Голос диктора сообщает нам о том, что стремление максимально ускорить строительство электростанции привело к решению поставить под нагрузку недостроенную плотину, что привело к появлению трещин в основании и в теле плотины. Возникновение трещины в основании было предусмотрено проектом, но ее размеры превысили расчетные.
Обратимся к нормативным документам: Плотины бетонные и железобетонные СНиП 2.06.06-85 ( http://www.norm-load.ru/SNiP/Data1/1/1979/index.htm#i2565501 )
Как мы можем убедиться, строительным нормами и правилами не предусматривается наличие трещин в основании плотин, а лишь говориться о необходимости производить расчеты трещиностойкости. Как говориться, две большие разницы. Поэтому даже утверждение Русгидро о том, что “трещины в верховой грани вблизи отм. 350 действительно проектом не предусматривались” ( http://www.sreda-info.ru/news/cat-2/20110203706.html ) - якобы остальные трещины проектом предусматривались, также следует отнести к очередной маленькой лжи, которая, как известно, рождает большие сомнения.
Теперь всмотримся в лица специалистов и прочитаем подписи к ним:
ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» http://www.vniig.rushydro.ru/ - дочерняя структура Русгидро
Ленгидропроект - проектировщики СШ ГЭС, компетенстность которых спорна: http://www.khakasia.com/forum/showpost.php?p=12255&postcount=825
Институт Гидропроект был в свое время продан гражданину Израиля, прописанному на Кипре, но в конце концов был куплен Русгидро (такой вот продажный институт):
“Идея купить "Гидропроект" возникла у "РусГидро" еще год назад, когда после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС потребовалась документация на эту станцию….
Александр Селезнев из "Уралсиба" отмечает, что в "Гидропроекте" помимо архива интерес также могут представлять инженерные кадры и деловая репутация, однако оценить институт он не берется. Например, инжиниринговую компанию "Кварц" "Интер РАО" приобрело летом за $10 млн, однако сравнивать ее с "Гидропроектом" было бы некорректно, поскольку "Кварц" строит тепловые станции. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, "Гидропроект" стоит однозначно дешевле, поскольку его основная ценность — это архив. "У них есть и зарубежные наработки по створам, но они годятся только для понимания начальной ценности потенциальных проектов. Строить по этой документации нельзя, нужно будет готовить ее заново",— говорит он.”
http://www.plotina.net/rushydro-hydroproject/
Московский государственный строительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет с какого боку приплетены? – неизвестно. А! Ну, да! Ихние профессора участвовали в одной из комиссии и правильно проголосовали: http://www.khakasia.com/forum/showpost.php?p=3742&postcount=124
Вот о них еще и Борис Синюков писал: http://samlib.ru/s/sinjukow_b_p/gorngeologia6.shtml
Председатель той комиссии за голову хватается, но говорит правильные слова:
Про Стафиевского промолчим.
Личность героическая. Публично сказал о том, что руководство нагло врало в первые дни после аварии памятного августа: http://www.khakasia.com/forum/showpost.php?p=10776&postcount=803
Community Info