martinis09 (martinis09) wrote in rus_vopros,
martinis09
martinis09
rus_vopros

Дорогой – по храму. Спасем Свято-Алексиевскую пустынь! (Пресс-релиз для прессы)

 «Скажите, эта дорога приведет к храму? 
— Это улица Варлама. Не эта улица ведет к храму. 
— Тогда зачем она нужна?»
 Финальный диалог из фильма 80-х «Покаяние».

 Пока власть кричит о провокации от Pussy Riot, ее подразделения на местах безжалостно уничтожают православные общины. Есть все основания считать, что дорогу по территории православной обители решили вести специально. И речь не идет о густозаселенных районах – а о «все еще о непроданных» просторах России. Кто вступится за православный монастырь и православную школу?

Дорогой – по храму. Спасем Свято-Алексиевскую пустынь! (Пресс-релиз для прессы)


Спасем Свято-Алексиевскую пустынь! Село Новоалексеевка – так окрестили представители власти православную общину «Обитель – Братство Милосердия Свято – Алексиевская Пустынь», возникшую на месте уничтоженного в начале 20-х советской властью монастыря. Село это очень своеобразное. Его инфраструктуру составляют гимназия-пансион на 200 учеников, детский центр-пансион для обездоленных детей, кадетский корпус, школа искусств, Культурный центр, 20 музеев, аграрный техникум, художественно-ремесленный колледж, крупное аграрное хозяйство и много чего ещё. И 450 человек жителей, из которых больше половины – несовершеннолетние. По планам развития Обители (т.е. с. Новоалексеевка) в ближайшие годы её население предположительно достигнет 1,5 тыс. человек, бульшая часть которых будут дети.

В непосредственной близости от села Новоалексеевка, по мосту через реку Кубрь, протекающую рядом с селом, по землям сельскохозяйственного назначения, принадлежащим в т.ч. селянам Новоалексеевки,планируется строительство участка федеральной трассы, дублирующей федеральную трассу М-8.

Данный факт вызвал панику у жителей, педагогов и родителей детей, проживающих в селе, а также на территории Детского Центра и в пансионе Гимназии. Жители села Новоалексеевка категорически не согласны с той линией трассы дороги М-8, которая предусмотрена проектом, разрабатываемым проектно-изыскательским институтом «Дорпроект» по заказу Росавтодора.

Село Новоалексеевка является поселением ярко выраженного и концептуально сформулированного экологического типа. Программная юбилейная презентация, посвящённая 20-летию Пустыни в 2011 году так и называлась: «Свято – Алексиевская Пустынь: феномен экологии макросоциума». На конкурсе Национальной Экологической Премии «ЭкоМир» в мае 2010 года Свято – Алексиевская Пустынь стала лауреатом 1-й степени Национальной Экологической Премии «ЭкоМир», представив проект с таким же названием, в котором были изложены принципы существования Обители и жизни её насельников. Руководители проекта и многие участники конкурса отзывались о нём, как о самом интересном, важном, насущном и даже «ошеломляющем» проекте из всех 800-т, представленных на конкурс. Президиум Российской Академии Естественных Наук по результатам конкурса наградил Пустынь почётным знаком и дипломом «За заслуги в развитии науки и экономики России»/

Новая автодорога уничтожит этот экологический феномен на корню, не оставив от него камня на камне. Все наши протесты получают в ответ лишь формальные отписки: чиновникам неинтересно, что происходит за пределами их «прямой экономической видимости». За полтора месяца переписки мы не получили ни одного человеческого – человечного – ответа. Росавтодор уверяет нас, что никто не пострадает от дороги: дескать, все СанПиНы соблюдены. А ответьте нам, уважаемые господа чиновники, члены администрации, проектировщики: вы сами поселились бы в 200-х метрах от оживлённой федеральной трассы? Свою дачу вы построили бы в таком месте? Своих детей отдали бы в пансионат на дороге? Если это так безопасно, построили бы вы детский санаторий в такой близости к дороге? Если вы скажете «да», вы беспардонно солжёте. Так почему мы должны жить на этой дороге?! Или дети-сироты – это ничьи дети, они нам не особенно нужны? А мы, взрослые и семейные люди, – «сами виноваты»? Но мы поселились здесь, когда о дороге и речи не было.

Маршрут прохождения трассы был выбран в 2001 году. За истекшие годы многое изменилось. Необходимо было прежде всего, наверное, изучить социальную и хозяйственную ситуацию по трассе, прежде, чем начинать проектирование. В частности, трасса пройдёт по лучшему нашему овощному полю, уничтожит единственное место отдыха и купания детей, убьёт всю среду обитания вокруг Пустыни.

Мы предлагаем перепланировать строительство указанной трассы и провести дорогу напрямую от д. Василево до её примыкания к окружной дороге г. Переславля - Залесского, т.е. по отношению к с. Новоалексеевка – передвинуть дорогу к востоку, чтобы она проходила скрыто за неровностью рельефа, ограждающего поселение от вредных выбросов и шума от транспортных потоков, на расстоянии 1,5 – 2 километра от села на восток. Данное предложение не вносит серьезной коррекции в протяженность трассы, и даже сократит её протяжённость. Собственно, именно так и предполагалось её вести чуть больше десяти лет назад. Но затем проект изменили.

Тот факт, что информация о слушаниях была размещена в интернете только 4 сентября поздно вечером, – т.е. в последний день приёма заявлений об участии в слушаниях, хотя много раньше там появилась информация о нескольких последующих слушаниях по этой же дороге, говорит о многом. В частности о том, что здесь явно присутствует элемент коррупции, что есть заинтересованные люди, которые очень не хотят, чтобы в наши руки попал проект этого участка дороги, который мог бы быть нами подвергнут основательной экологической экспертизе. Иначе говоря, есть люди материально заинтересованные в том, чтобы дорога проходила под стенами Пустыни – очевидно, заранее были скуплены «нужные» земли и сейчас «отступать поздно».

Судя по всему, мы вряд ли будем услышаны чиновниками. В этом случае нам ничего другого не останется, как пойти на крайние меры. Очевидно, это будет массовая голодовка жителей села Новоалексеевка. Не исключено, что в ней решат принять участие и кто-то из наших попечителей, наши друзья и сторонники, которые считают данный проект преступлением против Обители, детей и взрослых – её насельников и в конечном итоге – против идеи возрождения нашего Отечества. Возможно, нам придётся ложиться под гусеницы бульдозеров и экскаваторов перед объективами видеокамер и фотоаппаратов журналистов. Не принятие положительных решений по данному обращению  общего сельского схода граждан – жителей и работников детских учреждений с. Новоалексеевка – не оставляет иной возможности, как полностью препятствовать не только данному строительству всеми доступными нам способами, так и самому движению по существующей федеральной трассе «Север». И пусть тогда губернская власть объясняет Президенту всему белому свету, почему электоральный рейтинг власти в Ярославской области, как показывают уже не первые выборы, самый низкий в России. Знаем только одно: мы никогда ничего не просили у власти, но это тот случай, в котором мы не отступим и дорога эта пройдёт разве только по нашим костям. 

Жители села Новоалексеевка


Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment