sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

московские ( и только московсие !!!) магазины в советское время

Оригинал взят у mgsupgs в Московские магазины в советское время
424685_original

Оригинал взят у a_dedushkin в Московские магазины в советское время
Вот о чём давно хочу написать - это о советской торговле и советских магазинах.
Очень часто в моей ф-ленте появляются соответствующие посты. Там писатели и читатели, как правило, друг друга помоями поливают... Одни вопят, что в СССР в магазинах не было вообще ничего, кроме дешёвых салатов из водорослей и прочего минтая; другие утверждают, что полки просто ломились от икры, крабов и прочих фуа-гра...

Я, и это удивительно, жил в советское время, ага. И хочу свои собственные воспоминания вам на суд предложить. Именно свои! Не мамы-папы, не знакомых и прочих родственников. Вот,я, ага ходил по магазинам. Ещё в детстве ходил. Мой дед (он двоюродный, но он мне всегда ближе был родного) в моё розовое детство - я очень не любил детский сад - брал меня с собой во время своих посещений магазинов. Он был военный пенсионер, на пенсию вышел довольно рано, и, да, ходил в магазины за продуктами именно он. Ну и меня приобщил к этим путешествиям (напоминаю - в детсад я ходить не любил и в основном торчал у дедушек-бабушек). Я до сих пор обожаю ходить в магазины и на рынки.
Вот давайте о магазинах мы с вами и поговорим сегодня.
Рассмотри эпоху с начала 1970-х до 1980-х годов. Ранее - говорить нет смысла - этого я помню. Позже - тоже смысла нет... С середины 1980-х годов и СССР-то по сути не стало...
Так что рассказываю ТОЛЬКО по своим личным воспоминаниям. Никаких "Марь Иванна рассказала" или "я слышал"... Только мои собственные...

Во-первых, определимся о чём речь идёт.
Москва. Центр. Магазины на Кузнецком мосту, Петровке, Тверской (ул. Горького), Рождественском бульваре, Мясницкой (тогда - почему-то улице Кирова...).
Во-вторых, если вы жили на Бронной, или на Ленинградском проспекте, или в Кузьминках, или в Беляево... И у вас было по-другому, наверное... Ничем не могу помочь... Я рассказываю только о тех местах московских, где я бывал в магазинах. В возрасте ещё дошкольном (вместе с дедом) и до 20 лет (уже без деда, увы). И ещё раз повторюсь, рассказываю только о том, что помню сам.

Иллюстрации. Ставлю иллюстрации именно тех магазинов, в которых делали покупки в те годы. В любом случае с картинками текст веселее читается. Тем более, что и картинки - только в тему!


Фото 1983 г. Гастроном на Петровке (самый первый в наших центральных краях магазин "Самберёшь", т.е. "Универсам" - таковым он стал где-то во второй половине 1970-х годов).



Фото 1959 г. 40-й гастроном на Б. Лубянке (тогда - Дзержинского).


Фото 1982 г. Гастроном № 41 (позже - филиал Гастронома № 40) на Кузнецком мосту.

Что было в магазинах 70-х.
Без очереди.
Колбаса была. Как правило, нескольких сортов. Докторская, Любительская, Русская. От 2.20 до 2.90. Ещё ливерная.
До середины 70-х была ещё Комсомольская (если не ошибаюсь по 3.00) - на срезе шахматное поле: мясо, язык, шпик квадратиками. К середине 70-х она исчезла. Ветчина по 3.00 (сейчас - это называется окороком) - далеко не всегда. Краковская. какая-то ещё не ходовая... не брали никогда...
Масло солёное, и не солёное, и шоколадное. Вразвес. Цены плохо помню... В пределах 2.20-2.90
Сыр. Сортов пять. Голландский, Пошехонский, Российский, Костромской... И, да! Пикантный!!! Прекрасный сыр был! И дед его любил и я! Кажется 2.60 или 2.80. Пах нестиранными носками, но был великолепен!!! Увы, щас такого нет...

О том, чего нет сейчас из того что было тогда:
Сахар детский фигурный
Пряники мятные фигурные
Ириски "Мишка" (вкусные!!!)
Ну чо-то ещё, наверное... Вспомню - напишу!


Фото 1983 г. Левее "Кинолюбителя" - две зеленные лавки, где мы фрукты-овощи брали.

Из фруктов зимой: только яблоки "Джонотан" и апельсины (не всегда) по 2.00.
Картошка в плотных бумажных мешках по 3 кг. Лук репчатый, свёкла, морковь... Картошка - 33 коп. за пакет, остальное в копейках за кг... цены точно уже не помню...
Иногда зелёный лук (ужасный, переросший)... ну и всё...

Что ещё из фруктов в продаже бывало.
Бананы. Очереди были огромные. При этом бананы продавались зелёные. Их ещё несколько дней надо было выдерживать в темноте, чтобы дошли.

Фото 1990 г. Именно в этом магазине (не в 1990 г., а в 77 или в 78 - он тогда ещё не был "Ветеран") отец моего одноклассника - инвалид Великой Отечественной войны - а им, кстати, без очереди, ага - простоял за бананами 2 часа... Не ветераны и инвалиды простояли в тот день, я полагаю, часов пять...


Фото 1986 г. Очередь, конечно, второй половины 80-х. Мы не об этих временах. В 70-е очередь в этот магазин тоже была, но такой, как на снимке, даже перед Новым годом никогда не было. А сам по себе магазин был великолепен!!! Одна из главных утрат современной Москвы! Какой там был аромат! Какие торты и пирожные! Луч кровавого поноса тем, кто этот магазин закрыл! И, кстати, Пирожковую на Рождественке, ага! Всю жизнь этим уродам жить на одну зарплату таджикского дворника!!!

Фото 1979 г. Пирожковая на Рождественке.


Фото 1966 г. Петровка. Слева практически не видны две зеленные лавки - магазины "Овощи-фрукты", где мы эти овощи-фрукты и брали.

К вопросу об очередях.
Дед мой в 1972 году стоял на жаре в очереди, чтобы сливы(!) купить внучку... т.е. мне...ага.. Стоял часа три. На Мясницкой (Кирова тогда). Почувствовал себя плохо... Но достоял. Купил. Добрёл до дому. Дома его инсульт разбил...
Это к вопросу, что очередей в 70-е не было... Были!!! И ещё как были!!!

Нет, не за куском мяса или Любительской колбасой, не за маслом или пакетом молока. Это всё в 70-е свободно продавалось.
Но! То ли 76, то ли 77... Лук репчатый - был кошмарный дефицит, бумага туалетная - в равной степени (туалетная бумага, впрочем, дефицитом была всегда, я, пардон, задницу всё детство газеткой подтирал). Даже расхожий анекдот был: Лучший подарок - это лук, завёрнутый в туалетную бумагу.
Вот за малиной или черешней, в сезон, кстати, очереди были, за сливами и бананами стояли и т.д. и т.п... За арбузами по часу простаивал.


Фото 1928 г. Филипповская булочная.
За хлебом и сайками дед ходил только сюда.
Сейчас, увы, от дома (и тем более от булочной) ничего практически не сохранилось...


Фото 1980-х гг. Знаменитый Елисеевский.
Пока Ю. Соколова не взяли там было практически всё... Да, очереди. Но небольшие - минут на 10-15, да, ну вот прям не всегда всё, но магазин бы прекрасный. Мясо дед брал только здесь.
О Елисеевском, впрочем, я писал. И о Соколове тоже. Его искренне жалко.


Фото нач. 1980х гг. Елисеевский.


Фото нач. 1960. С большой долей вероятности - Булочная на Петровке, где я хлебушек покупал.


Фото 1984 г. Nicholas Mitchell. Легендарный магазин "Сыр" на Тверской". Дед сыр только здесь покупал.
Да, очереди были всегда, но небольшие, на 10-15 минут Сортов 10, а то 15 сыра было всегда.


Фото 1994 г. Снимок, конечно, поздний, но сути не меняет. Один из лучших рыбных магазинов Москвы.
Ещё один прекрасный Рыбный был у Петровских ворот:

Фото 1982 г. В. Царина.
Кстати, в этом магазине появились (в одном из первых в Москве) фирменные пластиковые пакеты, столь привычные сейчас. В зелёно-чёрном цвете, с надписью "Рыба".

Ну, в общем... как-то так... Давно хотел об этом написать, но явно не обо всем сказал...
Вопросы есть - задавайте.
Наверное, вторую часть ещё сделаю - явно многое забыл...


И только попробуйте отмолчаться! Я три часа на это всё убил, вместо того, чтобы работать!!!
Не, если честно, написал, чтобы пообщаться на эту тему. Она и, правда, очень часто обсуждается во ф-ленте. Интересно ваше мнение!

Tags: ссср-ия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments