Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ (kirillovec) wrote in rus_vopros,
Кирилловецъ, монархическiй сюрреалистъ
kirillovec
rus_vopros

Интеллигенцiя и феодализмъ (2)

Когда я говорю о феодальной сути интеллигенціи, я вспоминаю вотъ какое обстоятельство. Именно феодальный строй создаетъ культурныя коды и матрици. Болѣе позднія формаціи -- только развиваютъ. (Слабоматричный режимъ совѣтской азіатской тираніи блестящее тому подтвержденіе, ибо часто использовалъ феодальныя матрици -- не русскую, такъ османско-турецкую.) Интеллигенція какъ соціальная группа несетъ и развиваетъ наслѣдіе феодализма даже при томъ что зачастую антифеодально настроена . Въ дѣйствительности, она никогда не будетъ настроена и до конца буржуазно.

Знаменитая теорія Грамши о ядрѣ общества (интеллигентскомъ) , которое можетъ все общество взорвать -- это не саморисовка и не обличительство а констатація факта. Интеллигенція несетъ немало культурныхъ кодовъ , даже если она съ ними борется.

Специфичность Россіи не въ томъ, что въ ней сложился массивъ интеллигенціи, а въ томъ, что въ ней онъ значительно отдѣлился отъ массива (семейнаго) духовенства -- напримѣръ въ Сербіи или Греціи этого не случилось. Такъ вотъ: при всемъ томъ, что современное поповство проникнуто либерализмомъ изъ-за связи съ интеллигенціей, хорошо что его связь съ интеллигенціей упрочилась.


Еще болѣе хорошо то злободневное обстоятельство, что либерализмъ среди нашей поповщины "подставился" сейчасъ изъ-за дѣла объ оскверненіи Храма Христа Спасителя. Совершенно ясно, что въ нынѣшней Р. Ф. большинство простонародной публики и буржуазіи, да кстати и существенная часть интеллигенціи безотносительно вѣроисповѣданія, случись что, разтерзало-бы кощунницъ, и болѣе спокойной реакціи на произошедшее не понимаетъ. Либерализмъ (а вовсе не интеллигенція) въ этомъ дѣлѣ показываетъ свою суть, свое непониманіе (иногда преднамѣренное) древнихъ духовныхъ основаній и культурныхъ кодовъ. Здѣсь антифеодальное смыкается съ антинароднымъ и антикультурнымъ . А для интеллигенціи, безотносительно ея партійности, открывается возможность обстоятельнаго выбора.

моё предыдущее на ту-же тему 
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments