alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

Category:

к определению русских и так называемой пришлыми "русскости"

Русский прежде всего  ИПХ , - строго говоря , но вот некоторые рассуждения:




1) Определение (дефиницию) есть  уже  (см: http://traditio.ru/wiki/Манифест_русского_народа), о чём не грех лишний раз напомнить. Как и ещё раз напомнить, что для посторонних этническое определение определением не является (т.к. оно привязано к ВОЛЕ и внутренним чувствам, воспитываемым с детства - к ИДЕНТИЧНОСТИ) - т.е.  "определение русских" принципиально применимо лишь самими русскими людьми, а остальным придётся искать экспертов внутри народа, чтоб что-то узнать (всё остальное для чужих лишь предположения). Что означает, что спорить с чужими возможно лишь по формальной логике, но не по конкретике (конкретика для них полностью закрыта, ибо у них нет ВОЛИ, которая бы могла причислять к СВОИМ - русскими или не причислять).
Все эти сложности к тому, что вопрос хоть и путан, но познаваем. ДЛЯ САМИХ СЕБЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗНАТЬ СТОИТ. Что не нужно путать ОПИСАНИЯ (типа "белые европейцы говорящие по-русски") и ОПРЕДЕЛЕНИЕ , т.е. НЕОБХОДИМОЕ И ДОСТАТОЧНОЕ условие для причисления к русским.  Причём описаний может быть много одновременно, они могут касаться разный частех народа и изменяться со временем, они могут быть частично противоречивыми (что есть выражение расколов русского народа, типа украинского). Описания могут быть вообще невыражаемыми в словах, а лишь интуитивными (учили-то СВОИХ определять не специально и с раннего детства - когда образы сплетались без перевода в слова).


2) А теперь про определение, как "измерение".
Например, по отношению к этнониму "русский". Помните, как периодически возникают споры о том, что это - существительное или прилагательное? О том, почему в русском языке только "русский" - такой этноним, а другие на прилагательные вовсе не похожи?
Для тугих на грамматические понятия напомню, что этноним "русский" - это существительное, образованное (субстантивированное) из прилагательного путём опускания существительного, к которому оно прилагается - т.е. это сокращение от "русский человек", "русский народ". Таких слов куча: выходной/рабочий (день), рабочий/белый/чёрный(человек), скорая (помощь). Если же посмотреть на другие языки крупных народов (которые не из одного племени возникли, а из множества - т.е. было кого объединять "приложением их к чему-то"), то там этнонимы аналогичные русскому "русский": английский (English(man)), тевтонский (Deutsch). Так что уникальность русского этнонима "русский" не глобальная, а только в самом русском языке - т.е. для русских людей все остальные народы суть "племена", "языцы", во внутреннем разнообразии которых русским людям не было причин разбираться, т.к. контактов таковых не было. Были контакты нужной интенсивности с угро-финами и татарами, но они так и остались разными племенами-народностями, со своими племенными именами (чудь, весь, черемисы... татары казанские, астраханские, крымчаки, крящены...). С поляками контакты были локальными и местностях типа Галичины и Волныни, где возможно было разделять разных поляков - мазуров, кашубов и пр. - этнонима "польский" так и не появилось, т.к. уже были "поляк" и "лях" для поляков, а для русских был другая субстантивация - из притяжательного прилагательного - "русин".
Так вот. Именно по тому как персонаж относится к этнониму "русский" и можно определять насколько он есть русский.
Например, если человек русский, то у него просто не возникает вопроса о том, что есть имя собственного народа - разумеется существительное. А если жид какой - "русский", польский, канадский, Турецкий (такой хор жидов помните?), если это немец обрусевший, "русский", если поляк "русский" и т.п. - то для такого персонажа этнический смысл слова русский в применении к нему самому - это прилагательное. Потому споры о том, что есть этноним "русский" - существительное или прилагательное - это лишь столкновение ЛИЧНЫХ САМООПРЕДЕЛЕНИЙ к этому этнониму - своё это имя, или прилагаемое.
Так что, если вас вдруг ставит в тупик некто, самоуверенно заявляющий про этноним "русский" - что это якобы прилагательное, вы у него поинтересуйтесь, к чему он лично его прилагает, он сам кто - "русский жид", "русский немец" или кто?
И ещё одно замечание, т.к. большинство ссылок не читает, а если читает, то совершенно бездумно.
Как быть с обрусевшими нерусскими? Да очень просто - читать манифест Русского народа                                                  

( http://traditio-ru.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0 )

не в части определения русских (этнического определения русского народа), а в части объяснения, что есть русская нация (политическое объединение русского народа и союзных и лояльных ему народностей).

по материалам -- man_with_dogs

ключевые слова -- русский вопрос, самоопределение, русскость, определение, детандемизация, русский вопрос, вера, рго
Tags: вера, детандемизация, рго, самоопределение
Subscribe

promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments