sanych56 (sanych56) wrote in rus_vopros,
sanych56
sanych56
rus_vopros

«Дело Семенчука» 1934/1935

Оригинал взят у humusв <b>«Дело Семенчука» 1934/1935</b>
Дело К.Д.Семенчука и С.П.Старцева представляет немалый исторический интерес. Это необычный, в определенной мере уникальный «спектакль» среди громких политических процессов 1930-х г.г., в ходе которого открыто осуждался антисемитизм. Вызванный процессом резонанс объяснялся повышенным вниманием советской общественности в тот период к темам освоения арктических территорий и межнациональных отношений в СССР. Дело было возбуждено в конце 1935 года, и расследование по нему проводил следователь по важнейшим делам Л. Р. Шейнин. После героической эпопеи челюскинцев дело Семенчука и Старцева легло черным пятном на образ советских полярников.
Портрет "тиранического" руководителя зимовки


Суть дела состояла в следующем. К.Д.Семенчук, руководитель зимовки 1934/1935 г.г. на острове Врангеля, обвинялся в том, что всячески притеснял коренное население, сорвал охотникам-эскимосам сезон добычи моржей, что вызвало голод. Начальник острова запрещал выдавать голодавшим продовольствие и топливо, которых было в избытке, что повлекло смерть ряда охотников и членов их семей. Чтобы не быть разоблаченным, Семенчук организовал убийство врача полярной станции Вульфсона, начавшего борьбу с деспотичным и бестолковым руководителем. К.Д.Семенчуку инкриминировалась организация убийства Вульфсона, исполнителем которого был признан каюр С.П.Старцев, во всем верный К.Д.Семенчуку житель острова.

Семенчук на скамье подсудимых

У следствия были сведения о гибели врача в пути по острову, когда он ехал по ложному вызову больного, найденная затем предсмертная записка и обвинительные показания Гиты Фельдман, жены погибшего. Суд вынес приговоры, не выезжая на место преступления, не проводя эксгумации тела и других следственных мероприятий, но основываясь лишь на показаниях свидетелей и косвенных уликах. Сами подсудимые свою вину отрицали. Дело рассматривалось в Москве 16-23 мая 1936 года Верховным Судом РСФСР. Суд приговорил Семенчука и Старцева к расстрелу, квалифицировав их действия как бандитизм по статье 59-3 Уголовного кодекса. В настоящее время они реабилитированы.

Верховный суд в Москву рассматривает дело Семенчука в мае 1936 года.

Дело могло изначально показаться бесперспективным, но генеральный прокурор СССР А.Я.Вышинский устроил из него грандиозный показательный процесс, который проходил в колонном зале Дома Союзов, рассчитанном на 2000 мест. Очень необычно было и внимание к такому, казалось бы, «несущественному» делу со стороны генерального прокурора и всей государственной системы. Процесс должен был показать торжество ленинско-сталинской национальной политики в отношении коренных и малых народов, а также других национальностей, и жесткую борьбу власти с любыми проявлениями антисемитизма.

Жена убитого требует смертной казни убийцам мужа, Москва, май 1936 года.

В своей обвинительной речи на процессе А.Я.Вышинский заявил: «Вся деятельность Семенчука была направлена на подрыв авторитета советской власти, представляя собой удар по основным принципам нашей национальной политики, по ленинско-сталинской национальной политике в целом». Обвинение подчеркивало, что Семенчук «осмелился не просто игнорировать, а прямо нарушать замечательные указания нашего вождя и учителя о нерушимой дружбе народов нашей страны». Все это было крайне важно в свете того, что уже через несколько месяцев прошли процессы над Л.Каменевым, Г.Зиновьевым и троцкистами. Большой процент высокопоставленных евреев, проходивших по этим делам, мог навлечь на Сталина и всю государственную систему обвинения в антисемитизме, а процесс Семенчука и Старцева был своеобразной страховкой от этого.

Группа эскимоских женщин и детей с острова Врангеля. Россия ,1936.

Однако искусственность процесса и фальшивый пафос обвинителя были очевидны уже для некоторых современников.
Данный судебный процесс до второй половины 1950-х г.г. приводился в классических советских учебниках по юриспруденции. В нем демонстрировалась методика использования и сила косвенных доказательств, их сочетание, анализ и синтез. Косвенные улики стали в этом случае единственной почвой для обвинителей.


Tags: геноцид
Subscribe
promo rus_vopros сентябрь 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments