anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

такие разные и одновременно цельные по мировозрению русские

Оригинал взят у anton21 в такие разные и одновременно цельные по мировозрению русские
в дополнение к
Русский философ и богослов Ильин разоблачает советскую власть
http://rus-vopros.livejournal.com/2378957.html

Оригинал взят у ugunskrusts83 в Муравьи против стрекоз
Трудно не процитировать эту запись из дневника Владимира Ильина от 8 января 1942 г.


«Позавчера, в сочельник, у о. Александра Киселева одна милая деточка — девочка лет 7-8 прочитала бойко басню "Стрекоза и муравей". Ну, конечно, прежде всего я вспомнил о своей ненаглядной Аленушке. Но потом я к этим мыслям о своей благословенной деточке присоединил еще размышления по поводу самой басни. Муравей — гнусная, злобная сатанинская тварь, заклятая тварь вместе со своим проклятым безрадостным трудом. А стрекоза — бедная артистка, райское создание, обреченная на голод, скитания и мученическую смерть. Но с нею ангел Христов, она — луч Софии, на ней благословение первозданной красоты, бескорыстного служения ей. Она — Freude, schönes Gottesfunken, Tochter aus Elisium <радость, прекрасная искорка Божества, дочь рая. — примечание комментатора>. И в конце концов победит красота, а муравей будет раздавлен, а его проклятая куча сожжена Божиим огнем. Но вот что страшно: издавна, еще во времена старые, хорошие, когда была «дусёр де вивр», нас в школе учили читать эту басню с насмешкой по адресу бедной, гениальной стрекозы и с сочувствием ее бездарному, мрачному палачу — муравью. Это была зараза писаревско-базаровского утилитарного нигилизма, плоды которого мы пожинаем сейчас в полной мере. Наши "левые" муравьи должны это наконец понять, что истребляя стрекоз, выгоняя их на холод и голод, они своими руками и создали современный ужас, от которого сами же и страдают».


Замечаю, что Владимир Ильин мне гораздо ближе и понятней его однофамильца, Ивана. При всей некорректности сравнения этих двух персон (первый специализировался на философии культуры и мистических аспектах христианства, второй – на более «обыденных» вопросах религии и политической публицистике), само собой. В натуре Владимира Николаевича, в его статьях есть какой-то сладкий морок таинственности, а его слог излучается искренностью и наивностью так ярко, что не симпатизировать этому «последнему отпрыску дворянского гнезда» просто некрасиво. Поэтика его статей – пример для подражания. Особенно, если эти статьи косвенно связаны с политикой, как например известное «Идеологическое возвращенство», отчаянная атака на гуру тогдашних «православных коммунистов» Бердяева. Наследие Вл. Ильина - потерянный рай русского традиционализма, свободный от сменовеховства нынешних уродцев.


Tags: ильин, социальный национализм
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments