anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

пример к предыдущему посту о разводилове , - Большевистская двухпартийность

Оригинал взят у aquilaaquilonis в Большевистская двухпартийность


Представление о том, что однопартийный режим большевиков возник в июле 1918 г., когда была запрещена деятельность Партии левых эсеров, является распространённым заблуждением. На самом деле ещё целое десятилетие в большевистской России с ВКП(б) совершенно легально сосуществовала Еврейская социал-демократическая (позже – коммунистическая) рабочая партия «Поалей Цион» («Работники Сиона»).




Первая группа «Поалей Цион» на территории России была образована в 1900-1901 гг. в Екатеринославе по инициативе еврейских публицистов Б. Борохова и Ш. Добина. Ключевыми чертами идеологии ранней «Поалей Цион» было принятие марксистского взгляда на историю с добавлением роли национализма, который, как полагал Борохов, не мог игнорироваться в качестве фактора исторического развития. Левые члены «Поалей Цион» участвовали в большевистской революции в России. Сам Борохов после Февральской революции вернулся из эмиграции в Россию и занялся созданием бригад активистов «Поалей Цион», называвшихся «Бригадами Борохова», которые сражались в рядах Красной армии.





В 1919 г. от «Поалей Цион» откололись правая фракция («Поалей Цион» Украинской народной республики), сотрудничавшая с петлюровцами, и левая фракция, образовавшая на конференции в Гомеле Еврейскую коммунистическую партию «Поалей Цион». В декабре 1922 г. ЕКП «Поалей Цион» в советских республиках самораспустилась. Часть членов партии, перешедших на большевистские позиции, была принята в ряды РКП(б), другие отошли от политики, а представители правого крыла оформились в Еврейскую рабочую коммунистическую партию, просуществовавшую до 1928 г.





Показательно сравнение отношения большевистской власти к еврейскому национализму с её отношением в ту же эпоху к национализму русскому на примере нескольких его представителей.




Михаил Осипович Меньшиков
Русский публицист-националист, один из идеологов Всероссийского национального союза. 14 сентября 1918 г. арестован чекистами, 20 сентября расстрелян. Судьями и организаторами расстрела были Якобсон, Давидсон, Гильфонт и Губа.




Александр Иванович Дубровин
Основатель Союза Русского Народа и председатель его Главного совета. 21 октября 1920 г. арестован чекистами, дело вёл следователь Фельдман. 14 апреля 1921 г. Президиумом ВЧК по предложению Генриха Ягоды приговорён к расстрелу.




Алексей Алексеевич Ганин
Поэт новокрестьянского направления. 2 ноября 1924 г. арестован ГПУ и обвинён в том, что является главой организации русских националистов. Ордер на арест Ганина был подписан Генрихом Ягодой. Вместе с ним были арестованы ещё 13 человек, в том числе поэты Пётр и Николай Чекрыгины, Виктор Дворяшин, Владимир Галанов и Григорий Никитин. Допросы Ганина вёл заместитель начальника Секретного отдела ГПУ Яков Агранов. Ганин и ещё пять человек были расстреляны, остальные отправлены в концлагерь.


Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments