civil_disput (civil_disput) wrote in rus_vopros,
civil_disput
civil_disput
rus_vopros

Category:

О смысле жизни, с ее разоблачением. Разговор на кухне 31 марта

Оригинал взят у civil_disput в О смысле жизни, с ее разоблачением. Разговор на кухне 31 марта



Поддерживать науку, искоренять суеверия. Современный китайский плакат

Дорогие друзья, приглашаю Вас в субботу, 31 марта, провести два часа на интеллигентской кухне за разговором о смысле жизни (с разоблачением).
Место почти подпольное.
Точный адрес: Москва, ул. Гончарова, 15А, недалеко от М. «Тимирязевская». 31 марта, начало в 18 часов.

Что за кухня, и что за разговор?

Это такая старая забава. Если по праздникам собирались за большим столом, то в более доверительных ситуациях с близкими друзьями встречались и спорили на острые темы непременно на кухне. Раз на кухне, значит откровенно, и потому не для чужих ушей. Как правило, не о личном, а о глобальном. Значит, разговор равных, уважающих себя и окружающих людей. Предполагался чай и торт «Наполеон». Хотя происходило все это в домашней обстановке, но, поскольку, и хозяева, и гости относили себя к интеллигентным людям, правила научной дискуссии соблюдались ими в полном объеме. Целое поколение умных и совестливых людей выросло на подобных кухнях. А потом…

Да, сегодня такие замечательные споры-разговоры стали редкостью. И даже стало редкостью говорить о себе как об интеллигентном человеке. Хотелось бы возродить эту традицию.

О чем же говорить? Да вот, хотя бы о будущем…

Почему-то будущее у нас никак не наступит.

Несколько лет назад в одной из московских бизнес-школ проводилась деловая игра. Нужно было разделиться на команды, определить роли, создать предприятия, купить ресурсы, получить прибыль, превзойти конкурентов. Наверняка, кто-то из вас принимал участие в таких играх или даже выступал их организатором. В таком случае, вы знаете, что дело это достаточно живое и увлекательное. В той нашей игре обнаружилась интересная вещь. Жизнь предприятий складывается из повторяющихся циклов. Когда подошло время сдавать зачетки, оказалось, что никто из «руководителей» и «менеджеров» никаких будущих циклов не запланировал. За полчаса до подведения итогов жизнь в нашей «экономике» замерла. Преподаватели были поражены тем, что их студенты, казалось, даже и не пытались представить в этой игре свое будущее, раз занятия все равно скоро закончатся. Они просто выполняли задание.

Не так ли сейчас живем и мы все, просто выполняя текущие задания жизни?

Планируем ли мы жизни наших детей так же лихо, смешно и немного наивно, как это делает для еще не зачатого ребенка героиня советского фильма – кажется, это «Покровские Ворота», или мы надеемся, что наши дети просто уедут из «этой страны», если повезет?

Кажется, если говорить об оптимистических сценариях, то для многих современников оптимизм связан исключительно с революцией – насилием и разрушением. Столь же популярной остается идея будущего как ремонта быта. Довольно забавное сочетание идей.

Возможно, нам трудно представить будущее еще и потому, что мы никак не можем определить для себя актуальное настоящее. И это тоже загадка и повод для разговора. Кажется, никогда еще не писалось так много и разнообразно об общественных проблемах, но странным образом почти все работы оказываются неудовлетворительными в резолютивной, объясняющей части. Фактов собрано много, а итоговых мыслей по этому поводу – ноль.

Как ваш чайных дел мастер, на будущей встрече я попытаюсь изложить некоторые предположения по поводу грядущего. Все же, провел около 10 лет, предсказывая оное в общем и частностях по заданию родного правительства, а мастерство не пропьешь.

Сейчас же я хочу предложить ссылки на некоторые статьи, привлекшие мое внимание. Не то, чтобы я разделял точки зрения их авторов, скорее, считаю полезными в качестве возможных (но не обязательных – мы за свободу мнений) отправных точек этого разговора.

О проблемах образования. Война, которую учитель проиграл.
http://www.nsad.ru/?issue=91§ion=10031&article=1965

О социализме пишет Кара-Мурза
http://cc-300.livejournal.com/680013.html

О будущем, где нет места социализму, жестко.
http://vg-saveliev.livejournal.com/99777.html

Я ни в коем случае не намерен развивать идеи этих авторов, поскольку у меня и своих хватает, как у любого из вас. Так вот, давайте этими идеями и обменяемся.

Тех, кто захочет принять участие в Разговоре На Кухне 31 марта, прошу начертать любые знаки в комментариях к этой записи, а на встречу захватить вашу любимую чайную кружку.

Под катом карта местности.



Карта…

Идти от метро «Тимирязевская» пешком по ул. Яблочкова в сторону центра.
Можно от «Дмитровской», но это дольше. Вам нужен этот дом во дворе. Буду встречать и привечать на первом этаже в холле.



Если что, звонить сюда: 8-903-160-78-65 (Евгений Владимирович). До встречи!

Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments