marginalt (svidetel) wrote in rus_vopros,
marginalt
svidetel
rus_vopros

Не пора ли сдать Ленина в архив?

Неизвестно мне, что стало с этим смелым человеком, - п.ч высказаться теперь столь просто, прямо, и открыто - так как сделал он в своей статье, нужна смелость явная, - но то, что им сказано стало известно уже в 2010г. Однако, и теперь есть время для повторения, чтобы не забыться, и не впасть в состояние особого анабиоза, приводящего к дегенерации личности.
Перевод на русский статьи
The Moscow Times
It Is Time to Declare the Soviet Union Illegal
27 July 2010
Не пора ли сдать Ленина в архив?

Вчера вечером я гулял по дачному поселку Абрамцево. На пересечении главной поселковой улицы Советской Армии с идущей к станции Радонеж улицей Жуковского мальчишки бегали вокруг небольшого чугунного Ленина. Не лучшее место для игр – заметил я – пора бы ему уйти куда-нибудь из поселка». «Пусть себе стоит, кому мешает, смешной он, да и путь к станции показывает» - миролюбиво ответила мама игравших детей.
Я историк. И когда я вижу статуи Ленина, мемориальные доски с его профилем, его имя в названиях улиц – мне совсем не хочется смеяться. Напротив, проходя мимо, я отворачиваюсь. Мне больно и стыдно слышать «платформа – Заветы Ильича», «станция – Библиотека имени Ленина». Я знаю, что сотворил этот человек, какие моря крови были пролиты по его требованию усилить «массовидность террора», сколько миллионов людей умерло в великих страданиях от голода и болезней, когда он и его соратники – большевики, разогнав Учредительное собрание, развязали гражданскую войну. Он был великим ненавистником «всяческого боженьки» и свою личную ненависть к святыне веры превратил в безконечные насилия над церковью, в уничтожение людей всех религий. Он заключил позорный мир с Германией, а до того получал от немцев миллионы золотых марок на русскую революцию. Он, своей идеей национально-территориальной автономии и СССР заложил в основание России ту бомбу, которая рванула в декабре 1991 в Беловежской пуще. Никто не нанес России большего ущерба чем Ленин. Не было бы Ленина, не было и Сталина, Берии, Хрущева, Брежнева, Андропова, Горбачева. Не было бы ВЧК-НКВД-КГБ. Не было бы советской власти. Россия был бы другой. Вряд ли она была раем на земле, но точно – не была бы ГУЛАГовским адом. О, нет – Ленин совсем не смешон. Он – страшен.
Но почему же тогда нет города и поселка в России без его статуи, без улицы его имени? Он, что, до сих пор хозяин в нашей стране, или отец основатель государства? Ведь он – основатель советского государства, но разве у нас советская власть? Нет. Советская власть закончилась для кого героически, а на мой вкус безславно в октябре 1993 г. Власть закончилась, а Ленины стоят и даже ремонтируются. А самый главный, говорят, настоящий, - лежит в мавзолее на Красной площади. Так никуда и не сдвинулся за двадцать лет возрожденной на руинах СССР России. А, может быть, Россия и не возродилась вовсе? Может быть это только новый «прикид» советского государства? И совсем не по забывчивости, не от того что недосуг, не убирают Лениных с площадей и с уличных табличек, не выносят из мавзолея? Может быть, он до сих пор хозяин над нами, а не мы над ним? Боюсь, что – да. И никакой тайны, никакой мiровой закулисы, никакого магического заклинания тут нет. Ленин наш хозяин потому, что так решила еще 25 декабря 1991 новая российская власть президента Ельцина и никогда этого решения не пересмотрела.
Именно тогда, в конце 1991, РСФСР (переименованная в то же день 25 декабря в Российскую Федерацию) объявила себя продолжателем СССР. «Это был абсолютно грамотный, логичный юридический шаг - особенно в области наших международных отношений, где мы были связаны целым рядом серьезнейших обязательств … Выйди мы из этого юридического пространства, и возникло бы столько вопросов, такая "головная боль", к которой в то сложное время мы были явно не готовы» - вспоминал о Ельцин в своей книге «Президентский марафон». Этот выбор Ельцина подтвердил и второй президент – Путин: «Распад СССР – величайшая геополитическая катастрофа ХХ века… Но мы сохранили его большую часть, под именем Российской Федерации». Во всех рекомендациях для международников разъясняется без обиняков, что Российская Федерация – продолжатель СССР. Продолжатель, в отличие от правопреемника – это то же самое лицо, только под другим именем. Так, Маша Петрова, выйдя замуж, стала Машей Кузнецовой, на она – продолжатель Петровой, тот же самый человек. Так и государство. Ленин – основатель советского государства. Это – правда. Мы – продолжатели советского государства. Это – юридический факт. Ergo – мы живем в советском государстве, надевшем на себя имя «Россия», как сталинские комбриги – царские погоны, - и потому Ленин как был, так и остается основателем нашего государства.
А как же старая Россия, та Россия, «которую мы потеряли»? А мы ее так и не нашли. Можно сколько угодно праздновать 200-летие МИДа, но все участники празднования нутром чувствуют, что это – розыгрыш. Наши дипломаты – не наследники князя Чарторыйского и князя Горчакова, барона Ламздорфа и Сергея Сазонова, и даже не Павла Милюкова. Они – наследники Троцкого и Чичерина, Молотова и Громыки. В этом смысле ФСБ – честнее. Они ведут свою историю с декабря 1917, с железного Феликса. На их юбилейных значках так и написано – «90 лет ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ». Продолжательство точное и очевидное.
А может быть, можно соединить старую Россию с СССР в одно непрерывное целое? Увы, но нет. Сами большевики, прекратив действие всех российских законов 22 ноября 1917, провозгласили в первой же конституции РСФСР о создании совершенно нового государства «рабочих и крестьян». Этот принцип объявлялся во всех последующих конституциях РСФСР и СССР, он претворялся в жизнь непризнанием всех тех имущественных и гражданских прав, которыми жители России обладали до 1917. Во время Гражданской войны две России сосуществовали. В областях, контролировавшихся белыми, действовали законы старой России, а в тех, что были под советами – только «революционная справедливость» и «пролетарская целесообразность». Но в октябре 1922 последний оплот несоветской России – Тихоокеанское Приморье – был эвакуирован- Красные победили.
И мы продолжаем жить в советской стране - не надо заблуждаться на этот счет. Кому нравиться это, кому не стыдно иметь Владимира Ленина основателем своего государства, а Дзержинского – оплотом его безопасности – пожалуйста, живите.
Но мне – стыдно, мне безконечно стыдно перед десятками поколений предков, строивших ту, настоящую Россию, мне стыдно перед миллионами замученных большевиками людей, перед взорванными церквами, оскверненными мечетями и дацанами, поруганными синагогами. Мне стыдно перед внуками, и я не хочу, чтобы они «делали жизнь с товарища Дзержинского». Я хочу жить в настоящей России, а не в ее имитации, воспроизводящей под трехцветным знаменем и древним двуглавым орлом все пороки советской жизни – ложь, презрение к человеку, к его совести и достоинству, совершеннейший материализм целей и полную безпринципность в их достижении.
Увидев результаты выбора продолжательства с СССР, Борис Ельцин в 2000, уже в отставке написал: «Но сейчас я думаю: а что бы было, если бы новая Россия пошла другим путем и восстановила свое правопреемство с другой Россией, прежней, загубленной большевиками в 1917 году? ... От 1991-го к 1917 году?... Мы бы жили по совершенно другим законам - не советским законам, построенным на идее классовой борьбы и обязательного диктата социалистического государства, а по законам, уважающим личность. Отдельную личность. Нам бы не пришлось заново создавать условия для возникновения бизнеса, свободы слова, парламента и многого другого, что уже было в России до 1917 года... А главное, мы, россияне, совсем по-другому ощущали бы себя - ощущали гражданами заново обретенной Родины. Мы бы обязательно гордились этим чувством восстановленной исторической справедливости! Иначе бы относился к нам и окружающий мир. Признать свои исторические ошибки и восстановить историческую преемственность - смелый, вызывающий уважение шаг… Быть может, когда-нибудь россияне захотят сделать такой шаг».
После того, как были написаны эти слова, мы еще десять лет прожили в советской России. Но сейчас, когда в жизнь вошло новое, уже несоветское по духу поколение, воплотить это завещание первого президента проще. Ленину пора уходить с пьедестала.
Доктор исторических наук, профессор МГИМО
Андрей Борисович Зубов
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments