sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Category:

СССР-ия и решение продовольственной проблемы в Третьем Рейхе.

Оригинал взят у kamerad_791 в Герберт Эрнст Бакке
280px-Bundesarchiv_Bild_183-J02034,_Herbert_Backe

Обергруппенфюрер СС Ге́рберт Э́рнст Ба́кке (Herbert Ernst Backe), родился 1 мая 1896 года в г.Батуми (Российская Империя), государственный деятель Третьего Рейха, статс-секретарь Имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства (Reichsministerium für Ernährung und Landwirtschaft), затем рейхсминистр продовольствия и сельского хозяйства

Родился в семье немецкого колониста — предпринимателя Альбрехта Бакке, прусского лейтенанта резерва. Мать, Луиза Ветцель, происходила из семьи швабских колонистов, перебравшихся на Кавказ ещё в XIX веке.



Дед по материнской линии был фабрикантом, однако разорился после событий 1905=1907 г.г.. Помимо Герберта в семье было ещё четверо детей — его брат и три сестры.

Посещал немецкую церковную школу, в 1905 году пошёл учиться в Тифлисскую гимназию, но в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны оставил учёбу. В числе других немцев был интернирован на Урале, а после освобождения в условиях начавшейся в России гражданской войны при посредничестве шведского Красного Креста смог выехать в Германию, где в 1919 г. смог завершить среднее образование и получить аттестат зрелости. В это время работал дренажным рабочим, рабочим на патронном заводе, бухгалтером. В 1922 году вступил в СА. Учился в Гёттингенском университете по специальности «сельское хозяйство», в годы учёбы работал управляющим имением, на различных агрономических должностях. В 1923—1924 годах был помощником ректора Высшего технического училища в Ганновере

1 февраля 1925 года вступил в НСДАП (билет № 22 766), а затем в СС (билет № 87 882). В 1928 году избран членом ландтага Пруссии от НСДАП. Специализировался по аграрной политике. В 1931—1933 годах Бакке был районным руководителем крестьянской организации НСДАП, отметился статьями в периодике. С 1 сентября 1933 года — заместитель начальника, а с 21 июня 1935 года - начальник Управления по вопросам поселения в Главном управлении СС по вопросам расы и поселений. Депутат Рейхстага. Одновременно с октября 1933 года — статс-секретарь Имперского министерства продовольствия и сельского хозяйства. В 1934 году выступил с призывом к германским крестьянам начать «Битву за продовольствие» (Erzeugungsschlacht), с целью добиться полного обеспечения Германии собственным продовольствием. С 1936 года Бакке одновременно руководил вопросами продовольствия и сельского хозяйства в Управлении по 4-летнему плану. С  1941 года — уполномоченный особого штаба «Ольденбург», один из ближайших помощников Г.Геринга.

Из двенадцати приказов статс-секретаря Герберта Бакке по поведению немцев на востоке, от 1 июня 1941 года, следовало, что «лучше ошибочное решение, чем отсутствие решения» со стороны солдат вермахта в их действиях в России, «стране коррупции, доносов и низкопоклонства».

После войны. По свидетельству рейхсминистра вооружений Шпеера, Бакке исчез незадолго до ареста фленсбургского правительства Деница. По слухам, он был арестован 15 мая 1945 г. и доставлен в штаб-квартиру Эйзенхауэра. Предполагалось придать Бакке суду Американского военного трибунала по делу "Вильгельмштрассе", однако он повесился в камере нюрнбергской тюрьмы 6 апреля 1947 года из опасения быть выданным Советскому Союзу.

А путиноиды пусть у него поучатся как нужно обеспечивать население собственной страны продуктами питания. Даже в условиях мировой войны и экономической блокады. Впрочем, где им, засранцам.... 

Оригинал взят у kamerad_791 в Решение продовольственной проблемы в Третьем Рейхе. Ч.1
3680195074_ebf2ac3d6d

К концу 1941/42 хозяйственного года запасы зерна и жиров в Третьем Рейхе сократились до минимума. С этого времени население Германии и ее вооруженные силы стали, что называется, перебиваться с хлеба на воду, то есть с трудом дотягивать от одного урожая до другого. На все вопросы и пожелания об увеличении пайков некоторым категориям потребителей — запросы вполне оправданные, с точки зрения просящих — министерство продовольствия отвечало контрвопросом: за счет каких категорий?
Из-за этого, например, не был разрешен неоднократно поднимавшийся вопрос об установлении единого пайка для рабочих восточных и западных районов, вызванный тем, что имевшие место перегибы первых лет войны сменились вполне здравыми соображениями целесообразности.

Во второй мировой войне в отличие от первой вплоть до последних дней продовольственные карточки отоваривались полностью. Технически это было возможно только благодаря той строгой системе учета и распределения, о которой мы уже говорили выше. Но, конечно, и эта система могла давать положительные результаты только в том случае, если все продовольствие, предусмотренное продовольственным балансом, составленным для каждой группы продуктов питания, в действительности имелось в наличии.

Военно-продовольственные планы составлялись с большой тщательностью министерством продовольствия на основе данных различных главных объединений задолго до начала каждого нового военно-хозяйственного года и постоянно сверялись с действительным положением вещей в области производства и потребления продуктов питания.



Оригинал взят у kamerad_791 в Решение продовольственной проблемы в Третьем Рейхе. Ч.2
Организованная блокада не отрезала Германию от всех ее источников ввоза, как это было в первую мировую войну. По сути дела она лишилась только возможности ввозить товары из Америки и других далеко отстоящих от нее стран. Поставки продовольствия в счет погашения торговых сделок и договоров продолжались в большом объеме и во время войны. Так, например, Дания была оккупирована еще в 1940 году, но, несмотря на это, ее поставки в Германию не прекращались в течение всей войны. С 1939 по 1944 год она вывезла в Германию свыше 150 тыс. т мяса и 50 тыс. т жиров (главным образом сливочного масла). На основании торгового договора, заключенного между Германией и Советской Россией, последняя поставила около 500 тыс. т зерна в первый и 1,1 млн. т зерна во второй год войны.
Впоследствии поставки по торговым договорам значительно сократились. Их место заняли поставки из оккупированных Германией областей. Однако речи руководителей Третьего рейха создали в широких общественных кругах совершенно ложное представление о размерах этих поставок. Часто высказывалось и высказывается мнение, что Германия во время второй мировой войны могла поддерживать свое продовольственное снабжение на сравнительно высоком уровне только благодаря ограблению оккупированных областей. Это мнение ошибочно, хотя и проникло в общественность из протоколов Нюрнбергского процесса.
Правильно лишь то. что Геринг действительно заявил на одном из совещаний руководящих немецких должностных лиц в оккупированных областях, состоявшемся 6 августа 1942 года, что если кому-нибудь в этой войне и придется голодать, то голодать должны не немцы, а население оккупированных районов. Правильно также и то, что на другом подобном заседании он предъявил гауляйтерам чрезвычайно высокие требования о поставках продовольственных товаров из оккупированных областей. Однако эти требования, за некоторым исключением, никогда не были выполнены. По молчаливому согласию между немецкой администрацией оккупированных областей и ответственными должностными лицами Германии объем этих поставок был сокращен.

В то же время оккупированные Германией страны Центральной и Западной Европы в результате одной лишь блокады, лишившей их возможности ввозить товары из других стран, теряли ежегодно 7,5 млн. т зерна и около 1,2 млн. т жиров.

Зерно поступало главным образом из Франции и Советской России. Балканы, которые должны и могли стать главным поставщиком продовольствия, во второй половине войны почти совершенно прекратили поставки. Большие размеры поставок мяса и мясопродуктов объясняются тем, что, как и в Германии, в оккупированных областях были в принудительном порядке проведены мероприятия по убою скота, для того чтобы привести поголовье скота в соответствие с кормовой базой.

В общий баланс ввоза и вывоза продуктов из оккупированных областей не включены значительные поставки Германии отдельным странам. Так, наряду с союзными странами (Финляндия и Италия) значительное количество зерна получали Бельгия и Норвегия, а Чехия, являясь «протекторатом» Германии, кроме зерна, регулярно получала и жиры. Рассматривая критически приведенные выше цифры, следует учесть и то обстоятельство, что значительное количество продовольствия, которое Германия получала с оккупированных территорий, уходило на снабжение дислоцированных там немецких войск, что ни в коей мере не противоречит положениям Гаагской конвенции. За пять лет войны эта часть составила 5,9 млн. т зерна, 370 тыс. т жиров и 1,7 млн. т мяса. Из этих цифр следует, что почти все продовольствие, которое Германия получала с оккупированных районов, потреблялось находившимися там войсками.

Кроме того, следует принять во внимание то, что большое количество иностранных рабочих и военнопленных должны были также снабжаться за счет ввозимого и производимого в границах старой кайзеровской Германии. Их спрос на три основных вида продуктов составил в общей сложности 2,3 млн. т зерна, 265 тыс. т жиров и 400 тыс. т мяса. Поэтому представлялось вполне законным заставить эти страны поставлять продовольствие своим рабочим. Из всего этого явствует, что снабжение территории старой Германии шло в основном не за счет оккупированных районов.






ключевые слова -- русский вопрос, геноцид, террор, продовольствие, еда, голод, голодомор,
Tags: геноцид, голод, голодомор, террор
Subscribe

promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments