anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Мы были совершенно одни, и все-таки мы шли

враги со всех сторон, свои же, русские враги


Оригинал взят у azovman75 в "Мы были совершенно одни, и все-таки мы шли"
Оригинал взят у kaminec в "Мы были совершенно одни, и все-таки мы шли"
800px-KARTA_DROZDOVSKOGO_POKHODA
Разумеется, все интересующиеся историей Первой мировой войны читатели наслышаны о Луцком прорыве (“Брусиловским” его окрестили лишь советские горе-историки, которым нужно было восславить генерала, знаменитого своим коллаборационизмом в годы Гражданской).



О событиях, которые последовали за этим триумфом русского оружия, известно гораздо меньше
Румыния, первые два года Войны выбиравшая между Антантой и Центральными державами, смогла определиться в выборе после великой победы Русской армии. Вступление в войну Румынии обернулось для Антанты не новыми победами, а катастрофой. Несмотря на формально большую численность румынской армии (более 600 тысяч человек), объединенным австро-германским войскам под руководством талантливых военачальников фон Фалькенхайна и фон Маккензена удалось в кратчайшие сроки сломить сопротивление “наследников Рима”, захватить Бухарест и оккупировать большую часть территории Румынии. Жалкие остатки румынских армий отошли в Молдову. Россия была вынуждена значительно растянуть свой фронт на юг и отправить 4 армии на помощь незадачливому союзнику. Началась история Румынского фронта.
Так как Румынский фронт был сильно удалён от центральных регионов России, его относительно мало затронули события Февральского переворота. Однако, начавшееся сползание России во тьму стало явно заметно во время провалившегося Июньского наступления. На Румынском фронте начинают формировать ударные отряды, включившие в себя наиболее преданных России и фанатично-отважных солдат и офицеров. После большевистского переворота командующий фронтом генерал Щербачёв заявляет о неподчинении войск советской власти, за что объявляется большевиками “врагом народа”. Скромный и малоизвестный на тот момент полковник Дроздовский озвучивает, на первый взгляд, утопическую идею: сформировать Корпус русских добровольцев из лучших офицеров и прорваться на Дон, к Корнилову. Так начиналась легенда. Так начинался поход Яссы-Дон
Здесь просто необходимо остановиться на личности Дроздовского. Человек-легенда, лучший в своём выпуске Павловского военного училища, аскет, блестящий штабной офицер, которому его якобы “канцелярская” должность никогда не мешала лично водить свой полк в атаку на укреплённые австрийские позиции, кумир для каждого, кому довелось служить под его началом, — Дроздовский во всех отношениях являл собою эталон и идеал белогвардейца.
Первыми, кто решил помешать Дроздовскому, были… Верно, румыны, союзнички. Они стали ссылаться на независимый статус Украины, которая к этому времени заключила мир с Центральными державами и стала формально-нейтральной страной, после чего потребовали дроздовцев немедленно сдать оружие. Полковник Дроздовский в ответ на это холодно отчеканил: “разоружение добровольцев не будет столь безболезненно, как это кажется правительству”. После чего добровольцы нацелили пушки на румынский парламент. Румыны резко расхотели разоружать “сумасшедших русских” и беспрепятственно выпустили дроздовцев
Переход от местечка Соколы до Новочеркасска длился 61 день и проходил в тяжелейших условиях. Без сомнения, лучше всего дух, царивший в отряде Дроздовского, передал его сослуживец, которому также предстояло стать белой легендой, Антон Васильевич Туркул:
“Было нас около тысячи бойцов. Никто не знал, что впереди. Знали одно: идем к Корнилову. Впереди — сотни верст похода, реки, бескрайние степи, половодье, весенняя грязь и враги со всех сторон, свои же, русские враги. Впереди — потемневшая от смуты, клокочущая страна, а кругом растерянность, трусость, шкурничество и слухи о разгуле красных, о падении Дона, о поголовном истреблении на Дону Добровольческой армии. Мы были совершенно одни, и все-таки мы шли.”
1010_original
Небольшой отряд белогвардейцев проходил в сутки по 60 километров, стремительно преодолевая территорию Украины, громя все красные части на своём пути. В условиях захлестнувшего Россию хаоса, тысяча штыков, которые держали в руках верные солдаты Белой России(в отряде Дроздовского действовали порядки Русской Императорской Армии, за подвиги солдаты награждались Георгиевскими крестами) представляли собой грозную силу. Местное население встречало белогвардейцев, как освободителей от красного Ига, выдавая на суд Дроздовского комиссаров и других красных холуев. Стоит отметить справедливость суда Дроздовского. Например, в Бердянске местное население сдало добровольцам 21 комиссара, требуя немедленного расстрела. Однако Дроздовский отпустил двух комиссаров, которые ранее предотвратили избиение офицеров на Бердянском рейде. Остальных красных палачей, разумеется, расстреляли
Интересным моментом представляются отношения дроздовцев с немцами, которые в это время в большом количестве пребывали на Украине. Несмотря на корректную холодность Дроздовского по отношению к немцам (он, как и большинство русских офицеров, не признавал позорной Брестской капитуляции), немцы относились к добровольцам крайне дружелюбно, не чинили им никаких препятствий, одёргивали украинских самостийников, которые порой намеревались помешать Дроздовскому, а немецкие уланы даже предлагали Дроздовскому свою помощь во время боя с красными в Ростове. Дроздовский вежливо, но твёрдо отказался. Однако, гораздо большая опасность для России большевиков, чем немцев, становилась очевиднее с каждой минутой. Туркул:
“Когда мы с нашими ранеными проходили мимо, раздались короткие команды, слегка поволновались кони, перелязгнуло, сверкнуло оружие, и германский уланский полк отдал русским добровольцам воинскую честь. Тогда мы поняли, что война с Германией окончена.”
Итак, пройдя в кратчайшие сроки сложнейший путь, разбив несколько красных частей, освободив города и сёла южной Малороссии от большевиков, выбив красных захватчиков из Ростова, добровольцы дошли до Новочеркасска. До места, которое Дроздовский в своих приказах будет называть “нашей Землёй Обетованной”. Впереди были долгие годы яростной Гражданской войны. Впереди были кровь, славные победы, горькие поражения, километры безостановочных маршей под огнём противника, вихрь славы и смерти. Впереди были могилы пятнадцати тысяч дроздовцев, отдавших жизни за Национальную Россию. Впереди была напряжённейшая борьба, которая продолжается и по сей день. Борьба, которую мы должны завершить, чего бы нам это не стоило. Просто потому, что мы не имеем права проиграть. Просто потому, что если мы оглянемся назад, то мы увидим за своей спиной тени тысяч павших русских воинов. И среди них, конечно, будет возвышаться и тень Дроздовского
Никита Фомин
Источник


Tags: гражданская война
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments