sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

деньги ГУЛАГа, - деньги концентрационных лагерей, часть 1.2


Почему нас это интересует ?
Вот почему : В Винерграбене, ранее принадлежавшей муниципалитету Вены появились первые группы советских ( в том числе и рууских ) военнопленных количеством более 5 тыс. человек были направлены туда из шталага VI-B и VI-C в октябре 1941 г. Узники лагеря дополняли свой ​​пищевой рацион в кантине (кафе), используя для этого изготовлены из картона денежные знаки достоинством 50 пфеннигов, 1 и 2 рейхсмарки .... теперь понятно ?
и неплохо это сравнить естественно с лагерями ГУЛАГа - там также использовались денежные суррогаты , но гораздо раньше !!!

Лагергельды лагеря  Ораниенбург
В транзитном лагере д политическихзаключенн мерсфо (Нидерланд за высок производительность трудазаключенн получали лагергель стоимостью 10,25 центов,1, 5 гульденовс датойэмиссии 1января 1944 г.,которыеотоваривалисьтолько влагерны антинах.агерьАмерсфортдля внутреннего потреблен использовалдва вида денежныхзнаковс датойэмиссии1.11.1943г.: "лагергельды" - 25,50 цент премиеншайны ,2, 2,5и 10гульденов




Терезиенштадт - 100 крон
Deutschland / Konzentrationslager Nordhausen 5 Reichsmark Geldschein 1940
Konzentrationslager Nordhausen - 1 Reichsmark Geldschein 1940


Трудовой лагерь Дора-Миттельбау - 1 пфенниг
В филиалеБухенвальда -Нордхаузене(лагерь"Дора-Миттельбау"), где изготовлялись ракеты "ФАУ",  для поощрения"индустриальныхузников" администрацияс 1943до 1945 г.использовала "вертмарки" номиналами1, 5,10, 25пфеннигов1, 2,5, 10рейхсмарок.
Премиеншайн лагеря Заксенхаузен - 1 марка
В Заксенхаузене, обустроенном в 30-ти км к северу от Берлина, содержались преимущественно немецкие политзаключенные, а также выдающиеся политические и общественные деятели многих стран, пленные высшие офицеры. Так, в отдельном отделении "Целленбау" с января 1942 по декабрь 1944 г. содержался лидер ОУН (б) С.Бандера. Через концлагерь прошло около 200 тысяч узников из 27-ми стран.
Боны Заксенхаузена не датированы, но достоверно известно, что они выпускались еще с 1933 г. При этом концлагере существовал рабочий лагерь для авиазавода Эрнста Хейнкеля, заключенные которого пользовались эмитированными в 1943 г. лагергельдамы стоимостью 1 и 2 рейхсмарки, которые были украшены логотипом фирмы в виде крыла самолета и буквы "Н"

Премиеншайн лагеря Заксенхаузен - 50 пфеннигов



Гетто Лодзь, 5 марок


Гетто Лодзь (Литцманштадт), 20 марок
Премиеншайн женского лагеря Равенсбрюк - 1 марк
В ге Равенсбрюкзаключенн пользовалисьпремиеншайн ухноминало 50пфенниг (существуетв двух вариантах) и 1марка.Для организации питанияохраныУправлен собственностьюпленных истоловыхССвыпустилоспециальные карточкистоимостью 6рейхсмароксотрезимиталонамиразличных номиналов.Заключенныеэто концлагеря ботали на предприят "Дойчетекстильу БекляйдунверкеГ.м.б.Х",которое дляповышения производительности трудаэмитирова "вертмарки" номиналом0,50рейхсмарки.
Более 2000 женщин лагеря Равенсбрюк работали н
а фабрике концерна "Сименс", где производилось оборудование связи.  

Tags: гезелл, гезелловские деньги, гулаг, деньги
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments