alexas21 (alexas21) wrote in rus_vopros,
alexas21
alexas21
rus_vopros

Categories:

противоречия нормам санпин в сфере жкх

и в этой статье далеко не ФсЁ прописано ...
ждите сюрпризов !!!

Житие по новым правилам

07 Ноября 2011

Очень часто, рассказывая о своих жилищных бедах, граждане всуе поминают санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания: шум, инсоляция, влажность... И мало кто знает, что с прошлого года в России действуют новые санитарные нормативы. Документ именуется СанПиН 2.1.2.2645-10. Принят постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 64 10 июня 2010 года.

Дерево ближе пяти метров от стены? Подлежит сносу!Все требования к жилому помещению вроде бы те же. Да не те! В корне изменилось главное. Из новых санитарных норм исключены пункты, в которых речь шла о санитарно-эпидемиологическом контроле за ходом строительства жилья на каждом его этапе. Раньше ведь санинспектор участвовал и в выборе участка под строительство дома, и в экспертизе проекта, состоял в комиссии, принимающей здание в эксплуатацию. Давал (или не давал) разрешение на использование нежилых помещений в жилом доме под те или иные нужды. В общем – контролировал.



Сейчас эта многотрудная функция забита в несколько скупых строк: «Контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации». А, по законодательству, контрольные органы (в данном случае Роспотребнадзор) выходят «на адрес» только после письменного обращения гражданина.

При этом их дело – выдать заявителю официальную бумагу об обнаруженном отклонении от санитарных правил и привлечь виновника нарушений к административному наказанию. Проще говоря, оштрафовать в пользу государства. Исправление ситуации – если оно, конечно, возможно технически – забота самого гражданина-жалобщика «в рамках гражданско-правового судопроизводства». То есть все недовольные имеют право идти в суд, вооружившись полученной от Роспотребнадзора бумагой.

Интересно, что из СанПиН исчез пункт о минимальной высоте жилья – не менее 2,5 метра от пола до потолка. Наверное, это не значит, что отныне можно будет строить квартиры метровой высоты. Хотя... С точки зрения формальной санитарии, это теперь возможно.

Что касается инсоляции, то есть солнечного света в квартирах. По новым правилам, в северных районах, к которым мы относимся, с 22 апреля по 22 августа солнце должно освещать хотя бы одну комнату в квартире в течение не менее 2,5 часа в день. В четырехкомнатной квартире – две комнаты. Эта норма должна приниматься в расчет при новом строительстве или реконструкции старых кварталов.

В новых правилах появились требования к элементам озеленения придомовой территории. Так, расстояние от стены жилого дома до ствола дерева должно составлять не менее 5 метров, а до кустов – не менее полутора метров. Высота кустарников не должна превышать нижнего края окон первого этажа. Если учесть, что большинство микрорайнов сложившейся застройки в Петербурге просто утопает в плотной зелени, работа по спилке-выкорчевке предстоит немалая.

В новых правилах появилось множество приятных для граждан пунктов. В особенности в отношении дворовой территории. Во дворе нельзя мыть автомашины, сливать топливо или масло, регулировать звуковые автосигналы. К автолюбителям правила вообще довольно жестки. Им не дозволено, к примеру, ремонтировать свои авто во дворах жилых домов. Так что увидите ноги соседа, торчащие из-под машины, – пишите заяву в Роспотребнадзор. Приедут – оштрафуют.

Санитарные правила также демонстрируют строгость к коммунальным службам. Им предписано убирать дворовую территорию ежедневно: летом – поливать водой, зимой – посыпать антигололедными реагентами и песком. Им же надлежит следить за тем, чтобы, как сказано в правилах, «территория дворов жилых зданий была освещена в вечернее время суток». Похожие требования до недавнего времени могла предъявить, пожалуй, только жилищная инспекция. И оштрафовать. А теперь те же функции может выполнять и сотрудник Роспортебнадзора. Но ни жилищный инспектор, ни санитарный врач, к сожалению, не могут ответить на вопрос: за счет каких средств коммунальная контора должна производить все эти работы?

Есть в новых правилах и совсем непонятные вещи. К примеру, во дворах запрещается размещать «автостоянки общественных организаций». Получается, что организация коммерческая вправе устроить парковку во дворе, а, скажем, ТСЖ (которое является общественной некоммерческой организацией) не вправе. Похоже, авторы новых правил так спешили, что не заметили явное противоречие, сильно смахивающее на ляп.

И еще одна путаница. Правила запрещают «крепление приборов и трубопроводов санитарных узлов к ограждающим конструкциям жилой комнаты, межквартирным стенам и перегородкам, а также к их продолжениям вне пределов жилых комнат». А к чему, спрашивается, теперь крепить то огромное количество агрегатов, которыми (по другим законам) должно быть оборудовано жилище гражданина России? Куда навешивать счетчики, сгустки проводов, разветвления труб и разное регулирующее оборудование? Куда деть развешанные там и сям короба кондиционеров? Или забыть о достижениях цивилизации? А рекламные вывески, прикрепленные именно к ограждающим конструкциям «вне пределов жилых комнат», теперь, получается, нужно сдирать... Похоже, этим пунктом авторы правил решили вызвать полный сумбур в головах граждан.

Наталья ОРЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

"Санкт-Петербургские ведомости" Выпуск № 209 от 07.11.2011

Tags: геноцид, роспотребнадзор
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment