anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Ростовская область.... храмы, до которых никому нет дела

Оригинал взят у nashenasledie в Ростовская область.... храмы, до которых никому нет дела
 kerrangjke : Старые церкви Ростовской области

Небольшой обзор заброшенных старых церквей Ростовской области. В данном посте будет описано сразу три церкви, таких как церковь Иоанна Богослова, церковь Сурб Карапета (Иоанна Предтечи) и церковь Сурб Геворг (Святого Георгия). О всех трёх церквях подробнее внутри.





Первая церковь Иоанна Богослова.



  Церковь Святого апостола Иоанна Богослова была заброшена после революции. Ориентировочный год постройки – 1900-й. В её здании находилась машинно-тракторная станция. Ныне бездействует.
Храм имеет крестообразную в плане форму, однако боковыми крыльями (север – юг) являются не приделы, а предбанники молебленного зала, так как храм имеет всего один алтарь и освящён лишь в честь Святого апостола Иоанна Богослова, автора «Откровения от Иоанна».



 Входные ворота увенчаны полукруглыми, а окна треугольными карнизами. Крыша над молебенным залом имеет форму квадратной надстройки с пирамидальной кровлей. В каждую из 4-х сторон направлено по три окна, украшенных по бокам кирпичными полуколоннами.



  Колокольня двухъярусная, в прошлом, видимо, трехъярусная. Крыша и купол колокольни не сохранились, как и кресты на них, остались лишь деревянные фрагменты перекрытий. В отличном виде по сравнению с общим состоянием сохранился фундамент, выполненный из крупных блоков плотного ракушечника. Частично сохранились также ступени центрального и западного входов, деревянные двери, обитые железом с кованными ручками. На некоторых окнах сохранились решётки, выполненные, по всей видимости, гораздо позже первоначальной постройки храма, так как не имеют никаких художественных элементов.

Окна со старинными кованным решетками



  Место действительно интересное, да и посетителей здесь видимо бывает мало, это можно понять даже по отсутствию мусора и надписей. Так как ехали мы с музычкой и на относительно нормальной машине - местные жители были удивлены эдаким туристам, приехавшим фотографировать данное местечко.

Колокольня








Церковь Сурб-Карапета (Иоанна Предтечи)



  Церковь Сурб-Карапета (Иоанна Предтечи) в селе X. Стоит прямо на позициях, где оборонялись советские войска в начале ноября 1941 года. Отсюда они начали контрнаступление на Ростов в конце ноября 1941-го. К слову будет сказано, церковь находится прямо возле границ противотанкового рва, одного из самых больших в нашей области. Только длина его составляет около 50 км, а вся граница вместе с границей обороны города насчитывает более 80 км!!!



  У здания много утрат – исчезли завершения куполов, сохранились лишь отдельные базы колонн. По фрагментам живописи можно догадываться о существовавших художественных росписях интерьера. По остаткам решеток кузнечной работы – о металлических кружевах окон. Но, несмотря на утраты, здание по-прежнему производит впечатление ценнейшего памятника старины.

На южном входе остаток петли ворот



Сверху над входом остатки былой роскоши



  Если поднять голову вверх или пройти на запад, то можно воочию рассмотреть купол



Некоторые фрески до сих в неплохом состоянии






 
Церковь Сурб Геворг (Святого Георгия)



  Последняя на сегодня церковь. Если после первой наши эмоции начинали набирать оборот, то после посещения второй наше настроение немного упало. А всё из-за того, что адрес этой церкви знает каждый второй, сложно не найти у какого-либо фотографа фотографии с свадьбы\лавстори\фотосета, который бы он сделал здесь. Можно сказать, вторые "Парамоны". Только ещё мусорить в церкви, или возле неё, мало того тупо богохульство, так это просто чистая наглость и дебилизм людей. Поэтому настроение было уже не таким хорошим, но последняя церковь вернула его.



  Это одна из 10 Армяно-григорианских церквей Ростовской области, построенных в 1860-1867. При этой церкви в 1867 открылась мужская школа для армян. Точной даты постройки не знают, но местные жители говорят, что церковь построена около 300 лет, что конечно же преувеличение. По плачевным остаткам былого величия можно увидеть элементы византийской архитектуры (звездчатое соединение между колоннами под сводом. В ВОВ в церковь попал снаряд и стены между алтарем и колокольней с восточной стороны почти нет. Давайте разберём немного подробнее.

  В 1779г. указом Екатерины II было организовано переселение из Крымского царства 12 тыс. армян и 18 тыс. греков в южнороссийские степи низовья р. Дон. Так в Ростовской области образовались г. Нахичевань (ныне Пролетарский р-н г. Ростова-на-Дону) и сёла XXX
Так в Ростовской области были построены 10 Армяно-григорианских церквей. Теперь наши современники имеют возможность познакомиться с храмовыми сооружениями разнообразных конфессий в Ростове-на-Дону и области. В частности, Армянская церковь — одна из древнейших христианских церквей, имеющая ряд существенных особенностей в догматике и обряде, отличающих её как от византийского православия, так и римского католицизма. Начиная с XI века, в вопросах иконопочитания Армянская церковь сходится с византийской традицией. Эта традиция нашла отпечаток и в храмовой архитектуре.
В официальных источниках нет точной даты ее возведения, ориентировочно, это середина 19 века. Теперь Церковь Сурб-Геворка (святого Георгия), некогда красивейшее сооружение, отличающее архитектурным стилем от христианский православных церквей, находится в разрушенном состоянии.
Местные жители помнят,что их церковь была построена почти 300лет назад. Гордятся этим, и говорят,что они сейчас ее посещают, т.к. другой в их селе нет. Ходят к каменному овальному кресту, который находится в одной из ниш церкви, разрушенной во время 2-ой мировой войны.

  Наш осмотр мы начали, как обычно, с внешней стороны церкви, замечая интересные архитектурные особенности, но больше всего удивили остатки следов великой войны... В ВОВ в церковь попал снаряд и стены между алтарем и колокольней с восточной стороны почти нет. На стенах видны дырки от пуль и осколков снарядов.











  На этом, пожалуй, закончим. Этот блог является урезанной версией (меньше текста и фото) моего полного описания об этих церквях, которое, если вам будет интересно, можете прочесть тут: http://kerrangjke.livejournal.com/10552.html.

  Для ленивых есть видео обзор блога от моих партнёров\коллег канала РостовНаТВ: http://vk.com/video-30831312_163256959

  Независимо от вероисповедания или взглядов на жизнь, эти места оставляют непередаваемые эмоции и настроение. А самое главное-  хорошие воспоминания. Сейчас же это - отголоски былых веков, которые, к сожалению, не ценят ни приезжающие туда люди, ни местная молодежь...



Tags: апокалипсис, церковь
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments