alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

Война Конца Света

Оригинал взят у kopanga в Война Конца Света


(Английская инженерная часть в архангельской деревне, фото из известного альбома изданного пару лет назад)

Сколько есть на свете сюжетов, про которые никто не написал и никогда не напишет

Читаю замечательную книжку Людмилы Новиковой "Провинциальная контрреволюция: белое движение и гражданская война на Русском Севере":

Февральская революция в Архангельске: "2 марта по городу с революционными песнями и триколорами, перевёрнутыми красным цветом вверх ходили рабочие судоремонтных мастерских... Кульминацией торжеств стал праздник 10 марта. Несмотря на оттепель, по непрочному льду реки в центр потянулись процессии с красными знаменами, бантами и кокардами. Огромный Троицкий собор не смог вместить всех и служба велась прямо на Соборной площади."

Делопроизводство Архангельского Совета: "уже в первые недели Совет был завален сотнями жалоб и просьб. В проникновенном полу грамотном письме рабочие железной дороги жаловались совету, что им приходится целыми днями напролет долбить мерзлую землю, а при этом "визический труд наш неоценяется". Швейцар музыкальной школы Пантелеймон Буторин испрашивал позволения пускать на балкон школы политических ораторов. "Гражданин-священник" отец Иоанн Федоров просил совет публично опровергнуть необоснованные обвинения в том, что он не признает Временного правительства. Надзиратели Архангельской тюрьмы, подписавшие свое обращение как "борцы за свободу" рекомендовали арестовать начальника тюрьмы."
"Большевистские собрания в Архангельске проводились на латышском языке - большинство большевиков были латышскими рабочими-транспортниками, эвакуированными из Риги в Архангельск. "

Мятеж буржуазии в Холмогорах: "Под влиянием слухов о том, что у населения будут отнимать хлеб, уездный продовольственный комитет и под державшие его солдаты решили организовать вооруженное сопротивление. После завязавшейся перестрелки участники пробольшевистсого уездного съезда крестьянских депутатов бежали в монастырскую гостиницу, где к ним прибыла делегация от граждан Холмогор. Она предложила им сдать оружие и больше в Холмогорах не появляться. Члены съезда спешно перебрались в деревню Колпачево. Там они двое суток дожидались прибытия отряда матроса Вельможного, который ввел в Холмогорах осадное положение и обложил буржуазию черезвычайным налогом."

Белый переворот в губернии, из Усть-Цильмы рапортует съезд советов Печорского уезда, только то в полном оставе переизбравший себя в земскую управу: "Наши большевики не безобразничали и безобразничать не будут, все безобразия устраивала Красная Армия из Архангельска, местные же красноармейцы слушались местного исполкома, который здесь действовал разумно. Красноармейцы скоро будут называться миллиционерами."

Высадка англичан в Архангельске на следующий день после переворота: "Вечером 2-го августа часть прибывших союзных войск во главе с генералом Пулем вступила в город. Набережня Двины, главная улица города - Троицкий проспект были запружены народом, торжественно приветствовавшим союзные войска."
Из Власьевской волости шлют в Архангельск поздравительную телеграмму англичанам:
"Приветствуя союзников, как освободителей от германского ига, наложенного на русский народ Брестским договором через агентов Германии - большевиков, волостное собрание Власьевской волости выражает надежду, что союзники снабдят население хлебом, которого в этом году вследствие плохого урожая слишком мало."
Но всего лишь через год союзники авакуируются и генерал Айронсайд вспоминает: "трудно было испытывать какую то симпатию к людям (офицерам и армии Северной области), которые так мало сделали для того, чтобы помочь самим себе." А офицеры после отхода союзных судов с сияющив видом поздравляли друг друга: " Мы опять в России! Как вам нравится русский город Архангельск?"

Офицерский мятеж Чаплина против правительста Северной Области: "Члены правительства области Дедусенко и Иванов взбудоражили рабочих специально выпущенной прокламацией, что офицеры готовят восстановление монархии и что для этой цели в Архангельске специально скрывают великого князя Михаила Александровича (в действительности уже на тот момент расстреляного большевиками). В итоге уже вечером 6ого сентября в Архангельске началась забастовка. Остановились трамваи, котрорые потом почти сутки по улицам города водили американские солдаты, мобилизованные из рабочих районов Детройта."

Ставки заработной платы рабочим Архангельского порта, установленные согласительной комиссией профсоюза и представителей правления порта и правительства Северной Области: "Рабочие получали в месяц 400 руб, что позволяло им покупать ежемесячно, среди прочего, 30 фунтов хлеба, 15 фунтов трески, 30 фунтов картофеля и 4 фунта мяса. Более 100 руб в месяц отчислялось на покупку одежды. Профсоюзы первоначально настаивали на том, что рабо
чему раз в год также положено покупать парадный костюм стоимостью в 500руб. Однако правительство при утверждении договора отменило соответствующую надбавку к зарплате, посчитав что во время Гражданской войны рабочие могут обойтись и без парадного костюма."


Вот кстати и правительство. Чайковский был идейным революционером и борцом с режимом еще народовольческой закалки со статусом чуть пониже Кропоткина. Зубов был вологодским помещиком, котрый потратил 15 лет своей жизни на неудачливую карьеру актера - он никогда не перерос провинциальные театры. Интересны представители союзных держав, здесь не подписанные - кроме американского консула присутствуют англиский, итальянский, китайский (!) и бразильский (!!!!).

Партизанская война в губернии: "на Печоре отрядом красных руководил австрийский интернационалист Мориц Мандельбаум. Пароход с красноармейцами Мандельбаума появился на Печоре в сентябре 1918ого. Чтобы предотвратить возможное сопротивление, подплывая к селу, Мандельбаум обстреливал его из пулемета или пушки, после чего красноармейцы занимали деревню. Затем следовали грабежи и расправы, сопровождавшиеся жестокими пытками (опускаю описание пытки самоваром)... После появления отряда Мандельбаума местные жители повели охоту на патрули большевиков, ставя на них медвежие капканы."

Кстати, этот Мандельбаум пережил Ленина со Сталиным и умер в Москве. А родился в Вене и, может быть, неплохо играл на скрипке. 

Методы отряда красных партизан Щенникова на Пинеге: "В селе Карпогорское было решено казнить более 40 человек. Перед смертью им выкалывали глаза,  разрубали лицо и половые органы, многократно погружали в прорубь на Пинеге. Священник Чухченемского прихода был изрублен на куски."  После отступления Щенникова отряд местных крестьян выкурил засевших в Веркольском монастыре большевиков, их раздели догола, отвели к Верколе, связали за спиной руки и утопили в прорубях на Пинеге. 



Вот примерно за этими сараями топили. Монастырь - на заднем плане. Фото мое. Когда был там даже не представлял какие страсти там происходили.

Партизанская война часто не носила никакой идеологической окраски, это была война за старые обиды, волость на волость, село на село, дом на дом: "Поземельный конфликт вокруг владений Кожеозерского монастыря привел к появлению там партизанского отряда. Крестьяне деревни Кривой Пояс захватили монастырские земли и скот вопреки сопротивлению соседней Кожской волости, убив при этом настоятеля, нескольких монахов и двух кожских крестьян."

Ну и рапорт белого партизанского отряда о бое у деревни Торома на Пинеге: "противник потерял 5 убитыми, 16 ранеными, 3 пленными. Раненые и пленные после допроса умерли."

Сюжетов можно набрать на две "Войны Конца Света" Варгаса Льосы... И это по одной только губернии России. А сколько всего случилось в Гражданской войне про что и не напишут никогда?

Tags: гражданская
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments