sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

особое мнение про Высоцкого

Оригинал взят у latyshoff в Цикл постов- почему Высоцкий это ОЧЕНЬ плохо, и как с этим хламом поступать.

Напишу-ка цикл постов:

1.    Восприятие Высоцкого





2.    Специфика образования в РФ, культурные штампы, Высоцкий- вредный штамп

3.    Ну и что-нибудь еще, пока не придумал


Часть 1.

Я немного застал Высоцкого… Сложно  воспринимать его просто как певца, поэта. Например, я ничего не знаю об Эрике Клептоне,  и знать не хочу. Мне достаточно того, какое у него славное гитарное соло.

А вот Высоцкий- это уже некий обширный культ. Это истории про его алкоголизм и наркотики, про женушку-настоящую-иностранку, про Мерседес, про покровительство экстравагантной дочери Л.И.Брежнева…  и  пр. Классический желтушный персонаж, да?


Очень трудно абстрагироваться от этого фона его женушек и скандалов. Но если сконцентрироваться на творчестве? –

Слабые вокальные данные? Примитивный музыкальный фон, под гитарку?  Стихи… Ну “Канатчикова дача”- забавно. А вот все серьезное- выглядит слабеньким. «Нет, и в церкви всё не так, Всё не так, как надо! Эх, раз, да ещё раз, Да ещё много, много, много, много раз,»


И, тем не менее, он был популярен в СССР. Его типаж «бунтаря» был востребован на фоне бронзовых певцов той эпохи. «Глоток воздуха». Хотя странный бунтарь:  иметь в то время «Мерседес»- это было куда круче,  чем сейчас иметь «Бентли». Он ни с чем не боролся, а имел лишь имидж бунтаря. Классический персонаж шоу бизнеса.


Интеллигенция (всякие ИТР-ы)  могла показать на него пальчиком и сказать: «Наш же человек. Борется! Душу рвет! Мы тоже души рвём, по своему!» Это было очень мило.

А работяги… Они так глубоко не копали. Для них он был просто очередной модой. Примерно как  любой иной певец шансона или вообще гоп-стоп-музыки. В 90-ые у водителей была мода ставить фото на переднее стекло. Помню МАЗ- в одном углу фото Сталина с трубкой, в другом- Высоцкий..


Мне  Высоцкий видится отвратительным типом.  Бездушная пропитая машинка шоу-бизнеса, чуть ли не гопник. Тот же Аркадий Северный на его фоне кажется человечным и славным. А уж роль Высоцкого  в омерзительном фильме «Место встречи изменить нельзя»… Надо быть патологической дрянью, чтобы сыграть такую роль так искренно.


Интеллигенция в рашке мутировала, но качественно не изменилась. На место Высоцкого они бы с удовольствием запихали какую иную «икону кухонного протеста» – Шевчука, например. Но Шевчук не хочет. И из-за отсутствия современного Высоцкого, которого как знамя можно использовать в комфорт-революциях,  многие испытывают неудобство. А уж если б этот аналог Высокого самосожжение по пьяни устроил- автоматом бы попал в пантеон лучших людей России. Но пока не складывается…




Интеллектуал и душка.)


Взято с Латышов: глобалисты & Россия.


Tags: культура
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments