Регион Хопёр - Борисоглебск - Стоп никель! (russian_om) wrote in rus_vopros,
Регион Хопёр - Борисоглебск - Стоп никель!
russian_om
rus_vopros

Category:

С пользой для России

Оригинал взят у russian_om в С пользой для России
9 июля (28 июня по старому стилю) 1762 года российской императрицей была провозглашена Екатерина II, за свои заслуги перед Россией прозванная Великой. Официозная историография обычно замалчивает достижения Екатерины II и выпячивает существовавший при ней фаворитизм, принижая таким образом величие русской истории. Женщина на троне не была лишена слабостей, однако они с лихвой перекрывались её сильными качествами: даром настоящего лидера, талантом стратега, неординарным и гибким мышлением, широким кругозором, целеустремлённостью.






Главной заслугой Екатерины Великой перед Россией стали огромные успехи во внешней политике. Все внешнеполитические проблемы, стоявшие перед страной к началу царствования Екатерины, были полностью разрешены. Екатерининская эпоха явилась временем невиданного взлёта международного значения Российской империи. Столь впечатляющие результаты были определены масштабом личности императрицы. Особую роль в их достижении сыграл русский патриотизм Екатерины II, в девичестве принцессы Ангальт-Цербстской Софьи-Августы-Фредерики, которую в 1744 году императрица Елизавета Петровна пригласила в Россию, чтобы выдать замуж за своего племянника и наследника престола Петра Фёдоровича, урождённого Карла-Петера-Ульриха Гольштейн-Готторпского. Россия поразила воображение немецкой принцессы, войдя в сильный контраст с карликовыми захолустно-провинциальными германскими княжествами. Восприняв Россию как новую родину, Софья-Августа-Фредерика с большим старанием принялась изучать русский язык, погрузилась в русскую историю, сблизилась с русскими традициями, приняла русское православие, а с ним и русское имя. Впоследствии Екатерина говорила, что с первых дней её русской жизни “обиды, сделанные Российской империи, будили в ней рвение к защите достоинства” страны.

Решающим условием успеха проводимой Екатериной политики стало её умение подбирать нужные кадры. В окружении императрицы находилось много талантливых людей, среди которых выделялись полководцы и администраторы Пётр Александрович Румянцев, Александр Васильевич Суворов, Григорий Александрович Потёмкин, дипломаты Никита Иванович Панин и Александр Андреевич Безбородко, просветитель Иван Иванович Бецкой, поэт Гавриил Романович Державин и другие. Екатерина II выделяла среди русских дворян наиболее энергичных и умных, определяя их место в служебной иерархии. Российское дворянство возникло и сформировалось как сословие, менталитет которого был неразрывно связан с государственной службой.

В XVIII веке среди задач, стоявших перед российской внешней политикой, выделялись две наиболее важные: выход к Чёрному морю и воссоединение русских территорий в составе единого государства. Екатерине II и её сподвижникам предстояло решить их обе с пользой для России. Русские дипломаты на протяжении многих лет разыгрывали блестящую многоходовую “партию”, в ходе которой умело использовали противоречия между ведущими европейскими державами той эпохи.

Однако дипломатические успехи России в эпоху Екатерины Великой были бы невозможны без убедительных военных побед. Одним из ярких эпизодов ее царствования явился штурм Измаила — мощной крепости с высокими стенами и крупным гарнизоном. Турки считали Измаил неприступным, но 11 декабря 1790 года он был взят. Взятие его стало возможным благодаря сочетанию полководческого гения Александра Суворова с героизмом и великолепной боевой выучкой русских солдат.

Уникальный военный талант проявил флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков, под командовани ем которого русские моряки одержали несколько замечательных побед. После одной из них Екатерина писала Потёмкину: “Я вхожу в радость, которую ты должен чувствовать, понеже Черноморский флот строился под твоим попечением, а теперь видишь плоды оного заведения. Я всегда отменным оком взирала на флотские дела. Черноморский флот есть наше заведение собственное, следственно, сердцу близко”. Теперь ничто не препятствовало России держать на Чёрном море свой флот и быть великой морской державой.

Решив задачи на южном фланге внешнеполитического фронта, российская дипломатия могла обратить взоры к польскому вопросу. В мае 1791 года польский сейм принял конституцию, упразднявшую деление Речи Посполитой на Королевство Польское и Великое княжество Литовское и провозглашавшую единую Польшу. Принятие этой конституции послужило началу брожения в Польше. Многие магнаты и шляхтичи воспротивились усилению королевской власти, созвав оппозиционную конференцию и обратившись к Екатерине II за военной помощью. Летом 1791 года после окончания войны с турками русские войска были переправлены в Польшу и вскоре заняли Варшаву.

В марте 1793 года произошёл второй раздел Польши. К России были присоединены Центральная Белоруссия с Минском и Правобережная Украина. В начале 1795 года состоялся третий раздел Польши, и самостоятельное Польское государство прекратило своё существование. Присоединение к России Западной Белоруссии и Волыни означало решение важнейшей исторической задачи по собиранию в составе единого государства всех восточнославянских земель, кроме Галиции.

В 1791 году канцлер Александр Безбородко составил перечень достижений, которыми было отмечено царствование Екатерины II. В этом перечне значилось 29 устроенных по новому образцу губерний, 144 вновь построенных города, 78 одержанных военных побед. К России присоединились земли с населением 7 миллионов человек, а общая численность населения империи увеличилась с 19 до 36 миллионов человек: по демографическим показателям Россия вышла на первое место в Европе. Русская армия возросла со 162 тысяч человек до 312 тысяч. Флот был усилен с 20 линейных кораблей и 6 фрегатов до 67 линкоров и 40 фрегатов. Оборот морской торговли увеличился более чем в 5 раз. Сумма государственных доходов поднялась с 16 миллионов рублей до 69 миллионов.

http://rusnation.org/sfk/1207/1207-23.shtml

Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment