alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

Интервью со Светлейшим Князем Юрьевским

Оригинал взят у duchesselisa в Интервью со Светлейшим Князем Юрьевским



Мало кто из россиян знает сегодня, что Юрьевские – потомки Александра II от его внебрачной связи с княжной Екатериной Долгорукой, которая после бракосочетания с Царём-Освободителем 19 июля (1 августа) 1880 г. получила для себя и своих детей от императора титул Светлейших князей Юрьевских, соответствующий родовой герб и ежегодное содержание из средств Министерства двора.

Имя в честь святого Георгия Победоносца получил ещё его дед, Светлейший Князь Георгий Александрович Юрьевский Старший, августейший отец которого, Александр II, хотел включить его в перечень российского престолонаследия, но события 1 марта 1881 г. не дали осуществиться этим желаниям императора. Несмотря на это, он бесспорный потомок и Дома Романовых, и Дома Рюриковичей, а по линии князей Долгоруких он также является потомком Святого князя Михаила
Черниговского – того самого, кто во имя православной веры отказался поклониться языческим идолам и был умерщвлён по приказу хана Батыя в 1246 г. Светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский Младший – современный человек с блестящим образованием, бизнесмен и утончённый аристократ в лучшем понимании этого слова. Он живёт в Швейцарии и часто приезжает на родину своих предков, в Россию, где пытается воплотить ряд бизнес-проектов.


 Георгий Юрьевский - Старший 


Ваша Светлость, впервые Вы посетили Россию довольно давно, но в последнее время не только регулярно приезжаете к нам, но и периодически живёте в нашей стране. Могли бы Вы поделиться своими впечатлениями о России, с которой Вы познакомились 20 лет назад, и сравнить её с тем, какой она стала в начале ХХI в.?

Первый раз я приехал в Россию в августе 1991 г. С 2001 г. у меня квартира в Санкт-Петербурге, и я живу здесь до двух месяцев в год. 20 лет назад всё ещё было советским, инфраструктура была не слишком развита. Люди осторожно проявляли интерес ко мне и были очень сдержанны, сегодня же они более открыты и раскованны. Крупные российские города достигли хорошего европейского уровня.

Расскажите о своей семье. Что Вы помните о родителях, своих предках? Для многих россиян род князей Юрьевских ассоциируется с Екатериной Долгорукой, второй супругой Александра II, но после смерти Царя-Освободителя эта ветвь Дома Романовых исчезает из поля зрения историков. Может быть, Вы опишете деда и отца: какими они были, оставили ли какие-то напутствия для Вас?


 Светлейший Князь с родителями 


Безусловно, фамилия Юрьевских связана со второй женой Александра II Екатериной Долгорукой – вместе с титулом Светлости она стала для неё подарком императора ко дню свадьбы. Эта ветвь Дома Романовых на какой-то период теряется, потому что после смерти Александра II семья эмигрировала за границу – её отношения с Александром III не сложились. Во времена же правления Николая II между семьями установились сердечные связи, Юрьевские часто приезжали из Франции, Англии и Германии в Россию. К сожалению, я не был знаком с дедом, так как он умер 13 сентября 1913 г. и был похоронен на русском православном кладбище на горе Нероберг в Висбадене. Мой отец родился 21 декабря 1900 г. в Ницце и умер 29 февраля 1988 г. Он жил преимущественно в Англии и во Франции, а после женитьбы на моей матери в 1957 г. – в Швейцарии. Отец неохотно рассказывал о старых временах – революция и две мировые войны причинили ему много боли.

Мои дедушка и папа были очень образованными людьми: дед свободно говорил на семи языках, а отец – на пяти. Вплоть до преклонного возраста он оставался в отличной форме, серьёзно занимался спортом, не болел даже полдня. Отец всегда оставался для меня образцом мудрости, рассудительности и спокойствия.


Как Ваша семья чувствовала себя в эмиграции? Сохранилась ли переписка или воспоминания предков?


Здесь трудно обобщать. Всё очень индивидуально, зависит от конкретного человека и жизненных ситуаций. Когда члены семьи жили за границей, они тосковали по родине. Имеется обширная семейная корреспонденция и много воспоминаний.


Чем Вы сейчас занимаетесь? Какая сфера Вам ближе – бизнес или общественная деятельность?

Я предпочитаю бизнес. В данный момент я работаю с партнёром над созданием фирмы и интернет-портала MasterАrt.com. Кроме того, мои интересы по-прежнему сосредоточены в области эксплуатации объектов российской недвижимости.


Есть ли у Вас какие-то хобби или увлечения?

Я люблю спорт, классическую музыку и чтение, интересуюсь иконами.

Как нам известно, Вы довольно много путешествуете, в том числе по России. Назовёте свои любимые места в Санкт-Петербурге или Москве? Я слышал о Вашем скором переезде в Москву – насколько достоверны эти сведения?

Мои любимые места в Санкт-Петербурге – храм Спаса на Крови, Царское Село, Петергоф и Эрмитаж. Возможно, я перееду в Москву, но об этом говорить рано. Всё зависит от реализации одного большого проекта, связанного с недвижимостью.



В 2013 г. многие общественные организации России будут отмечать 400-летие Дома Романовых. Что для Вас означает кровное родство с династией российских императоров, это накладывает какой-то отпечаток на Вас как на человека?


Причастность к династии Романовых очень много значит для меня, но также мне важно и происхождение из семьи Долгоруких.

Если мы заговорили об истории, то, может быть, Вы назовёте какую-то выдающуюся личность Дома Романовых или России в целом, которая произвела на Вас особое впечатление? Есть ли у Вас идеал исторической персоналии?

Выдающиеся личности в истории дома Романовых для меня – это Пётр I, Екатерина II и Александр II, мой прадедушка. Что касается истории России, то это Святой Благоверный князь Александр Невский. В целом же, думаю, в истории нет идеальных личностей, поскольку каждый человек имеет и свои преимущества, и слабые стороны.

С кем из многочисленных потомков Дома Романовых Вы поддерживаете наиболее тесные отношения?

Я близок с Павлом Куликовским-Романовым, князем Михаилом Ильинским-Романовым, князьями Дмитрием и Николаем Романовыми, семьями фон Ринтелен и Лорис-Меликовых, и также с семьей графов Бернадоттов с острова Майнау. В современном обществе лишь небольшое число людей интересуются историей своей страны, хотя эта тенденция характерна и для западно-европейцев.

А что связывает Вас с современной Россией?

Здесь мне дороги Русская православная церковь, отечественная история, культурное богатство родины моих предков, мой любимый город Санкт-Петербург с многочисленными музеями и церквями, Европейский университет в Северной столице, где я вхожу в попечительский совет, могилы моих родителей в усыпальнице Светлейших князей Юрьевских на Казанском кладбище в Царском Селе, а также семья моего крестника. У меня много дорогих русских друзей, знакомых и родственников. И я полагаю, что процент людей, интересующихся историей родины, в России всё же выше, чем во многих западноевропейских странах.

Журнал "ROYALS"

Tags: элита
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments