anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

пишет наш брат, marginalt, о наболевшем, о инфе на официальных сайтах официальной церкви (МП)

автор пишет о безблагодатности МП ( в смысловом подтексте  его статьи ), что очень и очень плохо :
(
http://marginalt.livejournal.com/3756.html)

"Антицерковная пропаганда на будто-бы церковном мп-сайте сайте. Это, видимо, теперь нормально для МП.
  • 23 Мар, 2012 at 9:53 PM
харрош
Как я могу видеть теперь на официальных сайтах официальной церкви (МП) в последнее время полное отсутствие каких-либо православных публикации на тему веры. Есть, в лучшем сл., демагогия, а в худшем постоянная пропаганда антиправославной экклесиологии, и прямого антицерковного антиправославного учения. Не лишне здесь надо бы отметить, что в первую очередь авторы пишущие на тему православия, но с заведомо антихристианскими целями двух категорий, они либо евреи, либо обновленцы из самой Московской патриархии проповедующие то чем были печально знамениты обновленцы в 20-х гг. 20 в.
Итак, многие моспатриархийные сайты, публиковавшие раньше материалы нравственности и правосл. жизни (пусть и не соответствовало содержанию самой МП) нынче бросились печатать статьи мiра-любивого содержания, вообще отражать взгляды мiра сего, его "добродетели", "веру" римо-католичества и т.д. и т.п.... Не обошло это веяние новой эры и сайт "Фома", где на сей раз некто Виталий КАПЛАН поместил свою статью об "антиклерикализме" или в переводе на русский язык - "против попов" (- против "защитников царских сатрапов и держиморд, и буржуев"). Виталий Каплан при этом называет антиклерикализм странно - "новым русским антиклерикализмом" вместо того, чтобы назвать простым словом: антицерковная политика. В своей краткой заметке он успевает рассказать как это хорошо, оказывается, быть антиклерикалом, что их не следует бояться, надо их любить и уважать. Они тоже люди, пусть и отличаются "от нас". Только от кого - от нас, когда тот-же Каплан такой как и они? 
Всё цитировать нет смысла, только несколько выдержек.
Мне кажется, есть смысл поговорить о явлении, которое я бы назвал «новым русским антиклерикализмом». Та информационная война, которая последние месяцы идет в медиа-пространстве, весьма отчетливо продемонстрировала некоторые его особенности. Но сделаю важную оговорку: из того, что некто — антиклерикал, вовсе не следует, что он мерзавец, негодяй и придурок. Он может быть более чем достойным человеком. У меня есть друзья-антиклерикалы, их убеждения меня огорчают, а их огорчает моя вера, но это не мешает нам общаться по-человечески. Для меня антиклерикал — это заблуждающийся человек, а вовсе не враг. Человек ведь не исчерпывается своими взглядами. И поэтому, размышляя об антиклерикализме я хочу лишь сказать о некоторых заблуждениях, а не критиковать их носителей.
И: 
Раньше можно было не испытывать никакого негатива в адрес Церкви — ведь Церковь ютилась где-то на периферии и не отсвечивала, теперь же прежнее снисходительное безразличие сменилось раздражением, а из раздражения выросли страхи. И сладкий, и кислый.
А есть, пожалуй, и третий страх. Самый потаенный, самый горький. Страх, в котором стыдно себе признаваться. Страх, что в этой самой Церкви, в этой самой вере действительно что-то есть.

Действительно, "в этой самой вере, в этой самой Церкви ведь ничего нет", - как-бы другими словами резюмирует Каплан. (Быть может он их и не пишет в такой форме, но предлагая, констатируя заведомо неприемлемый вариант чего-то - тем самым он на неосознанном уровне вызывает отрицательное решение о его наличии.) Ведь если бы там что-то в вере "этой самой" (т.е. в православной) и было то нечего было-бы бояться. А потому что: если бы Церковь продолжала бы не отсвечивать как на своей блатве "рассуждает" Каплан то нечего-бы и бояться. Живи она как в совецкое время "тише воды ниже травы", то и страха антиклерикалов перед ней бы не было. Бедные антиклерикалы! - они так напуганы Церковью, бояться они! - "обнаглела" Церковь, и не живёт как в совецкое время. ("А надо-бы".) - "Чего это такое за дела, а"?
Далее выражение: "несмотря на жирных попов в иномарках" - относительно чего тоже интересно: жирных попов все видят, а жирных раввинов, или жирных муслимов, или жирных масонов, или жирных олигархов как правило еврейской национальности (русских олигархов нет ведь ни одного), жирных мэров, жирных депутатов госдумы, жирных генералов МВД, например, - не видит никто, не видит их в упор и В. Каплан, а зато "жирных попов" видит! А ведь их в процентном соотношении несравненно меньше, можно сказать: капля в море ("неклерикальном" море). Надо сказать удивительное зрение. Только у капланов оно такое.
Отчего это так, и отчего сайт "Фома" их печатает?"

ключевые слова -- 
русский вопрос, церковь, благодать, мп рпц

Tags: мп рпц, церковь
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments