alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

Минюст запретил крупнейшей правозащитной организации работать в РФ

А помогали ли они русскому народу в отстаивании своих конституционных прав ???

Оригинал взят у ru_compromat в Минюст запретил крупнейшей правозащитной организации работать в РФ
Здание Европейского суда по правам человека. Фото с сайта ipfw.edu

Крупнейшей в России иностранной некоммерческой правозащитной организации «Правовая инициатива по России», которая оказывает содействие гражданам в ведении дел в Европейском суде по правам человека, запретили работать в нашей стране. Соответствующее решение вынес Минюст якобы по причине несвоевременной подачи правозащитниками документов отчетности. Сами сотрудники организации считают запрет на свою работу политически мотивированным. Ведь начиная с 2001 года «Правовая инициатива» отсудила у России в Страсбургском суде порядка 10 млн евро по жалобам жителей Чечни. Теперь же работа организации с жалобами из Чечни в ЕСПЧ оказалась фактически парализована.


Министерство юстиции РФ исключил из реестра некоммерческих организаций «Правовую инициативу по России». Это крупнейшая в России иностранная некоммерческая организация, правозащитники из которой оказывали гражданам содействие в ведении дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), пишет «Коммерсант».

Крайняя мера

Организации теперь запрещено заниматься правозащитной деятельностью на территории России. Правозащитники вынуждены судиться, чтобы оспорить это решение, в котором они видят политическую подоплеку.

Как пишет издание, исключение организации из реестра произошло еще в феврале 2011 года. Частично в этом были виноваты сами правозащитники, не представившие чиновникам вовремя необходимые отчетные документы. С тех пор деятельность организации фактически парализована. Впрочем, как рассказала «Коммерсанту» исполнительный директор «Правовой инициативы по России» Ванесса Коган, отчетность была подана с опозданием из-за бюрократической ошибки.

«Как оказалось, мы из-за бюрократических ошибок не сдали вовремя отчетность, в которой указывались наши планы по работе и нашему финансированию, а потом нам пришло уведомление об исключении из реестра»,— рассказала она. По ее словам, до этого представители Минюста не направляли в «Правовую инициативу» никаких предупреждений о необходимости устранить допущенные нарушения, хотя по закону исключение из реестра ИНКО — крайняя мера.

Правозащитники трижды пытались восстановить регистрацию в Минюсте, но каждый раз по разным поводам им отказывали. Сейчас «Правовая инициатива» пытается оспорить свое исключение из реестра ИНКО и все три отказа в новой регистрации в московских судах. Параллельно ИНКО попытается перерегистрироваться как российская НКО, но это займет довольно длительное время.

Из-за этого, заявила Коган, работа с жалобами из Чечни в ЕСПЧ будет фактически парализована. Работать по тем жалобам, которые находятся на рассмотрении в ЕСПЧ, организация уже не сможет, так как после перерегистрации будет являться совершенно другим юрлицом. «Кроме того, мы не сможем следить за исполнением уже принятых Страсбургом решений в России, так как часто власти выплачивают компенсацию, но игнорируют постановление о, допустим, проведении нового расследования»,— сказала госпожа Коган.

«Целенаправленно придираются»

Как считают правозащитники, проблемы «Правовой инициативы» связаны с давним недовольством российских властей успешной деятельностью правозащитников в Страсбурге. Так, представители российского правительства не раз говорили, что считают многие решения суда политически мотивированными. «Видимо, власти страны не нашли другого способа остановить рост жалоб от граждан, в частности, жителей Северного Кавказа в Страсбургский суд, чем прикрыть деятельность тех, кто помогает жалующимся»,— заявила член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Хеда Саратова.

С 2001 года организация отсудила у правительства РФ порядка 10 млн евро по жалобам жителей Чечни. «Все выглядит так, будто к нам целенаправленно придираются: то, что смущало одного сотрудника Минюста, кажется нормальным другому, но и он находит что-то новое», - рассказала в свою очередь Ванесса Коган.

До истории с «Правовой инициативой» самой крупной ИНКО в России, испытавшей похожие проблемы, была Human Rights Watch, в 2006 году не успевшая представить Минюсту необходимые отчеты. Но тогда деятельность организации была приостановлена лишь временно.

У самой «Правовой инициативы» в 2006-м также возникали проблемы с перерегистрацией. Чиновники заявляли, что документы, поданные правозащитниками, подготовлены неправильно и содержат несоответствия, а у исполнительного директора нет полномочий, чтобы представлять организацию.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков считает, что в случае отказа судов встать на сторону «Правовой инициативы» «волноваться за свое будущее» стоит и другим подобным организациям.

Отметим, Россия только в 2011 году уступила первое место по общему числу жалоб Турции. При этом по-прежнему каждое пятое заявление в ЕСПЧ приходит именно от жителей Чечни, заявляющих о нарушении их прав. Юристы «Правовой инициативы» же участвовали в подаче наиболее заметных жалоб. Например, в 2010 году они добились компенсации €1 млн 720 тысяч для 29 пострадавших от бомбежки села Катыр-Юрт в декабре 2000 года. По словам Хеды Саратовой, представляющий в Чечне «Правовую инициативу» юрист Доку Ицлаев уже перестал принимать заявления от желающих судиться в Страсбурге жителей республики, ссылаясь на возникшие у организации проблемы.

Организация «Правовая инициатива по России» со штаб-квартирой в Нидерландах была создана в 2001 году. В России организацию зарегистрировали лишь в 2007 году и после двух отказов.


По материалам: «Коммерсант», NEWSru.com, Lenta.ru


Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments