просто Иваныч (prosto_ivanych) wrote in rus_vopros,
просто Иваныч
prosto_ivanych
rus_vopros

Соседи протянут руку помощи Афганистану

Взято отсюда
Автор: Екатерина Туранова
26-27 марта в Душанбе прошла пятая Региональная конференция экономического сотрудничества по  Афганистану (RECCA-V), посвященная обсуждению путей постконфликтного восстановления Афганистана и проектов регионального сотрудничества в Южной и Центральной Азии. Тон конференции задал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который в своей вступительной речи отметил, что «процесс реализации достигнутых договоренностей (по решению проблем Афганистана) неудовлетворителен‚ и сейчас настала необходимость создания совершенного механизма для их реализации».

На протяжении двух дней представители 46 государств и 30 региональных и международных организаций работали над оценкой перспективных проектов регионального сотрудничества с участием Афганистана и инструментов их реализации. Внимание участников конференции было сконцентрировано на том, как обеспечить скорейший социально-экономический подъем Афганистана и включить его в региональные торговые, транспортные, энергетические и другие проекты. Вопрос ускорения экономического развития Афганистана сейчас стоит особенно остро в связи с предстоящим выводом контингента НАТО из страны в 2014 году.



«Экономическая поддержка, сотрудничество и региональное партнерство может стать действенным средством противостояния возможным отрицательным последствиям начавшегося процесса передачи ответственности за безопасность в руки афганских властей»,- подчеркнул министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

Также Зарифи подчеркнул важность устранения барьеров инфраструктурного развития Афганистана, которые препятствуют его интеграции в региональную экономическую систему. Ряд глав государств, участвовавших в конференции (президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Афганистана Хамид Карзай, Ирана – Махмуд Ахмадинеджад и Пакистана – Асиф Али Зардари) призвали страны-партнёры сосредоточить внимание на восстановлении и развитии экономического потенциала Афганистана именно через реализацию инфраструктурных проектов. Эта идея очень близка содержанию речи главы ФСКН России Виктора Иванова на 55 сессии Комиссии по наркотическим средствам ООН в Вене.

Иванов предложил рассматривать в качестве основного метода борьбы с наркопроизводством в Афганистане обеспечение его экономического подъема и создания инфраструктур нового поколения. Глава российского антинаркотического ведомства подчеркнул, что инфраструктуры, в первую очередь, должны быть доступны для всеобщего пользования и технологически способны обеспечивать основной части населения страны современное мировое качество жизни

Основные направления экономического сотрудничества стран-партнеров с Афганистаном были обозначены в трех рабочих группах: «Достижение экономического развития посредством строительства инфраструктуры» (транспорт и энергетика), «Развитие человеческих ресурсов» (посредством развития образования и профессионально-технического обучения),  «Поощрение инвестиций, торговли, транзита и управления границей» (посредством укрепления сотрудничества/координации между национальными и международными партнерами). В рамках работы каждой группы были проведены презентации перспективных для Афганистана транспортных, энергетических, образовательных проектов, а также проектов региональной экономической интеграции.

Участники особо подчеркнули тот факт, что проекты развития транспортной и энергетической инфраструктуры Афганистана призваны сделать страну полноценной частью региональной инфраструктуры.

Обсуждаемые проекты: TAPI (газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан - Индия), CASA-1000 (ЛЭП, обеспечивающие переток энергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан), а также ЛЭП Рогун – Мазори Шариф – Герат – Мешхед - позволят Афганистану покрыть потребности в электроэнергии, которые в процессе его экономического развития будут только возрастать.

В ходе обсуждения речь шла и о развитии региональной транспортной сети, проектах железных и автомобильных дорог, которые должны соединить Афганистан со странами региона. Как заявил на конференции президент Таджикистана, маршрут железной дороги Таджикистан-Афганистан с присоединением к ветви железной дороги Туркменистан-Афганистан и другие её части уже изучены международными экспертами. По его словам, в будущем этот маршрут будет соединен с Кыргызстаном и Китаем‚ и тогда в качестве региональной транзитной линии за счет многократного увеличения товарооборота между странами‚ он сможет ежегодно обеспечивать бюджет Афганистана большими доходами.

Отдельно стоит отметить еще одну инициативу, озвученную Эмомали Рахмоном: президент предложил создать в Таджикистане учебный многопрофильный профессионально-технический центр для подготовки кадров для Афганистана.

«Процесс восстановления мира и стабильности в Афганистане на нынешнем этапе особо нуждается в развитии человеческого фактора, - сказал он. - Поэтому‚ мы призываем международных партнеров оказать содействие широкому использованию наших и всех стран Центральной Азии возможностей в подготовке специалистов для различных секторов национальной экономики Афганистана».

Таджикистан, наряду с Ираном, сегодня является одним из ключевых партнеров Афганистана в регионе. Намерение по расширению кооперации в рамках тройки Афганистан – Таджикистан – Иран было подтверждено главами государств 25 марта подписанием меморандума о сотрудничестве. Партнеры договорились о совместной реализации ряда важных проектов: строительство железной дороги из Ирана в Афганистан и Таджикистан, строительство линии передачи энергии (нефти, нефтепродуктов и газа) из Ирана в Афганистан и Таджикистан и трубопровода по перекачке воды из Таджикистана в Иран через Афганистан. Для обсуждения и детальной проработки указанных проектов стороны планируют создать специальную комиссию, первое заседание которой назначено на май текущего года.

Интенсификация регионального экономического сотрудничества с участием Афганистана – одно из необходимых условий развития страны и обеспечения стабильности в регионе. Содержание обсуждаемых в рамках конференции планов близко идеям проектов, которые планирует реализовать российская сторона в рамках создающейся Корпорации развития стран Центральной Азии: формирование водно-энергетического баланса региона, первичная индустриализация Афганистана и его электрификация, создание многопрофильного учебного центра для подготовки кадров для стран Центральной Азии и Среднего Востока.

Общность подходов России и ключевых региональных партнеров Афганистана к путям разрешения афганского кризиса открывает широкие перспективы для сотрудничества, в частности, в рамках реализации проектов Корпорации. Именно переход от вливания средств международных доноров в разваливающуюся афганскую наркоэкономику к инвестированию в проработанные проекты развития региональной значимости – кратчайший путь к восстановлению Афганистана и стабилизации региона.

Опубликовано в рамках проектов развития: № 67 Мир и согласие в Афганистане; № 60 Афганская стратегия России; № 169 Корпорация развития Центральной Азии; № 65 Афганское наркопроизводство как угроза международному миру и безопасности



Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments