anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

о евреях в России (1858) князь орлов

Оригинал взят у eslj в О евреях в России (1858)
Разные мнения на означенный предмет слыхивал и читывал я за свои полвека+. А сейчас, листая виртуально журнал с мемуарами одного из деятельных участников крестьянской реформы, я случайно нарыл вот что:

О ЕВРЕЯХ В РОССИИ.*


Мысли о расколе были написаны, когда возник в русских журналах спор о гражданских правах евреев в России. Нам кажется неуместным разсуждать о нравственном значении этого племени и весьма незанимательными аргументы называть ли евреев иудеями или жидами.



Главный вопрос в том: следует-ли оставлять под действием исключительных законов целое сословие русских евреев или должно подчинить их действию общего закона?

Запрещение евреям селиться в великороссийских губерниях имело в свое время политическую цель, которая ныне не существует. Нам кажется, что вопрос о евреях может разрешиться довольно просто, и что для этого следовало бы:

1) Предоставить евреям все личные и сословные права, которыми пользуются прочие русские подданные.

2) Дозволить иностранным евреям приезд в Россию и проживание в ее пределах на правах прочих иностранцев.

3) Давать как русским, так и иностранным евреям право безпрепятственного и повсеместного учреждения торговых и банкирских домов.

Последняя мера привлечет в Россию массу капиталов, которые оживят нашу промышленность. Предприимчивые евреи найдут в России обширное поле для своей деятельности и Россия несомненно от того много выиграет.

Мы предвидим и ожидаем, что мысли наши встретят сильных порицателей. Предразсудок против евреев еще силен в России; им может быть еще долго не отдадут должного. Нам остается утешать себя надеждою, что предразсудки рано или поздно изчезнут пред просвещением и в ожидании этого повторить слова Гизо:

— „La verité est une; ceux qui la cherchent consciencieusement finissent toujours par c’accorder“**.


Князь Н. А. Орлов.


________________


*) Заметка эта помещена в приложении к записке „Мысли о Расколе" и время ее составления также относится к 1858 г. --- Ред.

**) “Истина одна; те, кто ищут её честно, всегда кончают согласием”. (Франсуа Гизо [1787–1874] французский историк и министр) --- Е.Ш.


«Русская Старина», 1881, май, с. 94

Кн. Николай Алексеевич Орлов. О евреях в России (1858)

Николай Алексеевич Орлов (1827-1885)Николай Алексеевич Орлов (1827—1885), сын председателя Госсовета и Кабинета министров; воевал в русско-турецкую войну, в мае 1854 года получил тяжкие раны и лишился глаза, по завершении лечения, с августа 1856 года — генерал-майор в свите императора, позже дипломат, историк. Записку о расколе (куда входит и заметка о евреях в России) он подал Александру II, и тот, прочтя её в 1859 году, отнёсся к идеям князя с сочувствием, как и к идеям отмены телесных наказаний, высказанным во второй знаменитой записке князя Н. Орлова в 1861 году («Русская Старина», 1881, май, с. 76).

Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments