anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

К 90-летию отбытия Философского парохода...

Оригинал взят у mgsupgs в К 90-летию отбытия Философского парохода...
File:Oberburgermeister Haken.jpg


Философский пароход -кампания правительства РСФСР по высылке неугодных власти людей за границу в сентябре и ноябре 1922 года.
Краткая история вопроса.
В мае 1922 года В. И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу.





Тогда же Ленин в своём письме Ф. Э. Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» — «явный центр белогвардейцев, … Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих „военных шпионов“ изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».
Л. Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».


«Философский пароход» в узком смысле — собирательное имя для двух рейсов немецких пассажирских судов Oberbürgermeister Haken (29—30 сентября) и Preussen (16—17 ноября), доставивших из Петрограда в Штеттин более 160 человек. Высылки осуществлялись также на пароходах из Одессы и Севастополя и поездами из Москвы в Латвию и Германию.
Среди высланных летом — осенью 1922 года (за границу и в отдалённые районы страны) наибольшее количество было преподавателей вузов и в целом лиц гуманитарных профессий. Из 225 человек: врачи — 45, профессора, педагоги — 41, экономисты, агрономы, кооператоры — 30, литераторы — 22, юристы — 16, инженеры — 12, политические деятели — 9, религиозные деятели — 2, студенты — 34.



Оригинал взят у allin777 в "Очистим Россию надолго"- к 90-летию высылки интеллигенции из Советской России."...Те элементы, которые мы высылаем или будем высылать, сами по себе политически ничтожны. Но они - потенциальные орудия в руках наших возможных врагов. В случае новых военных осложнений... все эти непримиримые и неисправимые элементы окажутся военно-политической агентурой врага. И мы будем вынуждены расстреливать их по законам войны. Вот почему мы предпочитаем сейчас, в спокойный период, выслать их заблаговременно. И я выражаю надежду, что вы не откажетесь признать нашу предусмотрительную гуманность и возьмете на себя ее защиту перед общественным мнением..."


(из интервью Л.Троцкого А.Стронгу "Тов. Троцкий об отношении Европы и Америки" // Известия. 1922. 30 августа. С. 1.)





Постановление Политбюро ЦК РКП(б) "Об антисоветских группировках среди интеллигенции"

8 июня 1922 г.

ПБ № 10/8

А) Принять (с поправками) следующее предложение т. Уншлихта:

1. В целях обеспечения порядка в в[ысших] у[чебных] заведениях образовать комиссию из представителей Главпрофобра и ГПУ (Яковлева и Уншлихт) и представителей Оргбюро ЦК для разработки мероприятий по вопросам:

а) о фильтрации студентов к началу будущего учебного года; б) об установлении строгого ограничения приема студентов непролетарского происхождения; в) об установлении свидетельств политической благонадежности для студентов, не командированных профессиональными и партийными организациями и не освобожденных от вноса платы за право учения. Созыв комиссии - за т. Уншлихтом, срок недельный.

2. Той же комиссии (см. п. 1) выработать правила для собраний и союзов студенчества и профессуры.

Предложить политотделу Госиздата совместно с ГПУ произвести тщательную проверку всех печатных органов, издаваемых частными обществами, секциями спецов при профсоюзах и отдельными наркоматами (Наркомзем, Наркомпрос и пр.)

Б) Пункты 3-й и 4-й проекта постановления (см. приложение) принять в основе, внеся следующие поправки: в п. 3-м "ГПУ" заменить "НКВД". Конец п. 3 изменить: "Местные съезды или совещания спецов разрешаются губисполкомами с предварительным запросом заключения местных органов ГПУ (губотделов)".

Для окончательной формулировки п. 3 и 4, выработки форм проведения и рассмотрения вопроса о необходимости проведения в законодательном порядке создать комиссию в составе тт. Курского, Дзержинского и Енукидзе. Созыв комиссии - за т. Енукидзе. Срок работы - недельный.

В) Пункт 5-й передать в ту же комиссию с обязательным вызовом т. Томского или Рудзутака.

Г) Предложить ВЦИК издать постановление о создании особого совещания из представителей НКИД и НКЮ, которому предоставить право в тех случаях, когда имеется возможность не прибегать к более суровому наказанию, заменять его высылкой за границу или в определенные пункты РСФСР.

Д) Для окончательного рассмотрения списка подлежащих высылке верхушек враждебных интеллигентских группировок образовать комиссию в составе тт. Уншлихта, Курского и Каменева.

Е) Вопрос о закрытии изданий и органов печати, не соответствующих направлению советской политики (журнал Пироговского общества и т. п.), передать в ту же комиссию (см. п. "Д").

Ж) Пункт 8-й проекта постановления отклонить.

Приложение к пр[отоколу]
№ 10, п. 8.

Пп. 3, 4 и 5. Предложения тов. Уншлихта, сданные в комиссию.

3. Установить, что ни один съезд или всероссийское совещание спецов (врачей, агрономов, инженеров, адвокатов и проч.) не может созываться без соответствующего на то разрешения НКВД. Местные съезды или совещания спецов разрешаются губисполкомами с предварительным запросом заключения местных отделов ГПУ (губотделов).

4. Поручить ГПУ через аппарат Наркомвнудела произвести с 10 июня перерегистрацию всех обществ и союзов (научных, религиозных, академических и проч.) и не допускать открытия новых обществ и союзов без соответствующей регистрации ГПУ. Незарегистрированные общества и союзы объявить нелегальными и подлежащими немедленной ликвидации.

5. Предложить ВЦСПС не допускать образования и функционирования союзов спецов помимо общепрофессиональных объединений, а существующие секции спецов при профсоюзах взять на особый учет и под особое наблюдение. Уставы для секций спецов должны быть пересмотрены при участии ГПУ. Разрешение на образование секций спецов при профобъединениях могут быть даны ВЦСПС только по соглашению с ГПУ.

АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 175. Л. 6 - 6 об. Постановление - выписка из протокола. Приложение - копия.

Статья Л.Д.Троцкого Диктатура, где твой хлыст ?
Статья Л.Д.Троцкого Диктатура, где твой хлыст ?

Записка И.С. Уншлихта В.И. Ленину

18 августа 1922 г.

Согласно Вашего распоряжения посылаю списки интеллигенции по Москве, Питеру и Украине, утвержденные Политбюро(13).

Операция произведена в Москве и Питере с 16-го на 17-е, на Украине с 17-го на 18-е.

Московской публике сегодня объявлено постановление о высылке за границу и [арестованные] предупреждены, что самовольный въезд в РСФСР карается расстрелом. Завтра выяснится вопрос с визами. Ежедневно будут Вам посылать сводку о ходе высылки.

С ком[мунистическим] приветом Уншлихт

[P.S.] Все с нетерпением ждем полного восстановления Ваших сил и здоровья.

Три приложения(14)

РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2603. Л. 1 - 1 об. Автограф.



Документы доступны в архиве.

Tags: геноцид, русофобия
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments