priest_mikhail (priest_mikhail) wrote in rus_vopros,
priest_mikhail
priest_mikhail
rus_vopros

Партийное духовенство. Год 1951.

Оригинал взят у priest_mikhail в Партийное духовенство. Год 1951.

Партийное духовенство.


В одном военном подразделении было собрание. (Так как теперь в каждой семье военные, то нечего удивляться, что из этого тайны не сделаешь. А в семье Зины военные все в больших чинах, заграничной службы и здешней.) На собрании кто-то задал вопрос докладчику:

Скажите, как это возможно попам давать такую свободу в руки? В церкви нельзя войти ни в Киеве, ни в Москве, ни унас в колхозах, так много в них народу. Так и гидра контрреволюции опять через них поднимет голову, и уже поднимает.

Не беспокойтесь, товарищ, - ответил политрук. – Духовенство наше проверенное теперь, все с партийными билетами. Никакой контрреволюционной пропаганды они не поведут. Да за ними и наблюдают. Наоборот, они поддерживают наши лозунги и идеи. Посмотрите, какую кампанию они сейчас ведут «за мир во всем мире», начиная с Патриарха и кончая простым рядовым священником, не хуже наших агитаторов. Так что не бойтесь, ничего не будет…

  +  +  +

Меня заинтересовали в этом рассказе слова «с партийным билетом». Я и раньше слышал, ч то даже в духовной академии студенты ходят с такими в кармане. По крайней мере, поступают туда с тайным партийным заданием.

И вот мне рассказа ли про настоятеля прихода одного села священника Г. (говорила доверительно его кума одной моей знакомой близ Киева).

Он, как принято, использовал раньше исповедь в качестве материала для осведомления НКВД. Теперь занялся хозяйством (раньше был в городе), в «приварке» не нуждается.

Недавно вызывают его. «Ты почему забросил работу?» - спрашивают ( то есть работу для них, шпионскую). Он ответил, как счел нужным. «Ну так вот, уходи с прихода и найди нам такого священника-коммуниста, который бы занимался этим делом. А то у меня этот участок совсем отсталый. План не выполняет», - смеется.

Еще. На многих, если почти не на всех, указывают как на имеющих именно партийный билет, а не только партийные убеждения ( то, что называется у большевиков «непартийный большевик»). И в доказательство ссылаются на то, что священники эти должны ходить на партийные собрания и особые заседания в Доме Совета Министров (ул. Кирова, 23). Вечером, по четвергам, можно видеть, как они сходятся туда.

Еще. Рассказывал рабочий. Сейчас они производят ремонт в Музкомедии. А от нее через дорогу – Троицкая Церковь. В ней он устраивал кого-то повенчать, по ком-то отслужить панихиду.  Как-то его попросили сделать это тайно, при закрытых дверях, ибо пришедшие были коммунисты. А вскоре их вызвали в райком. Женщина удивлялась, подсмотреть никто не мог. Кто же донес?...

Так вот, этот рабочий рассказывал Зине про их о. А. (настоятеля этого храма). Рабочий по вечерам, по окончании работ в Музкомедии, «прирабатывает» у них в церкви, полы перестилает и еще что-то. У него есть приятель в [отделении] МГБ. (Оно на третьем углу перекрестка. Это все «соседи».) На днях разговорились.

Ты где еще работаешь?

Да вот, в церкви напротив, у о. Ал-ра кое-что прирабатываю.

А-а, это тот поп и у нас работает. Ну, я тебе скажу, поп!.. Вообще-то я ничего не имею против некоторых ( потому что, как указано выше, коммунисты теперь пошли в церковь. – Еп. Варнава), но от этого попа прямо тошнит…

Кстати, говорят, он двоеженец, был личным секретарем у Ювеналия, когда тот перешел в «Живую Церковь» и здесь ликвидировал Киевскую Лавру.

И этот рабочий утверждал, что он (священник) имеет партийный билет (или он из МГБ).

Из книги   «дядя Коля» против… Записные книжки епископа Варнавы (Беляева) 1950-1960. Запись 94. Стр.269-271.

Издательство «Христианская библиотека». Нижний Новгород. 2010.

Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments