Блог Романа Макарова (coltmgm) wrote in rus_vopros,
Блог Романа Макарова
coltmgm
rus_vopros

Русские на Кавказе.

Решил недавно поинтересоваться историей взаимоотношений России и Кавказа. К сожалению Википедия даёт достаточно скупые сведения об этом. Например , про известного русского генерала Ермолова есть большая статья,



 но о событиях на Кавказе информации оказалось крайне мало. Видимо толерантность уже проникла и в историческую науку. Вот как описывает Викепедия ряд, достаточно важных, на мой взгляд, исторических событий:


«…В кампании 1818 г. руководил постройкой крепости Грозная.
В 1819 году Ермолов приступил к возведению новой крепости — Внезапная. В 1818 (1822) основал крепость Нальчик.
В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами….»

Согласитесь, описание совсем не многословное и не пересыщенное деталями.
Поэтому пришлось покопать глубже и удалось найти намного более информативные материалы. Например вот:



«…Обезопасив Кавказ от внешней опасности, Ермолов начал укреплять Кавказскую линию, поскольку многие крепости и посты не соответствовали своему назначению. Против левого фланга Кавказской линии жили чеченцы и дагестанцы. Особенно жестоки были чеченцы: они не признавали никакой власти и никаких законов. Главнокомандующий требовал от Чечни полной покорности, но те нападали столь часто, что к 1818 г. казаки, жившие по Тереку опасались покидать укрепленные станицы. Ермолов решил потеснить чеченцев вглубь их лесов и гор. А именно, перенести линию укреплений с реки Терек на реку Сунжу. При переносе линии на Сунжу Россия переводила войска в более благоприятные земли (в первую очередь, по климату), кроме того, это способствовало усилению защиты и улучшению сообщения с Грузией.

Еще до Алексея Петровича на Сунже был построен редут Назрановский, прикрывавший дорогу из Моздока в Грузию. Летом 1817 г. генерал приказал строить укрепление Преградный Стан (построено к октябрю того же года). Это мероприятие стало непосредственным поводом к возмущению горцев. Чеченцы начали проявлять беспокойство, их набеги русские войска с успехом отбивали, но предотвратить не могли. В столице Ермолова обвиняли в том, что он провоцирует набеги, чтобы укрепить собственное влияние на Кавказе. Но в Петербурге не понимали, что основным видом «промысла» в горах являлся грабеж, а горцы жили, руководствуясь обычаями, которые впоследствии ученые назовут «набеговой экономикой».



Русские же мешали грабить, что и вызвало недовольство горцев. Россия должна была или уйти или ликвидировать разбойничьи гнезда на Кавказе.


Третьего варианта не существовало, «мирное перевоспитание» горцев было невозможно.

Постоянные набеги чеченцев заставили Ермолова начать военные действия именно с Чечни. Оставив необходимые гарнизоны в укреплениях и на постах Кавказской линии, он в мае 1818г. сосредоточил у станицы Червленой около 5000 человек. 24 мая войска переправились через Терек и вошли в чеченские земли.

Перейдя Терек, войска встали в шести верстах от Ханкальского ущелья, считавшегося неприступным. Горцы выслали к Ермолову старейшин, которым он сказал, что не будет карать за набеги, если они прекратятся, а также потребовал заложников. 10 июня 1818 г. была основана крепость Грозная. Она была расположена крайне удачно, так как закрывала собою Ханкальское ущелье – самую удобную дорогу из Большой Чечни. Чеченцы поняли, что с ними будут поступать решительно, не давая грабить и убивать, и тогда они начали нападать на русские посты.

Ермолов объявил, что тем, кто захочет мирно жить на русской территории, будет обеспечена защита и покой, но если они будут способствовать набегам, он их вышлет обратно в горы. Генерал прямо говорил: «Лучше от Терека до Сунжи оставить голые степи, нежели в тылу укреплений наших терпеть разбойников». Он также требовал выдачи русских пленных, а за неисполнение грозил смертью. В подтверждение своих слов главнокомандующий снес несколько деревень, замеченных в пособничестве грабителям, а их жителей переселил за Сунжу. После чего было объявлено, что деревня, через которую жители беспрепятственно пропустят бандитов, будет истреблена.

Чеченцы искали союза с соседними народами - дагестанцами. Лишь один дагестанский правитель – Мехти-шамхал Тарковский поддержал Россию.

Русскими войсками в Дагестане командовал генерал-майор А. Пестель. С отрядом в 2000 человек он начал боевые действия - захватил город Башлы, но там их ждала западня: аварский хан Ахмет собрал людей, количественно в десять раз превосходивших русский отряд. Пять дней отряд Пестеля бился в окружении, ему удалось вырваться, потеряв около 500 человек убитыми и ранеными.

Далее ждать было невозможно, и Ермолов собрал у Грозной отряд, а 25 октября выступил к городу Тарки. Мехти-шамхал с нетерпением ожидал русских, так как ему грозили расправой мятежные соседи.

За преданность России Ермолов наградил шамхала: уже после подавления волнения тот получил в управление много земель, отнятых у непокорных ханов.

Ахмет-хан аварский прислал генералу письмо с заверениями о дружбе, но вскоре были перехвачены бумаги, где говорилось о готовности хана к сотрудничеству с персами. И Ермолов конечно же отверг такую лживую «дружбу».

11 ноября 1818 г. Ермолов повел войска в селение Дженгутай. К вечеру отряд вышел к горе, где укрывалось до 15000 бандитов; они начали обстреливать русских. Солдаты хотели с ходу штурмовать гору, но Ермолов применил обходной маневр, послав отряд войск для обхождения неприятеля с фланга. К вечеру следующего дня горская позиция была занята, причем с русской стороны потерь не было вовсе. Войска спустились в долину, где в селении Параул находилась ставка Ахмет-хана, но тот не принял бой и бежал в леса.

Затем Ермолов 14 ноября подошел к селению Большой Дженгутай, принадлежащему брату Ахмет-хана – Гасан-хану. Горцы укрепились на горном хребте возле селения. Когда бой разгорелся по всему фронту, позиции внезапно окутал туман, нахлынувший из соседнего ущелья. Ермолов приказал прекратить огонь и штурмовать вражеские окопы. Удар был такой неожиданный, что за 5 минут половина неприятельских окопов была захвачена почти без потерь. Горцы поняли, что попытки вооруженного сопротивления будут сломлены, а непокорность жестоко наказана. Поэтому многие вожди родов после этого явились к главнокомандующему с изъявлениями покорности.



Ермолов прощал всех, но предупреждал, что за новыми выступлениями последуют неотвратимые кары. Так закончился первый поход в Дагестан.


В Чечне же волнения продолжались. Стало понятно, что одна крепость Грозная не сдержит чеченцев. Были приняты меры по укреплению наших позиций на Сунже. Почти все Ханкальское ущелье было очищено от леса. За ущельем лежала долина, где находились основные селения чеченцев. В итоге большинству из них пришлось покориться, теперь путь в их земли был открыт. Так, буквально одними топорами, была одержана победа над горцами.

1 июля 1819 г. Ермолов прибыл в селение Андреевское, где планировал строить крепость. Тем временем горцы начали собирать силы, чтобы напасть на Грозную и отрезать русских от Терека. Ермолов, чтобы предотвратить нападение, приказал генерал-майору Грекову вторгнуться в Чечню. В начале августа 1819 г. генерал выступил в поход, а в это время аварский хан, собрав около 6000 человек, подошел к крепости Внезапной. 29 августа Ермолов выступил из крепости навстречу врагу.

У селения Баутугай русские войска столкнулись с горцами и оттеснили их. Войска заняли Баутугай и высоты рядом с селением. В течение четырех дней Ермолов обстреливал горцев, и 3 сентября они дрогнули; аварский хан и его брат бежали в горы. Ермолов сделал попытку догнать их, сжег в горах несколько селений и вернулся в крепость Внезапную. Осенью стало известно о волнениях среди акушинцев. Вначале Ермолов послал акушинцам бумагу, где призывал к верности России, но ответа на нее не последовало, и генерал продолжил боевые действия.

В начале декабря 1819 г. войска пошли вперед. Без единого выстрела была занята высота Калантау, где для прикрытия оставили 1000 человек с орудиями. Основные силы шли к селению Урум, где засели мятежные акушинцы. Генералу Мадатову удалось выгнать бандитов из селения, но они скрылись в горах. 18 декабря Ермолов вывел войска из Урума и остановился в пушечном выстреле от неприятельской передовой. Князь Мадатов занял окрестные высоты, препятствуя отступлению горцев, а русская артиллерия заставила врага покинуть укрепления. Солдаты захватили утесы над дорогой и с них обстреливали бегущих акушинцев. Казаки преследовали горцев. Победа была одержана за два часа, а потери в этом бою составили всего 4 убитых и 26 раненых.

Эта победа усмирила акушинцев, что позволило снять блокаду с Чирахского поста. Расскажем о подвиге защитников Чираха. Декабрьским утром бандиты подкрались к посту и вырезали 80 человек спящих, другим удалось укрыться на защищенной позиции. Несколько дней отряд стойко сопротивлялся превосходящему в силах противнику (их было 5–6 тысяч против примерно 400 русских). Горцы захватили офицера Щербину и запытали его до смерти на глазах у защитников Чираха. Все попытки взять укрепление штурмом были отбиты. За три дня осады у гарнизона кончилась вода, чтобы утолить жажду – ели порох. Но подошла помощь и блокада была снята. Из защитников Чираха в живых осталось всего 70 человек, причем лишь 8 невредимых. Штабс-капитан Овечкин с многочисленными ранениями выжил и получил чин капитана и орден св. Владимира IV степени.

29 декабря 1819 г. главнокомандующий отправился в Дербент, чтобы назначить на большей части территории Дагестана русскую администрацию вместо непокорных ханов. Горцы были совершенно сломлены и не противились этому.

В целом первые три года деятельности Алексея Петровича на Кавказе можно охарактеризовать, как весьма успешные.


Следуя римским правилам: «разделяй и властвуй» и «пусть ненавидят, лишь бы боялись», Ермолов усмирил многие непокорные племена (и, в первую очередь, чеченцев и акушинцев).


Часто он поступал жестоко, но это было оправдано условиями ведения Кавказской войны. К началу 1820 г. генералу Ермолову удалось закрепиться на берегах Сунжи, под его командованием русские войска положили конец независимости Мехтулинского ханства, покорили Табасарань и Каракайтаг. Так победой русского оружия закончился первый этап покорения Северного Кавказа. Все эти победы были одержаны несравнимо малыми силами против значительно превосходящих их в численности отрядов мятежников и с минимальными потерями, что на долгие годы упрочило высокую репутацию русского оружия на Кавказе….»

Михаил Диунов
«Проконсул Кавказа»

Источник: stoletie.ru.

Это, без сомнения, уже более познавательный материал и интересный.
Но , к сожалению, не удалось найти источников , описывающих историю более ранних взаимоотношений. И , в целом, хочется побольше узнать о происхождении и обычаях кавказских народов. Если кто читал что-либо на эту тему – подкиньте мне «наводку».

И в заключение эпизод из прошлого века. Большинство знакомо с этой историей известной как «Сталинская депортация Кавказских народов», но не многие знакомы с деталями.

Если говорить коротко, то события развивались так: 31 января 1944 года было подготовлено постановление ГКО СССР о упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан. Официальная формулировка: «за пособничество фашистским оккупантам», которое имело место быть на самом деле.
В начале войны призывные комиссии столкнулись с массовым дезертирством в ходе призыва чеченцев и ингушей в ряды КА, многие дезертиры, в дальнейшем попадали в состав банд, действовавших на данной территории и получавших значительную помощь и содействие от немецкой разведки.
С начала войны, до января 1944 года (т.е. начала депортации) в республике было ликвидировано 55 банд, убито 973 их участников, арестованы 1901 человек. На учете НКВД на территории Чечено-Ингушетии состояло 150—200 бандформирований численностью в 2-3 тысячи человек (примерно 0,5 % населения).
Хотя , ради справедливости, необходимо заметить, что и многие призывники с Ч-И АССР, так же героически сражались с фашизмом в рядах Красной армии.

Так называемая операция «Чечевица» стартовала уже 23 февраля 1944 года, в ходе которой почти 500 тысяч жителей Ч-И АССР были депортированы в течении всего двух недель. Людей перевозили 180 эшелонов, свыше 60 вагонов каждый. В дороге погибло более тысячи человек.
Депортация сопровождалась немногочисленными попытками бегства в горы или неподчинением со стороны местного населения. По официальным данным в ходе операции были убиты 780 человек, арестовано 2016 человек «антисоветского элемента», изъято более 20 тыс. единиц огнестрельного оружия, в том числе 4868 винтовок, 479 пулеметов и автоматов. Скрыться в горах сумели 6544 человека , в дальнейшем около 80 повстанческих группировок продолжали оказывать вооруженное сопротивлении ещё несколько лет . Но уже в 1947 году подавляющее большинство банд было уничтожено.

Вот такие у нас были непростые отношения в прошлом, да и будущее , похоже, не сулит нам доброго, соседского взаимопонимания и братской любви.
Но что бы понять, какая форма взаимного , или раздельного сосуществования нам наиболее подходит, необходимо досконально разобраться в истории вопроса и полностью осмыслить причины происходящего, о чём я и пытаюсь поразмыслить . Буду очень благодарен за ссылки и прочие материалы по этой теме.





Tags: история
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments