anton21 (anton21) wrote in rus_vopros,
anton21
anton21
rus_vopros

ПОРА ПРИЗНАТЬ РУССКИХ ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩЕЙ НАЦИЕЙ (МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)

Оригинал взят у kuriyanovich в ПОРА ПРИЗНАТЬ РУССКИХ ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩЕЙ НАЦИЕЙ (МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)
Парламент Чеченской Республики предложил признать русскую нацию государствообразующей. Депутаты республики готовы обратиться с этой инициативой к федеральному собранию.



"Исторически за русскими такое право есть. Почему бы это не сделать. Мы не болеем никакими национальными болезнями. Мы считаем этот вопрос возможным. Нет проблем", - заявил во вторник, 24 января, спикер парламента Дукуваха Абдурахманов. Председатель парламента дал понять, что к этой инициативе чеченских парламентариев подвигли переговоры с представителями националистического движения "Русские", лидеры которого Александр Белов и Дмитрий Демушкин посещали республику в 2011 году. "Мы планировали еще раз встретиться с ними, — сказал Абдурахманов, — и выйти с законодательной инициативой. Мы их пожелания будем учитывать в каждом слове".

Ранее считалось, что именно национальные республики противостоят попыткам признать русскую нацию государствообразующей. Отметим, что "государствообразующим" на официальном уровне впервые в истории новой России назвал русских премьер Владимир Путин в своей статье "Россия: национальный вопрос", напечатанной 23 января в "Независимой газете". "Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию", - считает В.Путин.

Как вы относитесь к предложению чеченского парламента? В случае положительного решения этого вопроса, каким образом должна поменяться национальная политика и должна ли? Не следует ли перейти к унитарному принципу административного деления государства? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента, а также экспертам.

"Не верит в искренность" намерений чеченских парламентариев добиваться официального признания русской нации государствообразующим народом депутат Госдумы 4-го созыва, директор Иркутского филиала РГТУ Николай Курьянович.

"Сама по себе это замечательная идея, это одна из основных мер, на которых настаивают русские патриоты и националисты", - заявил экс-депутат. Однако, как отмечает Курьянович, "то, что ее решили выдвинуть чеченские депутаты, выглядит очень странно и неожиданно".

По мнению политика, инициатива парламента Чечни возникла "явно по указке Кремля, а точнее, кандидата в президенты Путина". "В своих отчаянных попытках удержаться у власти он рассчитывает заручиться и поддержкой российских патриотов. А идея об особом статусе русской нации, тем более исходящая от чеченского парламента, способна вызвать огромный политический резонанс", - считает ректор. Между тем Курьянович убежден, что в случае возможного избрания Путина президентом "об этой инициативе будет тут же забыто". "Сегодняшние обещания власти заняться решением русского вопроса – из разряда таких предвыборных заверений как возврат к прямым выборам губернаторов, либерализация межбюджетных отношений и т.д.", - полагает бывший парламентарий. Со своей стороны он отметил, что официальное придание русскому народу статуса государствообразующей нации предполагает "обеспечение пропорционального представительства русских во всех сферах власти, а также передачу всех природных богатств в руки народа". "Трудно представить, что нынешняя власть может решиться на такие шаги", - указал Курьянович.

Экс-депутат подчеркивает, что "давно, с самых различных трибун, выступает за преобразование России в унитарное государство при отделении от нее Северного Кавказа". "При этом мы должны стремиться вовлекать в свое геополитическое поле такие дружественные нам государства как Украина, Белоруссия, Сербия, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия и другие", - отметил Николай Курьянович.

http://www.regions.ru/news/parl/2391224/
Tags: антиэлита, рго, элита
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments