anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

симбирск

Оригинал взят у varandej в Ульяновск. Часть 1 - Родина Ленина и окрестности

Ульяновск - самый, пожалуй, странный из областных центров Поволжья. Никому из путешествующих особо не нужный сейчас - и главная достопримечательность Поволжья лет 30 назад. Город, где погибли все храмы - но прекрасно сохранилось деревянное зодчество. "Красная Мекка" с огромным Ленинским мемориалом. Город на двух берегах Волги, где спокойно можно простоять 2 часа в пробке на мосту. Бывшее "Красное пятно России", где только в 2002 году была предприянта "шоковая терапия", а ныне жива атмосфера 1990-х.
В общем, не знаю, насколько Ульяновск интересен - но безусловно, оригинален. Предлагаю свой рассказ о бывшем Симбирске в двух частях: Родина Ленина и Мемориал Ленина. И прошу не пугаться обилия Владимира Ильича Ленина во всех видах - ведь все, что не было в Ульяновске его именем разрушено, было сохранено его же именем в беспрецедентных масштбах.
Но для начала - всем читать расска av4   "Симбирск, не ставший Ульяновском", основанный на архивных фотографиях храмов.
Ведь утраченные храмы Симбирска могли бы сделать этот город самым интересным между Казанью и Волгоградом.

Ульяновск (бывший Симбирск) был основан в 1648 году Богданом Хитрово как столица Большой Засечной черты - "Великой Русской стены", тянувшейся от Днепра до Волги. Крепость на вершине 120-метровой горы Венец была мощнейшая - даже Степан Разин с 30-тысячным войском не смог ее взять. В 18 веке Симбирск можно было считать главным городом от между Казанью и Астраханью. К концу 19 века же вдруг оказалось, что Симбирск, напротив, стал самым отсталым из губернских городов Поволжья - он уступил Саратову (250 тыс. жителей), Казани (200 тыс. жителей), Самаре и Астрахани (по 150 тыс. жителей) - в Симбирске жило всего 70-80 тысяч человек. Однако это был красивейший город с уникальными храмами - но в целом осталась у симбирян одна гордость: великие земляки, коими были Гончаров и Карамзин. В честь первого уже в 1912 году был построен дом-памятник. После Революции же выяснилось, что родом из Симбирска САМЫЙ ВЕЛИКИЙ ЗЕМЛЯК в Советском Союзе. Последствия были очень масштабны. Важнейшие из них таковы:
1. Тотальное уничтожение храмов и вообще всего, что было не связано с Лениным и другими земляками.
2. Превращение Ульяновска в "город-музей Ленина" без чужеродных элементов.
3. "Красное пятно России" в 1991-2002 годах - попытка не пустить в область капитализм. Бабушки в плацкарте вздыхали: "Еще в 1997 году хлебушек по 16 копеек ели, и все к нам за хлебушком ездили", а молодые возмущались: "В 1997 у нас еда была еще по талонам!".
В 2002 году Ульяновск окончательно распрощался с красным прошлым - по одной версии, просто экономика региона не выдержала заботы о людях, по другой - задушили ее капиталюги проклятые.



Как бы то ни было, нынешний Ульяновск - один из самых бедных и депрессивных городов, что я видел. Зарплаты тут ниже, чем в Самаре и Казани в 2-3 раза, новостройки можно перечитать по пальцам, люди одеты ужасающе бедно (и к тому же очень много "коммунистических дедов" - в других городах этот типаж почти ушел в прошлое), городской транспорт ходит плохо (зато маршрутки носятся стаями), а в Москву я ехал с полным вагоном гастрбайтеров - первый раз вижу это зрелище во внутрироссийском сообщении.
Вокзал в Ульяновске - скучная советская "коробка", с очень интересным внутренним убранством, не характерным для брежневских времен - всякие панно (особенно с великими земляками), удивительные резные лавочки в зале ожидания... а также убогое оснащение: вместо табло используются рукописные таблички в окне справочной. Здесь же, на вокзале находится один из музеев Ленина на втором этаже (!). Вокзал расположен далеко от центра (около 20 минут на трамвае №4), а поезда делают в Ульяновске две остановки - на разных берегах Волги, так как пересечь ее бывает очень трудно (об этом отельно).
 Основной ориентир - немецкая кирха начала ХХ века:



Удивительно, что в городе, где уничтожались красивейшие храмы Поволжья, большевики пощадили в общем-то вполне тривиальную лютеранскую кирху. Впрочем, на этом парадоксы еще не заканчиваются: ведь из всех поволжских облцентров Ульяновск не имеет равных по сохранности деревянного зодчества:



Дом на кадре выше - жилой, не имеющий к музеям Ульяновска никакого отношения. Удивительно - утратив важнейшие свои памятники, город сохранил самый хрупкий исторический пласт - деревянное зодчество. Впрочем, отчасти этому способствует и то, что сюда до сих пор не пришли Большие Деньги.
Что уж говорить про Ульяновск музейный?
Ведь еще в СССР музейное дело достигло здесь небывалых масштабов, и возник уникальный для России музей - "Родина Ленина". Вход в нее - напротив кирхи:



Организаторам этого чуда показлось мало сохранить сами "Ленинские места" - они сочли нужным сохранить еще и пейзажи, которые мог видеть юный Володя Ульянов. А так как семья Ульяновых жила в Симбирске в арендном жилье, места жительства ее постоянно менялись. Один из "островков" и стал музеем-заповедником "Родина Ленина". И здесь две улицы и два квартала на окраинах старого Симбирска были сохранены в почти дореволюционном облике.







На параллельных улицах Ленина и Льва Толстого ниже улицы Железной Дивизии почти каждое здание - музей или культурное учреждение. Атмосфера передана поразительно - гуляя по улице Ленина (улица Льва Толстого в этом плане послабее), ощущаешь себя героем книжек Толстого или Чехова - подлинное погружение в прошлое. Увы, только мне помешало хорошо заснять все это разыгравшаяся метель:



Не меньше, чем пейзажи улицы, впечатляют пейзажи кварталов:







А по всей длине улицы расположены всякие интересные объекты, в которых организованы музейчики. Пройдемся по улице Ленина сверху вниз.

Самое крупное здание - доходный дом начала ХХ века. Володя Ульянов его еще не видел:



Маленький деревянный домик солидного возраста (1830-е годы), занятый реставрационным институтом, занимающимся охранной исторической застройки Родины Ленина:





Один из многочисленных домов Ленина. Если я не ошибаюсь, всего их 6 - три на Родине Ленина и три на Ленинском мемориале. Я бы на месте нынешних властей поставил памятник тому, по чьей вине Ульяновым не удалось закрепиться на одном месте и приходилось жить то там, то там:



Пожарный обоз (действующий):



Переулок за обозом ведет к усадьбе (здание - 1904-1930 года), в которой помещается музей фотографии



Одно из самых симпатичных зданий на улице - Мелочная лавка. Внутри музей с соответствующей экспозиций, а во дворе еще один - Столярная мастерская.



А вот это неприметное красное здание - Главный Дом Ленина. Ведь здесь Володя Ульянов провел наиболее длинный отрезок своего периода жизни в Ульяновске - почти все школьные годы.



Музей занимает две соседние усадьбы, под ними устроен подвал с гардеробом и экспозициями, а в самом музее, по словам работников, большинство вещей подлинные. И при всем противоречивом отьношении к Владимиру Ильичу, его отец, Илья Николаевич, вызывает у меня глубокое уважение - по всем посещенным мной домам Ульяновых складывается впечатление, что отец Ленина был человеком очень культурным, образованным, талантливым и ответственным. Об этом говорят и доски для "четверных шахмат" (оказывается, были и такие), и химическая лаборатория в комнате Александра Ульянова, и роскошные географические карты, висевшие в каждой комнате вместо украшений.



Илья Ульянов был героем эпохи Александра Второго: после реформы образования он был назначен инспектором по образовательным учерждениям Симбирской губернии (а до этого жил в Астрахани и Нижнем Новгороде), сумел поднять образование региона на очень высокий уровень (причем особое внимание уделял национальным школам, где предлагал развивать образование на родном языке), был человеком уважаемым в кругах русской интеллигенции. Убило Илью Николаевича время Александра Третьего - контрреформы разрушили дело его жизни, и он умер от инсульта. В общем, история семьи Ульяновых очень четко вписывается в историю России трех последгних императоров вообще.








А в целом улицу Ленина надо пройти от улицы Железной Дивизии до следующей полностью - это всего метров 400, но по всей протяженности атмосфера 19 века очень сильна. И именно 19-го - купеческого, мещанского, ямщицкого, а еще не начала 20-го - сюрреалистического, пролетарского, опьяненного модернизмом, прогрессом и ростом тяжелой промышленности. Будут на улице и еше кое-какие музеи - градостроительства, купечества и т.д.

Параллельная улица Льва Толстого сохранилась несколько хуже - но ее постройки по отдельности куда интереснее. И это уже 20-й век:





Еще один дом Ленина:



Немало на улице и интересных каменных домов - но их я не выкладываю, чтобы пост не вышел слишком большим. В одном из них - доме полицмейстера фон Брадке, расположен музей архитектуры модерна в Симбирске.



На его заднем дворе - две хозяйственных постройки в стиле деревянного модерна:



А за ними - одна из самых интересных достопримечательностей Ульяновска: реконструированный участок Большой Засечной черты.



Об этом сооружении, тянувшемся от Днепра до Волги и являющимся наши аналогом Великой Китайской стены, у меня уже был репортаж - фрагмент вала недалеко от Тамбова. Там описана и техническая сторона этой Черты - сооружения уникального и построенного пусть и скромнее, но гораздо УМНЕЕ, чем в Китае. Здесь же, в Ульяновске, бывшей столице Черты, в глубине музейного двора расположена реконструкция.



Ров, частокол, деревянная башенка. Вал такой крутизны, чтобы на него не смогла взойти поперек лошадь - ведь кочевники не имели пехоты. И такая линия, как этот 20-метровый участок, тянулась почти непрерывно на 2000 километров.





Внутрь башни можно зайти, заплатив отдельно в музее - смотрительница откроет ворота, проведет экскурсию и позволит подняться наверх. Внутри башни интересны образцы оружия (в том числе пищаль) и доспехи ногайца. Порадовало, что по заказу в башне и соседних постройках проводятся свадьбы и другие торжества "а-ля рюсс" со стрельцами и сбитнем.

Вообще же, на Родине Ленина около десятка музеев, в том числе такие, как "Метеорологическая станция Симбирска" или "Чувашская начальная школа". И вообще опыт полной музеефикации небольшого старинного квартала широко распространен в Европе и США, но для России "Родина Ленина" уникальна. И в общем-то это давно уже не "Родина Ленина" никакая. Музейщики же живут в постоянном страхе, что их закроют и снесут всю эту застройку в рамках борьбы с коммунизмом, но ведь чтобы обезопасить себя от идеологии, надо не так много - всего лишь поменять название.

На окрестных улицах (Железной Дивизии, Минаева, Толстого  в сторону центра) тоже сохранилось много интересных немузейных зданий (хотя нигде нет целостных участков больше 2-3 домов подряд). Например, дом актера на Минаева:



Мединститут, который я сначала принял за свежевосстановленную церковь, там же:



Дом Ливчака на улице Льва Толстого по дороге в центр:



Федор Ливчак, творивший в Ульяновске в начале ХХ века, был весьма нетривиальным архитектором. Например, свой дом он строил из пустотелых бетонных блоков - этот материал, мало уступавший по характеристикам дереву, он разработал и предполагал использовать в деревнях для возведения огнеупорных изб. Но планам о "деревне будущего" помешал его, можно сказать, сосед.

Другое произведение Ливчака - дом, ныне занятый Ульяновским университетом, возвышается по соседству. Стиль архитектора очень узнаваем, и его дома вполне могли бы быть "визитной карточкой" Симбирска.



Напротив - квартал  из трех конструктивстских зданий, который стоит обойти с разных сторон: очень красивы стрельчатые окна на фасадах, обращенных в противоположные стороны:



В наше время принято ругать новостройки, но в Ульяновске их почти нет - ни на окраинах, ни в "полуцентре" - за Родиной Ленина начинабтся пятиэтиажки. И увидеть бы это противникам современной архитектуры, да в такую вот погоду - кварталы серых коробок способны вогнать в тоску кого угодно.

Tags: рф-ия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments