Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote in rus_vopros,
Сергей Шиптенко
shiptenko
rus_vopros

Язык ООН - не язык ЕС

Сделан новый шаг к признанию официального статуса русского языка в Евросоюзе
 
Бюро общеевропейской партии Европейский Свободный Альянс (European Free Alliance – EFA) поддержало предложение депутата Европарламента от латвийской партии ЗаПЧЕЛ Татьяны Жданок о проведении всеевропейской кампании сбора подписей за предоставление официального статуса языкам традиционных народов Европы, не имеющих собственной государственности на территории Евросоюза. Об этом сообщает пресс-служба партии ЗаПЧЕЛ.

Это баскский, бретонский, валлийский, галисийский, каталанский, корсиканский, русский и фризский языки.
Таким образом, началась разработка организационного плана кампании, который может быть утвержден уже в конце марта этого года.
Сбор миллиона подписей не менее чем в семи странах ЕС будет проходить в соответствии со вступающими в силу 1 апреля 2012 года правилами ЕС о «Европейской гражданской инициативе». Минимальное число подписей по каждой стране определяется установленными квотами.

Например, в Латвии необходимо собрать 6000 голосов граждан, в Великобритании и Франции – по 54000 голосов, в Испании – 37500, в Ирландии – 9000.

Кампания партий EFA по сбору подписей по языковой инициативе будет вестись в Великобритании, Франции, Испании, Голландии, Германии, Латвии, Эстонии, Литве и Ирландии. В Ирландии будут учитываться голоса всех постоянных резидентов – граждан любой страны ЕС. Это даст возможность русскоязычным иммигрантам из Прибалтики в Ирландии проголосовать за придание русскому языку статуса официального языка Евросоюза.

В случае успеха кампании законопроект передается в Еврокомиссию, которая обязана его рассмотреть и направить в Европарламент и Совет ЕС. Однако и Еврокомиссия, и Европарламент, и Совет ЕС могут выдвинуть возражения против утверждения законопроекта в течение двух месяцев после его регистрации. В случае необоснованности или отсутствия возражений законопроект вступает в силу.

Учитывая, что пять партий, входящих в EFA, являются правящими на региональном уровне, а одних только каталонцев в Испании и Южной Франции живет более девяти миллионов, языковая инициатива EFA имеет вполне реальные шансы на успех.

Официальный статус в институциях ЕС не означает, что русский, каталонский или валлийский язык станут официальными на всей территории Евросоюза. Они станут рабочими официальными языками самих институций Евросоюза – Еврокомиссии и Европарламента, а также языками официальной коммуникации жителей стран ЕС с этими организациями.



Власти Латвии выделили средства на референдум о статусе русского языка
Tags: культура, русофобия, русский язык
Subscribe
promo rus_vopros september 1, 2016 14:25 2
Buy for 100 tokens
НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ, в 5-ти частях часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=_WdHPM-2dfI часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=hgpZmCy1k-4 часть 3 https://www.youtube.com/watch?v=jKQrrIC0-sY часть 4 https://youtu.be/yndaF4mHaao часть 5…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments