sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

На смерть поэта Сергея Бехтеева

Оригинал взят у makashenec в На смерть поэта Сергея Бехтеева
Оригинал взят у barjaktarevic в На смерть поэта Сергея Бехтеева
Оригинал взят у slavynka88 в На смерть поэта Сергея Бехтеева
4 мая 1954 года в возрасте 75 лет отошел в вечность ко Господу русский поэт Сергей Бехтеев. Его кончина осталась малозаметной в среде русской эмиграции. В дворянских вестниках да журнале "Православная Русь" были опубликованы скромные некрологи, посвященные поэту. В них его называли монархистом, царским гусляром и патриотом. Сообщалось, что Сергей Бехтеев похоронен в Ницце на кладбище Кокад в одной могиле с сестрой, Натальей Сергеевной Бехтеевой, бывшей фрейлиной Их Императорских Величеств, скончавшейся в 1950 году. "Православная Русь" также отметила, что "после смерти С.С.Бехтеева осталось семь тысяч стихотворений, поэмы, проза и его воспоминания".



Надгробие над могилой царского поэта Сергея Бехтеева

Если это соответствует истине, то мы до сего времени не имеем полного архива поэта и довольствуемся лишь малой толикой из его творений.

Последние 4 года жизни, вероятно, поэт провел в одиночестве. Из близких посещать его могла лишь сестра Нина (в замужестве Сакова), по последним сведениям, также проживавшая в то время в Ницце. В очерке "Сорокоуст", который поэт написал 22 октября 1952 года в память о горячо любимой им сестре Наталье, сообщается очень важная подробность: "На кладбище (Кокад) мне удалось приобрести две могилки рядом, для моей сестры (Натальи) и для меня, и священник совершил чин отпевания (сестры) в больнице и погребения на кладбище".

Картинка 21 из 125

Итак, зная французские достаточно жесткие законы, касающиеся захоронений, поэт заранее приготовил для себя место упокоения, приобретя землю на русском кладбище Кокад в Ницце – городе, где проживал в течении последних почти 25 лет своей жизни на чужбине.

Долгое время было совершенно неизвестно, кто хоронил поэта и куда девался его личный поэтический архив. И лишь совсем недавно удалось уточнить, что хоронил поэта его племянник Александр Николаевич Саков, вероятнее всего, вместе со своей матерью, Ниной Сергеевной Саковой (урожденной Бехтеевой). Появился след и в отношении части архива поэта. Жду с нетерпением первые ксерокопии этих бесценных материалов, и пока не получил их – не буду забегать вперед.

Большой загадкой по сей день является само место, где упокоился поэт. Никаких двух могил – брата Сергея и сестры Натальи Бехтеевых – на кладбище Кокад ныне не существует. На едином надгробье обозначены имена самого поэта, его сестры Натальи и почему-то бывшего обер-прокурора Святейшего Синода Александра Николаевича Волжина, умершего в 1933 году, то есть более чем на 20 лет раньше Сергея Бехтеева. В чем же дело? Как очутились в могиле поэта останки его сестры Натальи и, главное, Волжина? Путаница усугубляется ещё и тем, что к надгробию с именем поэта вплотную подступает большая могильная плита, принадлежащая могиле генерала Полторацкого; она-то и перекрывает собой предполагаемое место могил Сергея и Натальи Бехтеевых.

Совсем недавно, по инициативе известной православной исполнительницы песен-притч Светланы Копыловой и Бехтеевского фонда, был поднят вопрос о возможности перезахоронения праха поэта из Франции в Россию. 

Следует особенно подчеркнуть, что поэту Сергею Бехтееву был присущ не только патриотизм, но и пламенная вера, основанная на православных искренних убеждениях. Ещё в России, в своей родной Липовке, поэт исполнял обязанности церковного старосты при фамильном Сергиевском храме, ныне активно восстанавливаемом. Будучи во французской эмиграции, он также в течении 16 лет избирался ктитором храма во имя Державной иконы Божьей Матери в Ницце. Известно, что на свои скудные средства Сергей Сергеевич Бехтеев лично обустроил резной иконостас в данном храме и в храме во имя преп. Серафима Саровского, за что был награжден Церковной грамотой экзархом МП в Западной Европе митрополитом Елевферием(Богоявленским). 

Поэзия Сергея Бехтеева свидетельствует не только о подлинной церковности поэта, но и о глубокой молитвенности его возвышенной души.

Ныне нередко пытаются искусственно создать ореол православности некоторым поэтам только на основании того, что в их стихах встречаются упоминания о Боге, Богородице или святых. По отношению к Бехтееву ничего подобного делать не надо. Православность его поэзии не подлежит никакому сомнению. Даже последние четыре выпуска его стихов выходят под единым названием "Святая Русь" (пятый задуманный выпуск с тем же названием поэт осуществить не успел, помешала смерть). Также "Святая Русь" именуется и издательство, которое печатало во Франции стихи Бехтеева и , вероятнее всего, было создано самим поэтом. Интересно, что первый выпуск сборника стихов "Святая Русь" Сергей Бехтеев посвятил монахам-святогорцам горы Афон, которых именует своими единомышленниками и сотрудниками.

При этом поэт перечисляет порядка 10 имен подвижников святости и благочестия. Это, как говорится, кстати, о духовном общении и окормлении поэта.

Поэт Сергей Бехтеев – явление уникальное для русской литературы. Во первых, это поэт -лицеист, продолжатель классического русского стиля Пушкина, Лермонтова и Алексея Толстого; во-вторых, царский поэт (не путать с придворными поэтами), каковых до Бехтеева в России по сути-то и не было. Не забудем, что над стихами Бехтеева плакал Сам Государь Николай II. Одно из своих стихотворений "Царские Слезы" Бехтеев оканчивает словами:

"Мне то дано, чего не снилось Вам:
Те слезы Царские-бесценная награда,
Алмазы дивные к последним орденам."

В-третьих, это поэт-воин, бывший кавалергард. В-четвертых, поэт-бард, гусляр, певец Святой Руси. В-пятых, поэт-пророк. Этой теме была посвящена моя сугубая статья на "Русской Линии". В-шестых, в-седьмых. Можно продолжить эту градацию и далее, но остановимся на этом.

Те, кто будет молитвенно поминать 4 мая русского поэта-патриота Сергея Бехтеева, пусть не забудут помолиться и об осуществлении мечты поэта, высказанной им в стихотворении "Тоска по Родине": Сергей Бехтеев мечтал вернуться в Россию, хотя бы своим прахом.

Далеко на чужбине,
Под высокими пальмами,
Затерялась могила поэта.
Дремлет звук его имени,
И цветок поминальный
На надгробье лежит безответно.
Задушили каменья
Окружили стеною,
Нет в помине кусочка земельки.
Целы ль косточки воина
Под плитой гробовою?
Ни оградки здесь нет, ни скамейки.
Не поют соловьи,
Не шумит и дубрава,
Только солнце палящее светит,
И щемящие песни твои так картаво
На французский коверкает ветер.
Спи, гусляр, до поры,
Не очнулась страна
От безумного сна и угара,
Не прозрела от красного бреда она,
Не сподобилась Божьего дара
Со стихами, хоть прахом,
Ты вернешься домой,
У фамильного храма могила,
Под цветущею липой покой вековой
Ты обрящешь на родине милой.


Владимир Невярович

http://rusk.ru/st.php?idar=48252


Tags: элита
Subscribe

promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments