marginalt (svidetel) wrote in rus_vopros,
marginalt
svidetel
rus_vopros

Categories:

Из книги "Три столицы" (В.В.Шульгин)

...Наконец, мы вышли на знаменитую площадь, которая волнует сердце всякого русского, хотя бы он не был москвичом.
Передо мной был Кремль, к каковому слову прибавить нечего. Сказать Кремль — это достаточно.
Впрочем, что я! Прибавка была и весьма интересная.
Пристроившись к высокой зубчатой стене, стояло нечто черное, о чем я сначала подумал, что это остановка трамвая. Но нет. Никакого трамвая тут не проходит.
— Что это, по-вашему? — спросил меня Петр Яковлевич.
Я сказал:
— Остановка трамвая, если бы тут были трамваи.
Он рассмеялся.
— А не хуже? Вы знаете стихотворение?
Под вой гудков, под плач жидков
Хоронят нового Мессию,
И благодарная Россия
Под звуки пушек и мортир
Спустила Ленина в сортир.
— Ах, это могила Ленина?
— Так точно. Весьма удачное архитектурное произведение и, главное, весьма подходящее ко всему стилю этой эпохи. Это то, что первым разнесут в щепы, когда...
— А вот я бы этого не сделал! Наоборот. Я бы оставил его на вечные времена. Но с соответствующей надписью, конечно... В ней было бы сказано, примерно: «Здесь похоронен Ленин (Ульянов). Этот человек казнил столько-то людей всех сословий и уморил голодом столько-то миллионов русских крестьян. Это он сделал, чтобы насадить социализм. Работал он, главным образом, при помощи евреев, которых очень любил. Но социализма ему устроить не удалось, и в конце жизни он отрекся от своего учения. Он даже потребовал от своих помощников, чтобы они учились торговать. Евреи, которые всегда торговать умели, с превеликой охотой этот приказ выполнили. Затем Ленин, давно болевший сифилисом, сошел с ума и умер от прогрессивного паралича 8 (21) января 1924 года. Его набальзамvрованное тело, равно как и сие здание, сохраняется как память о величайшем человеческом безумии — в назидание потомству».
Да, так бы я сделал, а не разрушал бы этот мавзолей. Ибо этот сумасшедший дом уже стал частью русской истории, и было бы в высшей степени невыгодно, если бы тяжкий урок, преподанный нам через сего венерического Чингисхана, пропал для будущих поколений даром.
* * *
Так я вещал среди площади, а Кремль и всё, что там такое есть, непередаваемое и неописуемое, смотрело на меня со всех сторон.
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments