anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

нерусская экономика

и национальное процветание




Оригинал взят у anton21 в Социальный статус рабочего в Рейхе
Оригинал взят у azovman75 в Социальный статус рабочего в Рейхе
Оригинал взят у kamerad_791 в Социальный статус рабочего в Рейхе
На смену распущенным после 1 мая 1933 года профсоюзам пришла новая организация, ставшая со временем самой массовой в Германии ДАФ (DAF - Deutsche Arbeiterfront) - "Немецкий рабочий фронт", во главе которого находился бессменный его лидер, один из близких и преданных соратников Гитлера Роберт Лей. По функциям ДАФ стремилась полностью заменить собой профсоюзы, не случайно символом ДАФ стал молот и зубчатое колесо - подражание серпу и молоту. ДАФ формировал и нёс ответственность за социальную политику рейха, к началу войны в нём было 30 млн. членов и почти 44 тыс. функционеров, материальной предпосылкой роста могущества организации стала конфискованная собственность профсоюзов.




После образования 10 мая 1933 года ДАФ постепенно стала превращаться в универсальную общественную организацию, занятую обучением и воспитанием производственных кадров, а также организацией отдыха и развлечений трудящихся, он был единственной нацистской организацией в области социальной политики и обладал самыми устойчивыми позициями в этой важной сфере жизни общества. Решающим значением для формирования финансовой базы ДАФ было согласие работодателей отчислять членские взносы вместе с налогами из зарплаты рабочих,к 1939 году около 70 % предприятий перечисляли членские взносы, доход ДАФ в 1939 году 539 млрд. рейхсмарок - в три раза больше чем у партии.

С помощью ДАФ Лей пытался создать бесконфликтную и дружную народную общность, воплотить изначально провозглашённую национал-социалистами цель - создание "народного государства". Главными компонентами его кредо были: развитие государства всеобщего благосостояния, улучшение возможностей социального роста для каждого человека, а также достижение социального согласия путём укрепления единства народа. Со временем ДАФ превратился в ведомство с широкими полномочиями и возможностями давления на предпринимателей, хотя зарплата в рейхе с 1933 года была практически заморожена ДАФ тем не менее добивалась от последних значительных уступок: более продолжительных отпусков и обеспечения лучших условий труда. По инициативе ДАФ был принят закон по которому рабочие, зарплата которых не достигала 183 марок, освобождались от налогов, и предприниматели не случайно видели в ДАФ "огромный динамичный профсоюз". Лей часто вступал в конфликты с предпринимателями, зачастую занимая жёсткую позицию он оправдывал её: "Не надо говорить, что наши социальные мероприятия - это излишества, наоборот, они являются высшей степени хозяйственности. Предприниматель, который не понимает этой логики, - не хозяйственник и не немец". Достижения ДАФ были весьма значительны, он действительно поднял социальный статус рабочего. В предвоенные годы ДАФ много занимался организацией материального вспомоществления; важную роль играла пропаганда, с помощью которой ДАФ пытались повысить чувство достоинства рабочих и из париев общества превратить их в его полноценных и достойных членов. Многие программы ДАФ увенчались значительными успехами, так, программа "Красота труда" (Schoncheit der Arbeit) привела к облегчению условий труда на предприятиях, Лей говорил: "я буду стараться внушить народу такой рабочий этос, который помог бы ему узреть в труде нечто прекрасное и возвышенное. Я буду стремится к тому,чтобы наши заводы и фабрики стали храмами труда, я буду стремиться сделать рабочих самым уважаемым в Германии сословием".

К программе "Красота труда" был подключён и главный архитектор рейха Альберт Шпеер, которму был поручен отдел "Эстетика труда" занимающийся преобразованием немецкой промышленности. В этом отделе Шпеер с коллегами вели работу с предпринимателями, и те переоборудовали заводские корпуса, расставляли цветочные горшки, отмывали окна и расширяли их площадь, учреждали на заводах и фабриках столовые, бывшие тогда большой редкостью. Это ведомство активно занималось и бытовыми условиями рабочих на производстве - гигиеной,питанием, а также жилищными условиями на тех производствах, где людям приходилось длительное время трудиться вдали от дома. Характерно и то, что само ведомство никакими средствами не располагало и оказывать прямого давления на предпринимателя тоже не могло, ему приходилось действовать лишь морально и большинство предпринимателей охотно шли на встречу а часть работы коллективы предприятий осуществляли бесплатно в свободное время. Результаты работы ведомства были впечатляющими, уже в 1936 году ведомство отчитывалось, что проверено 70 тысяч предприятий, на заводах построены десятки тысяч кухонь и столовых, бассейнов и спортивных площадок, на общую сумму 1 млрд. рейхсмарок.

ДАФ имела возможность материально поддерживать рабочих в случае болезни, потере рабочего места и травмы на производстве. Важнейшим направлением социальной политики считалось жилищное строительство и социальное страхование, хорошая и просторная квартира была важнейшим фактором в области создания и защиты здоровой семьи, а социальное страхование по болезни и старости дать уверенность в завтрашнем дне. Для преодоления проблем с жильём ДАФ и правительство широко использовало налоговые льготы, субсидии и дарственные. Было развёрнуто широкое жилищное строительство, так если в 1932 году было построено 141 000 квартир, то в 1933-м уже 200 000, а три года спустя 300 000. Вновь образованным молодым семьям выдавались ссуда на покупку и строительство жилья в размере 1000 рейхсмарок под 1% годовых, после каждого рождённого ребёнка 25% этой суммы списывалось. Законом были введены ограничения на квартплату, для рабочих она не должна была превышать 26 рейхсмарок, что равнялось примерно одной восьмой частью средней зарплаты.

В рамках программы "Институт труда" (Arbeitswissentschaftliche Institut der DAF) были разработаны новые концепции политики в сфере зарплаты, профессионального обучения и здравоохранения, так, программа предусматривала введение государственной пенсии вместо практикуемых отчислений в счёт будущих пенсий.

Вопросами организации и планирования отдыха рабочих занималось организация "Сила через радость" - КДФ (KdF - Kraft durch Freude); она, к примеру, предлагала немцам ранее для них не известные поездки в отпуск, в том числе и за границу, которые осуществлялись через ведомство туризма,путешествий и отпуска руководимое Бодо Ляференцем. Это ведомство охватывало практически все направления туризма. Организовыввались однодневные туристические поездки по стране, проводились вылазки на природу на велосипедах, пешком или в комбинации с автобусной экскурсией, практиковались туристические поездки всем коллективом предприятия или семейные путешествия по вполне доступным ценам. Существовали двухнедельные просветительские поездки по Рейну, Австрии или в Шварцвальд. Для организации морского туризма в дополнение к используемым старым судам было заложено два корабля-близнеца "Вильгельм Густлов" и "Роберт Лей",по 25 тыс. тонн водоизмещением каждый. Недельный круиз на Мадейру на таком судне стоил 150 рейхсмарок, включая дорогу и 5 - 6 разовое питание. До КДФ поездка на Мадейру была доступна только состоятельным людям и стоила около 400 рейхсмарок. КДФ и её программа для отпускников была революционной в области массового туризма, до этого ещё ни одно государство подобного охвата социальных реформ, и как раз поэтому эта программа служила своеобразным символом национал-социалистического режима и предметом зависти рабочего класса за рубежом.

Идеологическая работа ДАФ была сосредоточена в ведомствах "Праздники" и " Народное образование" (Volksbildungswerk), оно включало в сферу своей деятельности народный театр и самодеятельность, народные развлекательные программы. С помощью сети отделений ведомство организовывало массовое посещение трудящимися театральных спектаклей и концертов с классическим репертуаром, для рабочих билеты на концерты и в театр дотировались КДФ (в берлинскую оперу билет для рабочего стоил 1 рейхсмарку), средства на дотацию поступали от ДАФ, самой богатой общественной организации Третьего Рейха. Это ведомство организовывало даже поездки рабочих на Байройтский фестиваль музыки Вагнера, недельное пребывание на котором стоило всего 65 рейхсмарок и было по карману практически каждому рабочему.

КДФ была очень популярна, до 1939 года в её туристических программах приняло участие свыше 7 млн. немцев, ещё 35 млн. в организованных КДФ пикниках, в 1934 году в туристические туры отправилось 2 млн человек, в 1935 году - 3 млн, в 1936году - 6млн, а в 1937 году - 9 млн человек. До начала 1938 года было зарегистрировано 384 морских путешествий и 60 тыс. других путешествий. В 1939 году, непосредственно перед войной различными мероприятиями КДФ был охвачен каждый второй немец и не в последнюю очередь благодаря ей национал-социалистический режим заручился поддержкой самого самого дисциплинированного и квалифицированного рабочего класса в мире."



Tags: русская экономика
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments