Novoross_988 (novoross_988) wrote in rus_vopros,
Novoross_988
novoross_988
rus_vopros

Самый главный герой НовороссИи наконец-то вернулся в её столицу — Одессу!

Оригинал взят у novoross_988 в Самый главный герой НовороссИи наконец-то вернулся в её столицу — Одессу!

Он был человеком, ставший легендой при жизни. Его любили солдаты, им восхищались выдающиеся полководцы, его боготворили, перед ним преклонялись, под его рукой желали служить европейские монархи, а враги -- в ужасе  трепетали.

Император Павел пожаловал Суворову звание генералиссимуса всех Российских войск. При этом пылко сказал: «Другому этой награды было бы много, а Суворову мало! Ему быть ангелом!».

В разных странах появлялись статьи, брошюры, портреты в честь русского фельдмаршала.

В Германии выбили медаль с профилем Суворова и надписью: «Суворов – любимец Италии» - на одной стороне и «гроза галлов» - на другой. В лондонских театрах в честь Суворова произносились стихи. Вошли в моду суворовские пироги, суворовская прическа.

Победоносный английский адмирал Нельсон писал Суворову: «Меня осыпают наградами, но сегодня удостоился я высочайшей награды: мне сказали, что я похож на Вас».

Король Карл-Эммануил, изъявил желание служить в армии под началом гениального русского полководца, именовал Суворова «бессмертным» и сделал его «великим маршалом пьемонтских войск».

Когда генерала Моро (второго французского стратега после Наполеона) спросили о Суворове, он ответил: «Что можно сказать о генерале, который обладает стойкостью выше человеческой, который погибнет сам и уложит свою армию до последнего солдата, прежде чем отступит на один шаг?». А о марше Суворова к Треббии Моро отозвался, как о «верхе военного искусства».

Гений Суворова был столь ощутим, что спасал даже противников. Так, в битве при реке Треббии Суворов разгромил армию Макдональда. Через несколько лет герцог Тарентский, маршал и пэр Франции Этьен Жак Жозеф Александр  Макдональд в беседе с русским послом заметит: «Неудача при Треббии могла бы стоить мне карьеры. Меня спасло лишь то, что моим победителем был Суворов».


 
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов не проиграл ни одного сражения. Обычно непобедимые полководцы погибали молодыми и, как правило, на полях сражений, а Суворов умер от старости после всех своих победных баталий. Это позволяет предположить, что Александр Суворов – величайший полководец всех времен и народов. 
 





        

 

Сегодня, 29 сентября, в Суворовском районе Одессы на пересечении Николаевской дороги и улицы Добровольского в торжественной обстановке всенародного ликования и радости был наконец-то открыт памятник Александру Суворову.

В Одессе открыли памятник Суворову

Отныне Александр Васильевич встречает гостей столицы НовороссИи, цветущего южного края, раскинувшегося на землях, некогда отбитых доблестью русского оружия у неприятеля.

 

В Одессе открыли памятник Суворову




Памятник в присутствии общественности города торжественно открыли митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, председатель Одесской областной государственной администрации Эдуард Матвийчук, инициатор и меценат установки памятника — глава фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадий Труханов, секретарь городского совета Олег Брындак.


В Одессе открыли памятник Суворову


В Одессе открыли памятник Суворову


В рамках торжественной церемонии открытия памятника митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил его освящение.

В Одессе открыли памятник Суворову


Кроме того, состоялся праздничный митинг, театрализованное представление,
возложение к памятнику символического венка — цветочной композиция в виде ордена Суворова

В Одессе открыли памятник Суворову

, парад курсантов Военно-спортивного лицея.


В Одессе открыли памятник Суворову



«Открытие памятника такому выдающемуся военачальнику — это значительный день для одесситов, поскольку народ, который не чтит и не помнит свою историю, не имеет будущего», — отметил губернатор.
В Одессе открыли памятник Суворову

«Сегодня, я считаю, состоялось историческое событие в нашем городе. Я по праву могу называть это так. Наверное, одесситы по прошествии времени оценят этот день – возврат образа Александра Васильевича Суворова в Одессу — город, который он когда-то заложил, заложил первый камень в основу этого города, освободив наши земли в Турецкую войну», – отметил председатель фракции Партии регионов в Одесском городском совете Геннадий Труханов.

В Одессе открыли памятник Суворову

Александр Васильевич Суворов – знаменитый русский полководец, не потерпевший в своей военной карьере ни одного поражения. В ходе русско-турецких войн конца XVIII столетия войска под командованием Суворова освободили Северное Причерноморье. Одной из побед суворовской армии было взятие гребной флотилией генерала де Рибаса крепости Хаджибей. Генерал-аншефу Суворову Екатерина ІІ поручила патронировать работы по строительству крепости и гавани в Хаджибее. Полководец был одним из тех, кто выбрал место для строительства будущего города-порта Одессы.

В Одессе открыли памятник Суворову

Вопрос о необходимости установки памятника А.В. Суворову неоднократно поднимался общественностью города. В середине 30-х годов в Одессе был установлен памятник Суворову работы известного одесского скульптора Бориса Эдуардса. Но в 1945 году правительством было принято решение о перенесении памятника в Измаил, где он стоит и по сей день.

Об установке памятника Суворову в Одессе говорили в первые годы Независимости Украины. В 1998 году идея нашла одобрение у депутатов городского совета, состоялось широкое общественное обсуждение. Возможность установки памятника рассматривалась в 2004, 2008 и 2010 гг.

9 мая 2012 года, в ходе празднования Дня Победы в Лузановке, ветераны Суворовского района выступили с инициативой восстановления памятника Александру Васильевичу Суворову. Возглавить инициативную группу общественность доверила Геннадию Труханову, который стал идейным вдохновителем и организатором всего процесса.

В поддержку идеи было собрано порядка 40 тысяч одесситов, что стало основанием для вынесения вопроса установки памятника на сессию городского совета. 24.07.2012 г. депутатский корпус городского совета единогласно проголосовал «за».

Далее последовала работа по изготовлению и установке копии скульптурной композиции работы Бориса Эдуардса, строительству часовни, а также благоустройству прилегающей к памятнику территории.



Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment