anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Разрушение Пушкарских бань в Питере впервые признали уголовным преступлением

Оригинал взят у rudy_ogon в Разрушение Пушкарских бань признали уголовным преступлением


Впервые петербургские правоохранительные органы признали факт совершения уголовного преступления – уничтожения объекта культурного наследия. Такой вердикт вынесли дознаватели ГУ МВД по Петербургу и ЛО в отношении разрушения бань Овчинникова на Большой Пушкарской улице, 22, в Петроградском районе (здание является памятником истории и культуры и расположено в охранной зоне). Однако наказания виновных не последует. Во-первых, по версии дознавателей, здание снесли некие «неустановленные лица». Во-вторых, уголовное дело возбуждено не будет «за истечением срока давности». При этом, как выяснилось, градозащитников, которые пытаются спасти уникальный объект и остановить новое строительство на историческом участке, чуть было самих не привлекли к уголовной ответственности за «заведомо ложный донос».

Баням Овчинникова, они же – Шаляпинские, они же – Пушкарские, не повезло дважды. Прекрасное здание 1876-1877 годов постройки (архитектор Сюзор) не просто уничтожили, а, как оказалось, уничтожили «давно». Настолько давно - история тянется с 2006 года, - что ни установить виновных, ни привлечь их к ответственности, теперь решительно невозможно.

Сколько ни бились градозащитники, доказать очевидное и остановить стройку на Большой Пушкарской, 22, не удавалось. «Только в 2012 году по этому объекту нами было отправлено около 20 обращений и все по существу», - свидетельствует активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев. Из всех инстанций, комитетов и ведомств приходили отписки. И вот, наконец, органы дознания ГУ МВД, проведя проверку по заявлению группы ЭРА, всё-таки признали, что «формально в действиях неустановленных лиц содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры». Однако преступление это считается нетяжёлым (максимальное наказание – два года лишения свободы), и срок привлечения к уголовной ответственности по этой статье уже истёк.

«То, что впервые в нашей истории уничтожение памятника получило надлежащую правовую оценку, - это, я считаю, знаковое событие, - комментирует ситуацию лидер группы ЭРА Алексей Ярэма. – Наконец-то на официальном уровне подтвердили, что снести историческое здание – это не просто «цинизм», «варварство» или «кощунство», а уголовное преступление, и тот, кто это сделал, должен быть наказан. Но на этом позитив обрывается. Во-первых, что значит «неустановленные лица»? Они что, с Марса прилетели? Участок вместе с памятником был передан в собственность специально для этого созданной коммерческой структуре «Пушкарские бани» («М-Стиль»), подрядчиком является Балтийская строительная компания, а разрушил здание, расчищая площадку под новое строительство, выходит, неизвестно кто? Даже неловко как-то эту фразу дознавателей цитировать!»

Но главное, с чем не согласны защитники города – это с тем, что «теперь уже ничего нельзя сделать», и виновные выйдут сухими из воды, да ещё и с прибылью (в виде современного бизнес-центра). Активисты намерены оспаривать отказ в возбуждении уголовного дела. Они настаивают на том, что комплекс исторических бань не был снесён в одночасье, и уничтожение наследия продолжалось вплоть до минувшего года. Одновременно ими уже направлены обращения в КГИОП и в Госстройнадзор с требованиями отозвать все выданные инвестору разрешения на строительство и «приспособление», остановить стройку и воссоздать утраченный памятник.

«…немедленно приостановить любые строительные работы на территории рассматриваемого объекта наследия; отозвать Разрешение Комитета ГИОП от 24.06.2008 № 5-257/08, выданное ООО «М-Стиль» на право выполнения работ по «реставрации, приспособлению», легитимирующее новое строительство в пределах территории рассматриваемого объекта культурного наследия; отозвать Разрешение СГСНЭ на строительство № 78-13013221-2011, выданное ООО «М-Стиль» », легитимирующее новое строительство в пределах территории рассматриваемого объекта культурного наследия; принять меры к воссозданию преступно разрушенного объекта культурного наследия в соответствии с авторскими архивными чертежами, данными фотофиксаций и обмеров до начала его сноса в 2006 году», - говорится в письме.

Примечательно, что, как выяснилось, самого руководителя группы ЭРА Алексея Ярэма в рамках данного дознания намеревались привлечь к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» (максимальное наказание – два года лишения свободы). Правда, состава преступления в его действиях на этот раз найти не удалось. «Это очень тревожный симптом, - резюмирует активист Николай Лаврентьев. – Есть все основания полагать, что теперь обращения и сигналы градозащитников будут рассматриваться сквозь призму этой статьи. И вполне возможно, что как раз тех, кто пытается спасти наше наследие, будут привлекать и судить, а разрушители будут потирать руки».


Руины памятника. 2012


Проект нового строительства на его месте
Tags: историческая память, питер
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments