anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

Добровольцы РОВС в Испании

«Для меня нет никаких сомнений,- писал генерал Варела, - что великие идеалы, заложенные в русском народе его тысячелетней борьбой за веру Христову, восторжествуют над диавольской системой советского строя, глубоко чуждого вашему народу».


Оригинал взят у pereklichka в Добровольцы РОВС в Испании
14 марта исполняется 75 лет с начала отправки добровольцев РОВСа в Испанскую национальную армию генерала Франко. Генерал Франсиско Франко начал борьбу за освобождение Испании от коммунизма. Сам генерал Франко, которого вскоре стали называть «Испанским Корниловым», о целях этой борьбы говорил: «Наша война – это война религиозная. Мы все, кто боремся, христиане или мусульмане, мы солдаты Бога, и мы воюем не против людей, а против атеизма и материализма…».

Испания 1936 года удивительно напоминала Россию 1918-го и не только сутью происходивших событий, но даже внешне. Те же красные флаги, те же оскверненные храмы, те же военные комиссары, тот же интернациональный сброд, съехавшийся со всех континентов, даже те же портреты на стенах домов: Ленина, Троцкого, Сталина…


Генерал-лейтенант Е.К.Миллер, возглавивший РОВС после исчезновения Кутепова, объявил участие в гражданской войне в Испании продолжением Белой борьбы. По его поручению в штаб каудильо направился генерал-от-инфантерии П.Н.Шатилов, который встретился с «Испанским Корниловым» и провел переговоры об использовании добровольцев РОВС-а. Вскоре генерал Миллер издал циркуляр о порядке приема добровольцев в Испанский иностранный легион. Но попасть в армию Франко было непросто. Легальный переход испано-французской границы был невозможен, и белые добровольцы небольшими группами переходили ее тайком. Узнав об этом, французские власти перекрыли границу наглухо. Проникнуть в Испанию стало практически невозможно, но часть русских добровольцев все же успела уйти к генералу Франко.

В борьбе против республиканцев и красных интернациональных бригад приняли участие русские генералы (А.В.Фок, Н.В.Шинкаренко), офицеры и русская молодежь, никогда до этого в армии не служившая. Правда, из-за трудностей проникновения в страну русских франкистов, сражавшихся в Испании, было не так много. Из них тридцать четыре погибли в боях, девять человек были ранены. Среди погибших был и генерал-майор Анатолий Владимирович Фок, который, будучи опытным артиллеристом, командовал в Арагоне артиллерией укрепленного района Кинто. В одном из своих последних писем генерал Фок писал: «Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию, против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будут выполнять свой долг перед белой Россией…».

Существует любопытное свидетельство о событиях начала Гражданской войны в Испании. Это - интервью испанского профессора Е. Афенисио, опубликованное в русскоязычной харбинской газете «Наш путь» под заголовком «Испанское восстание подняли русские эмигранты - чины иностранного легиона в Марокко». «Вы знаете, кто поднял восстание у нас, в испанском Марокко? - спросил профессор. - Это сделали, как я совершенно убежден, ваши русские эмигранты. Убеждение мое основывается на сведениях «из первых рук» - в частности, на сообщениях моих друзей, только что прибывших из Марокко, непосредственно из иностранного легиона, где русские составляют наибольший процент как среди солдат, так и офицеров.

Согласно этим сведениям, первые вооруженные выступления начались в гарнизонах Испанского Марокко Мелилье и Сеуте, где как раз дислоцировались части, состоящие исключительно из русских эмигрантов. Как известно, в последнее время у нас к власти пришел «народный фронт», управляемый и финансируемый из Москвы. Красные командиры и комиссары были фактически руководителями политики Мадрида. Поэтому главари «народного фронта», которые уже давно косились на белых русских эмигрантов, в последнее время подняли вопрос об их полном выселении из пределов Испании. Хотя в самой Испании русских живет немного, но в колониях их число весьма значительно. Они все были связаны узами симпатии с нашими националистическими организациями, в частности, им очень сочувствовал генерал Кальво Сотело, который был убит незадолго до начала восстания.

Русские эмигранты платили «народному фронту» и прочим демократам-республиканцам такой же ненавистью и уже давно старались уговорить своих испанских друзей выступить против ставленников красных комиссаров. При этом русские охотно делились своим опытом борьбы с большевиками, и к их мнению очень прислушивались в наших военных кругах. Поэтому я убежден, что восстание в Марокко, которое перекинулось сейчас и на континент, дело рук ваших соотечественников, которые первыми предоставили в распоряжение восставших реальную военную силу в лице полков нашего иностранного легиона».

Немало подвигов совершили русские добровольцы в Испании. В августе 1937 г. дружина, взводом в составе которой командовал вышеупомянутый генерал-майор А.В. Фок была брошена против шедшей на прорыв к Сарагосе красной интербригады. Дружина два дня сдерживала натиск врага, а затем оставшиеся в живых бойцы и командиры 12 суток держали героическую оборону в деревенской часовне, пока не были уничтожены артиллерийским огнем. Там же погиб соратник Фока штабс-капитан марковского артиллерийского дивизиона и русский офицер испанской национальной армии Иаков Полухин. Посмертно поручики Полухин и Фок были награждены высшей боевой наградой Испании – «коллективной лауреадой».

Русский легионер Збигнев Казимирович Компельский погиб 26 сентября 1937 г. в бою под Толедо. Белые войска наступали, но был ранен командир взвода и убит пулеметчик, что не давало возможности отвести раненых в тыл. Тогда рядовой Компельский со словами: "Солдаты, спасайте командира!", сам открыл огонь из пулемета, прикрывая отходящих в тыл раненых. Через некоторое время белые снова перешли в наступление, а у пулемета было найдено тело убитого разрывной пулей Компельского.

Легионер Сергей Техли-Чиж, бывший русский морской офицер, погиб на позициях под Толедо 10 мая 1937 г., когда его взвод без поддержки артиллерии, одними ручными гранатами, отбил наступление красных танков и вдесятеро превосходивших сил интербригады. Военно-морской летчик старший лейтенант Всеволод Марченко геройски погиб в воздушном бою над Сарагосой 14 сентября 1937 г. Он также был удостоен высшей испанской боевой награды.

В боях за свободную Испанию геройски пали Александр Бонч-Бруевич, Николай Иванов, Александр Куценко (служил в испанской монархической "Фаланге", попал в плен к красным интернационалистам и был замучен), Луарсаб Магалов и многие другие добровольцы. Из семидесяти двух белых воинов 34 было убито, девятеро ранены.

1 апреля 1939 года национальная Испания победила, и генерал Франко воздал должное русскому отряду в своем приказе…Большинство русских добровольцев получили отличия за храбрость, а генерал Фок и капитан Я.Т.Полухин были посмертно удостоены высших испанских наград.

В октябре 1939 г. в кафедральном соборе Барселоны была отслужена панихида по принцу Хаиме Бурбонскому, бывшему командиру лейб-гвардии Гродненского полка. Русский отряд в полном сборе присутствовал на панихиде. По выходе из собора огромная толпа испанцев устроила русским овацию, в ответ на которую они встали строем и взяли под козырек. "Да здравствуют русские дружинники!", "Да здравствует Царская Россия!" - восклицали благодарные испанцы.

Уже после окончания Второй мiровой войны один из соратников Франко, добрый друг России, убежденный монархист генерал-лейтенант Хосе Варела Иглесиас, написал своему русскому соратнику письмо. Строки из него можно рассматривать как завет Белых воинов Гражданской войны в Испании, вне зависимости от их вероисповедания и национальности, современным русским патриотам: «Для меня нет никаких сомнений,- писал генерал Варела, - что великие идеалы, заложенные в русском народе его тысячелетней борьбой за веру Христову, восторжествуют над диавольской системой советского строя, глубоко чуждого вашему народу».

Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment