alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

решение РФ-ии : Дело № 2-395/12

Дело № 2-395/12

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Обнинский городской суд Калужской области в составе

Судьи Саркисовой О.Б.,

При секретаре Сидельниковой М.М.,

С участием прокурора Рубцова А.Ю., заинтересованного лица Дзиковицкого А.В., его

Представителя по доверенности Соломонова В.И.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Обнинске Калужской обл.

06 марта 2012 года

заявление прокурора г. Обнинска в защиту интересов Российской Федерации о признании статьи «Аналитический обзор современного национального казачьего движения в зарубежье», опубликованной в газете «Казачий взгляд» № 1 (145) за январь 2010 года, экстремистским материалом,

Установил:





Прокурор г. Обнинска обратился в суд с заявлением о признании статьи «Аналитический обзор современного национального казачьего движения в зарубежье», опубликованной в газете «Казачий взгляд» № 1 (145) за январь 2010 года, экстремистским материалом. При этом указал, что в ходе проверки соблюдения законодательства о средствах массовой информации муниципальным предприятием «Обнинская типография», выпускающим печатное издание «Казачий взгляд», проводимой по заданию прокуратуры Калужской области, было установлено, что в газете «Казачий взгляд» № 1 (145) за январь 2010 года опубликована статья Б.В. Мелехина «Аналитический обзор современного национального казачьего движения в зарубежье». Проведённый прокуратурой анализ текста статьи показал, что в ней имеются признаки экстремистской деятельности. Согласно акту экспертного исследования названной статьи № 294/1 от 30 июня 2011 года, в ней содержится текст, направленный на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, призывающий к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающий или оправдывающий необходимость осуществления такой деятельности, направленный на возбуждение ненависти или вражды по признакам расы, национальности, языка происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. В связи с этим, прокурор просил признать статью, опубликованную в указанной выше газете, экстремистским материалом.

В судебном заседании прокурор поддержал заявление по приведённым в нём основаниям.

Заинтересованное лицо Дзиковицкий А.В. и его представитель возражали против удовлетворения заявления, считая его необоснованным и незаконным.

Заинтересованные лица: Мелехин Б.В., представитель МП «Обнинская типография», Управления Министерства юстиции РФ по Калужской области, в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В письменных отзывах по существу заявленных требований Мелехин Б.В. возражал против удовлетворения заявления, указывая на его необоснованность, представитель Управления Минюста РФ по Калужской области поддержал требование прокурора; дело просили рассмотреть в их отсутствие.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Согласно ч. 2 ст. 29 Конституции РФ не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В силу ст. 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ (в редакции от 29 апреля 2008 года) на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечёт за собой ответственность.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

В соответствии с п. 3 ст. 1 названного Закона экстремистские материалы – предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

В силу ст. 1 Закона экстремистская деятельность (экстремизм) включает в себя, среди прочего, возбуждение социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

В судебном заседании установлено, что в газете «Казачий взгляд» № 1 (145) за январь 2010 года опубликована статья Б.В. Мелехина «Аналитический обзор современного национального казачьего движения в зарубежье» (стр. 3 – 4). Газета зарегистрирована в качестве средства массовой информации, имеет тираж 20 000 экземпляров и распространяется на территории Российской Федерации. Её учредителем и главным редактором является Дзиковицкий А.В., зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, печать газеты осуществляется МП «Обнинская типография».

Эти обстоятельства подтверждаются объяснениями заинтересованного лица Дзиковицкого А.В., копией свидетельства о регистрации средства массовой информации (л.д. 117), копиями свидетельств о внесении записи в Единый государственный реестр предпринимателей на имя Дзиковицкого А.В. (л.д. 119) и постановке его на учет в налоговом органе (л.д. 118), выписки из ЕГРИП (л.д. 120 – 123), копией страниц 1, 3-4, 12 газеты «Казачий взгляд» № 1 (145) за январь 2010 года (л.д. 164 – 167).

В названной выше статье содержится текст, направленный на возбуждение национальной розни, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его национальной принадлежности, а также текст, обосновывающий или оправдывающий национальное превосходство, обосновывающий осуществление экстремистской деятельности (образование казачьего государства), что подтверждается копией акта экспертного исследования № 294/1 от 30 июня 2011 года, проведенного на основании постановления прокурора г. Обнинска от 30 мая 2011 года специалистами ГУ Калужская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ (л.д. 82 – 116, 11 – 12).

Как следует из данного акта экспертного исследования, в тексте статьи присутствуют:

- антагонизм между казаками, русскими и украинцами: «Мы убеждены, что наш народ не имеет славянских корней и никакого отношения не имеет как к русскому народу, лишь способному к издевательствам и уничтожению себе подобных, так и к украинскому народу, пытающемуся украсть у Казачества нашу гордую и великую казачью историю и выдавать ее за свою.

Путем дробления нашего народа в разных регионах России…, путем приписного казачества и уничтожения и истребления Вольного Казачества нашими заклятыми врагами – русскими оккупантами, мы потеряли свою независимость, и считаем, что Казачий Народ должен стоять на позиции не Казачьей автономии в составе РФ, а только на позиции полного отделения от России и Украины и образования своего собственного Независимого Казачьего Государства… Только при таком положении дела мы сможем сохраниться и воссоздать и возродить Казачий Народ, в противном случае мы обречены на полное вымирание и смешивание с другими враждебными нам народами – в первую очередь русскими и украинцами. Германский Рейх, проведя ряд исследований, доказал родство и арийство нашего народа – этот факт известен многим, кто занимается этой темой.

Мы не можем его (атамана Мелихова) поддержать, поскольку он стоит на враждебной для нас платформе, имеющей своей целью, как мы понимаем и разумеем, Российское Государство»;

- антагонизм между казаками, русскими и евреями, негативная характеристика действий одной нации в отношении другой, утверждение о враждебности группы по отношению к казакам: «Путем дробления нашего народа в разных регионах России…, путем приписного казачества и уничтожения и истребления Вольного Казачества нашими заклятыми врагами – русскими оккупантами, мы потеряли свою независимость; …неужели вы не понимаете, что вся жидовско-российская номенклатурная машина под видом демократии даст вам какие-то автономии?... Они прекрасно знают, что мы их всех ненавидим так, как могут ненавидеть врага, убившего на твоих глазах твою мать и твоих братьев и сестер!... Неужели вы думаете и надеетесь, что жиды-москали отдадут украденное у нашего народа?... Какой вор захочет отдать украденное? А чтобы все украсть у нас, включая и наше имя, москали потратили не одну сотню лет!»;

- высказывания о необходимости создать казачье государство: «считаем, что Казачий Народ должен стоять на позиции не Казачьей автономии в составе РФ, а только на позиции полного отделения от России и Украины и образования своего собственного Независимого Казачьего Государства… Только при таком положении дела мы сможем сохраниться и воссоздать и возродить Казачий Народ, в противном случае мы обречены на полное вымирание и смешивание с другими враждебными нам народами – в первую очередь русскими и украинцами»;

для текста характерна враждебная тональность по отношению к русским, украинцам, крайне негативные номинации по национальному признаку, выражение негативного отношения к русским и украинцам, в статье содержится пропаганда превосходства казачества над русскими и украинцами, освещается позиция казачьего радикального национализма, текст направлен на возбуждение вражды, ненависти, унижение достоинства человека или группы лиц по признакам национальности, происхождения.

Акт экспертного исследования суд находит достоверным доказательством по делу, поскольку он соответствует требованиям гражданского процессуального законодательства, обоснован, выводы экспертов подтверждены его исследовательской частью.

Доводы заинтересованных лиц: Дзиковицкого А.В., Мелехина Б.В., об отсутствии в статье признаков экстремистского материала, суд находит необоснованными. Они опровергаются текстом статьи, актом экспертного исследования.

Учитывая фактические обстоятельства дела, подтвержденные исследованными доказательствами, суд находит требования прокурора обоснованными, статья «Аналитический обзор современного национального казачьего движения в зарубежье», опубликованная в газете «Казачий взгляд» № 1 (145) за январь 2010 года, подлежит признанию экстремистским материалом.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать статью «Аналитический обзор современного национального казачьего движения в зарубежье», опубликованную в газете «Казачий взгляд» № 1 (145) за январь 2010 года, экстремистским материалом.

Решение может быть обжаловано в Калужский областной суд через Обнинский городской суд в течение месяца со дня изготовления его в окончательной форме.

Судья О.Б. Саркисова (имеется личный штамп «КОПИЯ ВЕРНА» Саркисовой)

Tags: казаки
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments