняя Русь и ее жители, можно прочитать: «страна эта не торговая, но много у них дорогих мехов… добывают они много серебра». До настоящего времени на Севере бытуют легенды о губе Серебрянке на Новой Земле, откуда вывозили много серебра. Имеются сведения о том, что на Новую Землю рудознатцев посылал Иван Грозный. А одна из первых серебряных монет России чеканилась в Поморье, в Архангельске. 

Добыча нефти торговля  
«Земляная кровь» – ухтинская нефть – доставлялась в Москву бочками для освещения улиц столицы еще во времена Ивана Грозного. В 1868 году была заложена первая промышленная нефтяная скважина на берегу реки Ухты.
помор_22

Сельское хозяйство

Несмотря на суровый климат, поморы успешно занимались и сельским хозяйством: сеяли рожь, лён, овёс. Любопытный факт - на Соловках выращивались арбузы, персики, мандарины, виноград. В Поморье была выведена знаменитая Холмогорская порода коров и Мезенская порода лошадей. В один только Санкт-Петербург пять раз в год отправлялось по полторы тысячи голов крупного рогатого скота. 

Торговля
Длительное время в Поморье сосредотачивалась почти вся внешняя торговля государства; оно служило главным соединительным звеном между европейской Россией и Сибирью в торговом отношении. Уже к 17 веку оборот Архангельской ярмарки доходил до трех миллионов рублей. Это при том, что весь государственный доход в 1724 году составлял 8 миллионов рублей.

поморы_16

Приведем из грамоты 1588 года перечень товаров, которыми торговали в Холмогорах: это мед, воск, икра, масло, сало, медь, олово, свинец, меха соболя, куницы, бобра, белки, зайца, бархат, атлас, шелк, сукно, платье, хлопчатая бумага, ладан, фимиам, перец и прочее.


С середины 16 века поморы добывали луговые, озерные и болотные руды и плавили железо. Одним из первых железоделательных заводов России стало предприятие, основанное в 1648 году на реке Ваге близ Шенкурска.

Поморы не только изготовляли железный хозяйственный инвентарь, медную, оловянную и латунную утварь для местных нужд, но и получали государственные заказы. Так, например, в 1679 году холмогорские оружейники получили заказ из Москвы на изготовление 2-х тысяч оружейных замков шотландского образца. Кроме этого поморы умели отливать медные колокола и пушки. Также Поморье снабжало опытными мастерами зарождавшуюся металлургическую промышленность Урала и Сибири.


Tags: русский народ
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments