alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

одна традиция чекистов ...

Оригинал взят у mgsupgs в Как моя бабушка спасла моего дедушку


Оригинал взят у toly322 в Как моя бабушка спасала моего дедушку
Эта семейная история стала мне известна только сейчас, через 75 лет после того как произошла.
Аккурат в самом 37-году  был мой дед горным инженером.(Ну а каким он был инженером, да и каким человеком думаю расскажу как нибудь в  другой раз. Я тут подумав пришёл к выводу, что некоторые истории из его жизни не только можно но и нужно рассказать). Стать им он решил после того как окончательно разочаровался в новом миропорядке к строительству которого успел в своё время немного приложить руку.


Но строительство нового мира было к тому времени для деда уже в  далёком прошлом.
Ещё во время гражданской войны он подался из ЧК, куда его занесла нелёгкая на  ближайший к нему юго-западный фронт, а после гражданской войны подался и из  самой партии.
В 37 году такая деталь биографии была равносильна смертному приговору, так как добровольный уход от партии был гораздо хуже изгнания из неё -он автоматически считался троцкизмом, ну а троцкисты во времена обострения классовой  борьбы могли остатся в  живых только по недоразумению. Впрочем надо признать что недоразумений, накладок и просто ошибок тоже  хватало. Одна такая ошибка вообще стала ясна  только 22 июня 41 года..
И вот мало того что дед уже был почти что троцкист, так  жизнь его решила окончательно добить, приложив ещё и с другой стороны. На одной из шахт случилась авария. И не смотря на то что дед на  этой шахте вообще не работал, а только  раз приезжал на неё по делу на  деда таки завели дело.
Дед был человек  гордый, горячий и эмоциональный.  В тюрьму садится ни  за что бы не стал и скорей всего кончил бы как  его земляк Гамарник. И тут  в  дело вступила моя бабушка. Она  в ЧК не служила, на гражданской не воевала, и действовала совсем другими методами, хотя жизнь тоже знала и никаких иллюзий по поводу строительства социализма не испытывала. И именно по  этому  дед и уцелел.

Взяла бабушка в  охапку все семейные шубы, . Было их всего две, её  и деда (тогда  мужские шубы ещё вполне себе носили), одна волчья, генеалогия второй мне неизвестна. Конвертировала эти  шубы в  дензнаки и бегом в  наши дорогие органы, кристально честные и ненподкупные. А БРАЛИ рыцари революции не  хуже нынешних полицейских и за  деньги делали ВСЁ.

Об этом можно прочитать не только в мемуарах и документах.
Впервые я (как и многие) узнал об этом из стихов Михаила Голодного:

"Ну-ка, бывший начугрозыска,
Матяш,
Расскажи нам, сколько скрыл ты
С Беней краж?
Ты меня вводил, Чека вводил
В обман,
На Игрени брал ты взятки
У крестьян"


Ну, что,  за  этим последовало догадаться не трудно.
Дело прекратили ..
Tags: историческая справедливость
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments