sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

Categories:

прекрасные русские лица - Константин Владимирович Родзаевский

Оригинал взят у hrolv99в Константин Владимирович Родзаевский


     Константин Владимирович Родзаевский (11.08.1907 - 30.08.1946) - Основоположник русского фашизма, создатель и глава Всероссийской Фашистской Партии, блестящий публицист, оратор и пропагандист.



 

     Константин Владимирович Родзаевский родился 11 августа 1907 года в городе Благовещенске. Его отец Владимир Иванович имел высшее юридическое образование и работал нотариусом. Мать, Надежда Михайловна, целиком посвятила свою жизнь воспитанию детей - Константина, его младшего брата Владимира и двух сестер, Надежды и Нины. 

     До 1925 года К.В. Родзаевский жил в Благовещенске, там же встретил А.В. Никанорова, что полностью изменило его взгляды, и после чего он совершает побег из Совдепии в Маньчжурию. В 1928 году отец Родзаевского и младший брат Константина Владимировича также бегут в Харбин. Надежда Владимировна и ее две дочери Надежда и Нина после этого были арестованы ОГПУ. 

     В Харбине К. В. Родзаевский поступил в юридический институт. Там будущий лидер русских фашистов встретился с преподававшими там юридические дисциплины Г.К. Гинсом и Н.Н. Никифоровым, радикально настроенными националистами и антикоммунистами. Эти два человека оказали на становление К.В. Родзаевского как лидера русского фашизма весьма значительное влияние. Так, Гинс, бывший член Омского правительства Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака, в ходе лекций восхищался Бенито Муссолини и убеждал студентов, что корпоративное государство - лучшее средство от заразы классовой борьбы и диктатуры пролетариата. Н.Н. Никифоров всячески боролся против просоветских тенденций. В частности он организовал в целях объединения эммигрантов-антикоммунистов Союз национальных синдикатов русских рабочих. Однако, Гинс и Никифоров лишь выражали мнение большинства русских студентов. Фашизация сознания будущих юристов происходила бы и без их участия. Студенты были в восторге от Бенито Муссолини и его чернорубашечных sqadristi. Дисциплинированные, физически крепкие и решительные sqadristi стали образцом для подражания, которому они хотели следовать в попытках противостоять советскому влиянию в студенческой среде. Не остался в стороне от таких настроений и К.В. Родзаевский. В 1925 году, только прибыв в Харбин и став студентом, он примкнул действовавшей в студенческой среде Российской фашистской организации. Кроме того, К.В. Родзаевский в 1927 году вступил в Союз профессора Никифорова. Через непродолжительное время после приезда К.В. Родзаевского в Харбин, в РФО вступил М.А. Матковский сыгравший важную роль в русском фашизме 20-40-х годов 20 века и работавший вместе с К.В. Родзаевским почти двадцать лет. Уже незадолго до выпуска из института К.В. Родзаевский возглавил антисоветскую демонстрацию. Данная акция не могла остаться незамеченной, и К.В. Родзаевский был исключен из института. Только в 1929 году К.В. Родзаевский добился восстановления в институте и получил диплом. 

     26 мая 1931 года в Харбине была создана Русская фашистская партия (РФП), ядро которой составили члены РФО. Номинальным лидером партии был избран генерал В.Д. Косьмин. Реальную же власть оставили у себя члены РФО. К.В. Родзаевский занял пост Генерального секретаря партии. 

     В конце 1933 г. Родзаевский выдвинул идею объединения всех эмигрантских фашистских организаций, в чем нашел поддержку у А.А. Вонсяцкого, русского эмигранта и американского гражданина, создателя Всероссийской фашистской организации в США. На встрече в конце февраля - начале марта 1934 г. в Японии они договорились о создании объединенной фашистской партии с центром в Харбине. Вонсяцкий был объявлен председателем, Родзаевский - генеральным секретарем центрального исполнительного комитета этой партии. В конце апреля того же года Вонсяцкий участвовал во втором съезде РФП, провозгласившем создание Всероссийской фашистской партии (ВФП). Однако единение фашистских лидеров было недолгим - уже в декабре 1934 г. произошел полный разрыв их отношений. Это было вызвано тем, что лидер русских фашистов в США считал неприемлемым крайнее юдофобство Родзаевского и его единомышленников, а также выступал против сотрудничества с атаманом Г.М. Семеновым, как с личностью, глубоко дискредитировавшей себя еще во времена гражданской войны.

     В 30-е годы К.В. Родзаевский добился значительных успехов в деле укрепления позиций русского фашизма на Дальнем Востоке. Численность партии неуклонно росла, а после объединения в 1934 году с Всероссийской Фашистской Организацией А.А. Вонсяцкого и создания Всероссийской фашистской партии, возглавляемая К.В. Родзаевским организация стала наиболее массовой по количеству соратников и наиболее боеспособной среди политических организаций русских эмигрантов. Были созданы дочерние организации при ВФП - Российское Женское Фашистское Движение (Р.Ж.Ф.Д.), Союз авангарда, Союз юных фашисток, Союз фашистских крошек. Имеются свидетельства о том, что ВФП провела ряд успешных диверсионных акций на дальневосточных территориях СССР. Лишь вмешательство японских оккупационных властей в Маньчжурии, не желавших до определенного времени открытой конфронтации с Советским Союзом, свела активность бойцов К.В. Родзаевского к минимуму. 

     Основой идеологии и деятельности русских фашистов в Маньчжурии были антикоммунизм, антисоветизм и антисемитизм. Главные задачи партии заключались в осуществлении национальной революции в России, свержении советской власти, установлении фашистской диктатуры. Они были изложены в программных документах, принадлежавших перу К.В. Родзаевского: "Монархия или республика", "Наше оружие", "Формы борьбы", "Фашистское мировоззрение", "Тактика В.Ф.П.", "Лицом к России", "Государство российской нации" и др. В период 30-х - 40-х годов К.В. Родзаевский проявил себя как талантливый публицист. Его статьи, публиковавшиеся в партийных органах ВФП - газете "Наш путь", журнале "Нация", и других, были весьма актуальны в указанный период. Актуальными они остаются и сейчас. Кроме того, К.В. Родзаевский является автором брошюры "Иуда на ущербе", в которой он излагает свои взгляды на еврейский вопрос. Основой для нее стал доработанный текст доклада, сделанного в 1940 году К.В. Родзаевским. Эта брошюра была также своего рода конспектом так и не дошедшей до широкого читателя монографии К.В. Родзаевского "Современная иудаизация мира, или еврейский вопрос в 20 веке". По уровню антисемитского накала эта работа стоит в одном ряду с такими изданиями, как газета "Der Sturmer" Юлиуса Штрайхера. 

     В 1933 г. РФП определила своей целью "подготовку русской эмиграции к реальной национальной революционной работе - к проникновению в Россию". Партия фашистов рассматривалась Родзаевским сначала как ведущая сила "активной эмиграции", затем - как авангард всей русской нации. В это время были определены текущие направления деятельности:

1. "мобилизация всего активного зарубежья" - создание повсеместно отделов российской фашистской партии;

2. "лицом к России" - тщательное изучение всех сторон жизни Советского государства;

3."волны пропаганды в Россию" - посылка в СССР антикоммунистической литературы и агитаторов.

Таким образом, партия Родзаевского также претендовала на роль объединителя и руководителя Российского зарубежья.

     Начало войны между СССР и Третьим Рейхом, К.В. Родзаевский воспринял с воодушевлением и надеждой, видя в немецком вторжении ледокол русской национальной революции. 27 июня 1941 года К.В. Родзаевский заявил: "Соратники! Российская Национальная Революция началась! Назад возврата нет. Россия или погибнет, или будет наша!". Он предполагал, что Гитлер не только установит Российское Национальное правительство, но и поставит на ключевые посты русских фашистов из Маньчжурии. К сожалению, лидер русского фашизма не принимал во внимание то обстоятельство, что руководство Третьего Рейха в случае победы над СССР не имело планов передавать управление оккупированными территориями славянам, пусть даже и стоящим на близких идеологических позициях.

     В период войны К.В. Родзаевский пытался использовать складывавшуюся в тот момент ситуацию и направить, насколько это было возможным деятельность В.Ф.П. в русло открытой, вооруженной борьбы с коммунистическим режимом. Однако японские власти, под контролем которых вынуждена, была действовать В.Ф.П., исходя из собственных выгод, не давали реализовать К.В. Родзаевскому и его соратникам их планы. Тем не менее, следует отметить, что диверсионная работа бойцов В.Ф.П. на границах с СССР велась гораздо активнее, чем в предвоенные годы. 

     Ближе к 1945 году К.В. Родзаевский искренне стал считать, что советский режим эволюционирует в сторону русского национализма. Такое мнение сложилось в силу того, что в высших слоях власти СССР к концу 30-х, началу 40-х годов, в результате проведенных чисток, практически не осталось "международных ленинцев". Его вера в перерождение советского строя дошла до того, что после окончания Второй мировой войны он дал согласие на возвращение в СССР. Однако надеждам К.В. Родзаевского не суждено было сбыться, чуда не произошло. Вместо обещанного ему трудоустройства в качестве журналиста в одной из советских газет, он был вероломно арестован и помещен в камеру на Лубянке. Ему предъявили чудовищно лживые обвинения по нескольким статьям УК РСФСР 1926 года: 58-4 (оказание помощи международной буржуазии не признающей равноправия коммунистической системы), 58-6 ч. 1 (шпионаж), 58-8 (совершение террактов против представителей советской власти), 58-9 (диверсия), 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация и пропаганда), 58-11 (подготовка и совершение преступлений, предусмотренных главой о контрреволюционных преступлениях). Кроме обвинения в антисоветской агитации и пропаганды, все остальные статьи вменены не обосновано и "доказываются" лишь показаниями обвиняемого и других лиц сидевших в тюрьмах лубянского ведомства. С 26 по 30 августа 1946 года проходило открытое заседание Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В.В. Ульриха. Никаких намеков на правосудие ждать не приходилось, судилище носило явно обвинительный уклон. Судьи не стали обременять себя детальным изучением обстоятельства дела, установлением смягчающих вину обстоятельств. Обвинительный приговор, постановленный в отношении К.В. Родзаевского и его ближайшего соратника Л.П. Охотина стал требуемым властями результатом их политического заказа. И уже 30 августа 1946 года в 23 часа К.В. Родзаевский был расстрелян в лубянском подвале. По мнению советской власти К.В. Родзаевский не имел права на жизнь как патриот своей Родины и Нации, как человек осмелившийся называть себя фашистом и поднявший на своё знамя свастику - великий символ борьбы за освобождение Белой Расы вообще, и Русской Нации в частности. Трагический финал судьбы К.В. Родзаевского - урок всем русским националистам, идущим сегодня на соглашение с наследниками большевистского режима, как "правыми", так и "левыми". 26 марта 1998 года - Военная коллегия Верховного Суда РФ вынесла определение № 043/46, в соответствии с которым приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 30 августа 1946 года определила изменить, отменив его в части осуждения Родзаевского К.В., Охотина Л.П. и других по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда), а уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления. В остальной части приговор оставлен без изменения.




ключевые слова -- русский вопрос, рго, рфп, рфо,
Tags: рго
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments