anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

1800 инженеров Кайзеррейха в год как кошмар И.Пыхалова

Оригинал взят у mgsupgs в 1800 инженеров Кайзеррейха в год как кошмар И.Пыхалова


Оригинал взят у corporatelie в 1800 инженеров Кайзеррейха в год как кошмар И.Пыхалова
Пока я готовлю следующий блок постов по советской тюремной системе 1930-х(я очень нерегулярен в обновлениях блога, но все-таки худо-бедно пытаюсь придерживаться принципа "лучше меньше, да лучше") предлагаю читателям ознакомиться с еще одним камешком в огород всеми любимого публициста  И.Пыхалова. 
Как многие, наверное, помнят, у Вашего покорного с данным публицистом какое-то время назад были некие прения на тему выпуска 1800-2000-3000 инженеров в Кайзеррейхе, а также потенциала технического образования в "отсталой и тиранической" Российской Империи.


Для тех, кто с вопросом не знаком, вот ссылки на долгую, но, на мой взгляд, забавную и достаточно любопытную дискуссию,-

Фальсификация истории поздней Империи или 1800 инженеров Игоря Пыхалова.часть I

Фальсификация истории поздней Империи или 1800 инженеров Игоря Пыхалова. часть II.

Фальсификация истории поздней Империи или 1900 инженеров Игоря Пыхалова, часть I

Фальсификация истории поздней Империи или 1900 инженеров Игоря Пыхалова, часть II

Напомню цитату из труда И.В.Пыхалова, вызвавшую мои принципиальные возражения,-
- "По наличию квалифицированных кадров, которые, согласно знаменитому высказыванию Сталина, решают всё, мы также явно проигрывали в сравнении с немцами. Если в Германии обязательное среднее образование было введено ещё в 1871 году, то в России накануне революции свыше 70% взрослого населения оставалось неграмотным. В 1913 году высшие учебные заведения Российской Империи окончили 10 тыс. человек, в том числе всего лишь 1800 инженеров.
Так кому у кого следовало учиться? И кто кого мог чему-либо научить?" Конец цитаты. (И.Пыхалов “Где ковался фашистский меч”.)



Спешу познакомить общественность с очередным источником на тему, который еще более проясняет картинку чистоплотности подобных сентенций.
Итак, доклад инженера Чарльза Риборга Манна в Конгрессе США.
Photobucket


Photobucket

Итак, и там 1800 инженеров, и здесь 1800 инженеров.

Как я и говорил, системная ошибка Пыхалова в том, что он очень некомпетентно пытался "давить" на, казалось бы, с обывательской точки зрения небольшую цифру в 1800 инженеров. Полностью проигнорировав мировой контекст, абсолютно не озадачившись самым важным вопросом,- 1800 инженеров в год,- это вообще много или мало с точки зрения развития технического образования тех лет или нет?


Как мы можем видеть, в соответствии с докладом, в Германии 1911 года выпускалось,- о ужас и громы,- тоже "всего лишь" 1800 инженеров.Незадача.:)

Да, на душу населения побольше. Но совершенно не критично, дабы категорично и антипатриотично витийствовать, как это делает И.Пыхалов.

Напомню, что в Российской Империи в разлюбезном показатели на душу населения, выпускалось инженеров больше, чем в Британской Империи. Очень достойный результат.

Соответственно, в случае компаративистских сравнений РИ с Кайзеррейхом, мы говорим о странах, находящихся  в совершенно сопоставимых категориях в аспекте развития технического образования.
ЧТД.

Tags: ри, элита
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment