Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in rus_vopros,
Сергей Шиптенко
shiptenko
rus_vopros

госагитпроп открывает карты

Нацбанк предложил банкам спонсировать покупку оригинального Cтатута ВКЛ

Сначала пробовали подать выкуп Статута как "инициативу на местах". Сделали информационное сопровоеждение по всем каналам - по гостелевидению, по республиканским и районным газетам, по радио, по сайтам госструктур, ГОНГО и оппозиционным ресурсам.
На прошлой неделе ещё подавали инфу - мол, какой-то студент нашел через Интернет некоего московского коллекционера, который готов продать Статут, деньги народ активно жертвует и до приобретения Статута - рукой подать.
А вот оказались коротки руки-то.
Пришлось Нацбанк напрягать.
А это о чём говорит? Сумма смешная даже для Могилёвской области, но людям эти игры в шляхетство совсем ен интересны.
Народец проголосовал рублём против - пришлось включать административный ресурс.


Не менее интересно, как Нацбанк с Интерфаксом подают тему: "Историки констатируют, что Статут ВКЛ 1588 года - это наивысшее цивилизационное достижение старобелорусской правовой мысли".
Вопрос о цивилизации, видимо, уже считается решенным: 10 января Александр Лукашенко заявил о наличии "белорусской цивилизации".
Уже официально считается, что ВКЛ таки как государство существовало до последнего раздела Речи Посполитой: "Прекратило свое существование после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году".
Т.е. новость прелюбопытная - в т.ч. для историков.
"Старобелорусский язык" (не диалект, не говор, не наречие или т.п.), "цивилизационное достижение" (Данилевскому, Тойнби и Шпенглеру, видимо, не хватило ума описать очевидное), попытка представить Речь Посполитую не как польское государство с претензиями на существование ВКЛ до 1795 года. 
Очень бодро звучит следующая характеристика Статута ВКЛ: "Он был одной из самых прогрессивных законодательных форм на тот момент. Именно она стала первым прообразом конституций большинства стран Европы. На ее основе была создана первая Конституция США". Интересно было бы узнать мнение по данному вопросу американской академической профессуры.

Памятники литовским князьям и восстановление шляхетских имений - видимо, из этой же оперы.
И "слуцкие поясы" - тоже в эту же концепцию вплетаются.
Замечательный компот. 
Tags: Белоруссия, госагитпроп, госидеология, идеологическая работа, исторический миф, литвинизм, ревизионизм
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments