sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Петербург. Памятник жертвам взрыва на даче П. А. Столыпина от 1908

Памятник жертвам взрыва на даче П. А. Столыпина


1908 г. - арх. Роберт Робертович Марфельд
Обелиск открыт 12 августа 1908 г.
Автор проекта - арх. Роберт Робертович Марфельд (1852-1921) .
Памятник выполнен из пютерлакского красного гранита с накладной медной текстовой доской.
Надписи на доске:
12 августа месяца ..1907 года .. заложен сей памятник .. в царствование Государя .. Императора Николая II .. в присутствии .. Председателя Совета .. Министров, Министра .. внутренних дел, гофмейстера .. Петра Аркадьевича .. Столыпина .. и .. высших чинов Министерства .. внутренних дел, в память .. погибших на сем месте .. во время взрыва, бывшего .. на даче Министра .. внутренних дел .. 12 августа 1906 года. .. Восстановлено в 1991 г.
Высота памятника - 5,3 м.
Памятник-обелиск погибшим
при взрыве на даче П. А. Столыпина
на Аптекарском острове (вид сзади).
Один из немногих восстановленных памятников Имперского царского периода.
Памятник был установлен на месте дачи Столыпина, где произошло одно из 10-ти покушений 12 августа 1906 г. В это время П. А. Столыпин занимал пост председателя Совета министров и министра внутренних дел.
В результате покушения 12 августа 1906 г. на Столыпинской даче погибло 27 человек, получили ранения дочь и сын министра. Сам он не пострадал. После взрыва во всем доме не пострадала лишь одна комната - кабинет П. А. Столыпина, в котором он в этот момент находился.
Памятник на Аптекарском острове был задуман П. А. Столыпиным в память о погибших на министерской даче. Закладка памятника состоялась в первую годовщину трагического события в присутствии Столыпина и его семьи.
По материалам Т. И. Николаевой, памятная записка была подписана арх. Р. Р. Монфераном. На обелиске со стороны Невы была укреплена икона Воскресение Христа Спасителя, перед ним постоянно горела лампада. С противоположной стороны была прикреплена бронзовая доска и имена погибших. Автор проекта Р. Р. Мерфельд, руководил работами В. К. Терлецкий. Открытие памятника состоялось во вторую годовщину - в 1908 г.
Восстановлен в 1991 г.
Сейчас памятник находится под охраной государства.
Оригинал взят у anton21 в Петербург. Памятник жертвам взрыва на даче П. А. Столыпина. 1908
Оригинал взят у babs71 в Петербург. Памятник жертвам взрыва на даче П. А. Столыпина. 1908
На Аптекарской набережной (рядом с домом по адресу ул. Профессора Попова, 1) стоит массивный обелиск. Напоминает он о трагических событиях, произошедших здесь в августе 1906 года.

Смотреть дальше...

Tags: столыпин
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments